您当前的位置: 首页 > 新中国
高 胡
2017-10-25 (阅读次数:68)

 高胡(1927年1月2017年10月),原籍江苏省金湖县,1940年7月参加革命工作,历任新四军战士、见习医生、医务员,1942年3月加入中国共产党;解放战争时期,历任华东军区第三后方医院室长、所长,华东军区卫生部第一重伤医院所长、队长,福建省福州市军管会卫生处军代表等职。新中国成立后,历任福建省卫生厅医学教育科、医学预防科副科长,福建卫生干校校长、党总支书记,福建省委政策研究室干部,福建医学院马列主义教研室主任、党委办公室主任,福建医科大学教务处处长,中国援塞内加尔医疗队队长,福建医科大学党委副书记、副校长等职。1981年8月调福建省委机关工作,历任省委组织部副部长,省委常委、组织部部长,省委常委、省纪委书记,福建省政协副主席等职。1998年12月离职休养。

高胡少年时期就投身革命,在抗日战争、解放战争时期先后参加淮海战役、渡江战役、解放沪杭、解放福州等重大战役,为抗战胜利和解放事业作出积极贡献。

新中国成立后,他长期从事医疗卫生和教育工作,为福建医疗卫生事业发展和人才培养,倾注大量心血,作出突出贡献。调到省里工作后,在拨乱反正,推动福建组织人事制度改革,实现干部的新老交替,加强领导班子建设,推进党风廉政建设,促进政治协商等方面,做了大量卓有成效的工作。他离职休养后,一如既往关心党和国家事业的发展,积极发挥余热,把毕生精力全部贡献给了党和国家。

高胡于2017年10月16日上午10时10分在福州逝世,享年91岁。习近平总书记对高胡同志的逝世表示悼念,对其家属表示慰问,并送花圈。刘云山、赵乐际、朱镕基、贾庆林、贺国强、王兆国、张克辉等党和国家领导人,中共中央组织部,中央纪委办公厅,以及尤权、于伟国、张昌平等省领导,全国人大、政协专委会领导,部分省级老同志,中共福建省委、省人大常委会、省政府、省政协,省纪委等以不同方式表示悼念。

(本文原载《福建日报》2017年10月23日,略录)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有4862337人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1