您当前的位置: 首页 > 八闽节俗
宁德畲族三月三节俗
2018-06-07 (阅读次数:2)

2005年10月福建省政府批准命名为第一批省级非物质文化遗产

遗产类别:民俗

申报地区:宁德市 

农历“三月三”是传统的“踏青节”也是宁德畲民的传统歌会。

这一天对畲民来说具有重要的意义,每逢此日,周边村寨的畲民就会聚集在一起,举行歌会,祭祖先拜谷神,载歌载舞,热闹非凡。畲族男女老少都穿上鲜艳的民族服装,人人唱起《盘瓠歌》,歌颂始祖盘瓠的功绩。山歌从早晨一直唱到日落才散场回去。到了深夜各村寨挂出盘瓠图像,紧闭楼门。由一个人化装成道士,头戴神额,身穿神裙,手执灵刀、龙角,跳舞祭祖。

当日,畲民三五成群,相互对歌,有的在半路上就拦住对方唱起《拦路情歌》。家里来了客人,畲民就会唱起《迎客歌》。男女青年的相互对歌十分精彩,演唱的曲目涉及很广,有把这种对歌称作“比肚才”的《祖公歌》《盘驳歌》《十八帝》等,也有小说歌《钟景祺与雷万春》《蓝佃玉》《奶娘传》《钟良弼》等。

在这一天里,为缅怀祖先,款待来客,还要吃乌米饭,故“三月三”又称“乌饭节”。相传在唐高宗年间,畲族畲族英雄雷万兴领导义军反抗唐王朝,被官军围困在大山里,粮断援绝,处境十分艰难,眼看有全军覆灭的危险,时值隆冬季节,天寒地冻,山里各种植物都已脱叶落果,唯有一种叫乌稔的野生植物,枝条上还挂有串串的甜果。畲军采集回营,雷万兴之香甜可口,便传令全军四出采集,军粮解决了,雷万兴便于三月初三日杀出重围,取得了反围剿的胜利。又是一年的三月初三日,雷万兴想吃当年的乌稔果,让畲军入山采摘,可是这时乌稔刚吐芽抽叶,士兵只采回叶子,加入糯米蒸制,饭呈蓝黑色,同样香喷可口,后来,畲族群众为了不忘这些英雄和乌稔果之功,便把三月三日作为本民族的一个传统节日,每到这一天,各家各户都要采集乌稔叶或取其榨汁同糯米一起蒸煮成乌饭祭祀祖先,然后一同品尝,对歌欢乐,以示纪念。

如今随着社会的不断发展进步,畲族人民逐渐由过去的农历三月三吃乌米饭,演变成了以踏青赏花、唱山歌、喝山哈酒、品尝畲乡笋包等为主要内容的节日习俗,并且在节日里还常常举办跳火把舞、竹竿舞、鱼灯舞或操石磉、赛龙舟、赶野兽等一系列歌舞和竞技表演活动。

image020.jpg

(资料来源:中国非遗网、《福建非物质文化遗产名录》、本委资料)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有6527191人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1