您当前的位置: 首页 > 修志简讯
修志简讯2018年第11期·总第225期(2018.11.30)
2019-01-02 (阅读次数:39)

工作动态

福建省年鉴研究会2018年年会暨学术交流会在浦城举办

11月22—23日,福建省年鉴研究会2018年年会暨学术交流会在浦城举办,部分省直机关和市、县(市、区)政府及全省各级方志部门会员代表100多人参加。省方志委主任陈秋平、省地方志学会会长方清、浦城县委书记周永和、南平市方志委主任陈星扬出席22日上午的开幕式并分别致辞;南平市政府发展研究中心主任、省年鉴研究会副会长谢腾辉宣读了通报表扬27部福建省2017年优秀年鉴的文件,与会领导向受表扬单位颁发了荣誉证书。开幕式由省方志委副主任俞杰主持。

陈秋平主任在会上介绍了省方志委近年来探索让地方志“活”起来、“立”起来、“强”起来的“福建经验”。他强调,年鉴研究会要突出学术社团的特色,坚持政治引领,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要坚持改革创新,持续拓展“福建经验”内涵,让年鉴也“活”起来、“立”起来;要坚持精品意识,为推进全省年鉴事业再上新台阶做出独特贡献;要坚持学以致用,扎实推进年鉴学术研究和年鉴理论构建。他希望大家能抓住历史机遇,以志鉴工作为出发点,主动作为、勇于担当,继续为全省志鉴工作者建设一个理论研究、学术交流和人才培训的良好平台。

受年鉴研究会会长齐建华委托,丘征元常务副会长做年鉴研究会2018年工作报告。他肯定了省年鉴研究会为全省各级年鉴编纂、出版和发展创新所发挥的作用,以及在参与年鉴业务培训、理论建设等方面取得的成绩。他强调,2019年研究会要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,提高思想站位,围绕全省志鉴工作,抓住《岚商年鉴》编纂项目契机,大力开展形式多样的业务培训和学术交流,为实现我省年鉴事业的长足发展提供理论探索和人才支持。

省方志委副主任俞杰,福能集团直属工会主席王福平,中国知网副总经理赵瑞红等先后为与会代表授课。

本次学术年会征集到地方综合年鉴助力乡村振兴、年鉴开拓创新与转型升级、年鉴编纂规范、编纂质量提升等方面论文45篇,主题突出、有较强的专业性,研究会精选15篇论文进行现场交流与相互点评。       (年鉴工作处)


福建省地方志学会2018年学术年会在沙县举行

11月29日,由省方志委和省地方志学会联合举办的福建省地方志学会2018年学术年会在沙县举行。省方志委主任陈秋平出席会议并讲话,省方志委副主任俞杰主持会议。省地方志学会会长方清作工作报告。三明市政府副秘书长陈荣得、沙县县长汪志红分别致辞。

陈秋平主任要求,各级地方志学会要进一步强化思想政治建设,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学会工作;要创新发展机制,加强自身建设,完善管理规章制度,紧密结合省方志委工作大局,拓展地方志工作服务社会的成效和影响,加快地方志事业转型升级;要抓好广大修志工作者的能力提升,开展形式多样的学术活动,推动地方志工作再上新台阶;要紧贴时代发展步伐,坚持“开门修志”,主动围绕中心服务大局,力争再创方志文化精品。

此次学术年会以“地方志服务中心工作”为主题,收到论文30余篇。与会人员就志鉴编修、读志用志、信息化建设、地方志服务乡村振兴和地方志学科建设等,研讨分析了全省地方志工作的现状与发展趋势,重点就如何让地方志“活”起来、更好地服务地方中心工作进行了深入交流。会上还通报表扬了地方志理论研究先进单位和2018年《福建史志》发行工作先进单位。

会议期间,三明市市长余红胜看望参会代表,并与陈秋平主任就三明地方志工作进行交流。省文史馆、厦门大学、宁德师院等单位和部门的文史专家,各设区市和有关县(市、区)地方志机构负责人近80人参加会议。      (省地方志学会秘书处 市县志辅导处)


第六届福建省地方志学会第五次常务理事会(扩大)会议在沙县举行

11月29日,第六届福建省地方志学会第五次常务理事会(扩大)会议在沙县举行,省方志委副主任俞杰传达第七届中国地方志学术年会精神并讲话,方清会长作理事会工作报告。

俞杰副主任要求,省地方志学会要认真落实第七届中国地方志学术年会精神,在加强地方志转型升级理论探索、夯实方志学科发展基础、提振方志文化自信、提升方志队伍素养等方面多做工作,推动全省地方志工作“活”起来、“立”起来,为地方党委政府中心工作服务。

方清会长从党建工作、课题研究、人才培养、对外交流等方面总结了理事会一年多来的工作情况。他表示,下一步理事会将以打造标准化学会为目标,把方志理论研究作为首要任务,广纳各类专才,开展形式多样的活动,服务全省修志工作。

会上还讨论通过增补常务理事、聘请学会顾问等事项,并邀请省文史馆馆员、省方志委原主任罗健,厦门大学历史系教授、博士生导师王国荣谈治学经验。学会常务理事、理事代表,各设区市和部分县(市、区)地方志机构负责人等近50人参加会议。     (省地方志学会秘书处 市县志辅导处)


陈秋平主任到南平浦城、建瓯等地调研地方志服务乡村振兴战略

11月21—23日,福建省方志委主任陈秋平、副主任俞杰参加福建省年鉴研究会2018年学术年会暨学术交流会、“纪念贤臣大儒真德秀诞辰840周年”活动后,到南平浦城、建瓯等地调研地方志服务乡村振兴战略。

在浦城县,陈秋平主任对县方志委深入挖掘方志记载中的当地饮食文化、朱子文化、真德秀文化等地域文化,服务旅游业发展,推动乡村振兴的做法给予充分肯定,并对下一步工作进行了指导。在建瓯市,陈秋平主任实地走访了美丽乡村湖头村、穆墩知青馆、中国传统村落郑魏村等地,对建瓯市方志委近年来积极发挥地方志资源优势,让方志进校园、进社区,主动参与乡村振兴,助推当地文化旅游等方面的创新举措和做法给予肯定。他希望建瓯市方志委一手抓“两全目标”落实,一手抓服务当地绿色发展。

调研过程中,陈秋平主任反复强调,在历史文化名村和传统古村落的景观建设中,要注意对村落原生态的保护;开展修缮和保护工作时,要请相关专家做总体规划设计,坚持修旧如旧的原则,力求恢复古村历史风貌,促进乡村文化生态建设,助力乡村振兴战略。

陈秋平主任指出,全省各市、县(市、区)应充分挖掘方志资源,通过《中国影像志•福建名镇名村影像志》《摄影家眼中的方志》等项目,让方志活态元素助力乡村文化生态建设和经济社会发展。

考察调研期间,浦城县委书记周永和、县长沈晓文与陈秋平主任就地方志助力浦城经济社会发展等进行了深入交流。          (年鉴工作处 浦城县方志委 建瓯市方志委)


陈秋平主任会见台湾世界宗教博物馆馆长陈国宁一行

11月25日下午,省方志委主任陈秋平在省方志委会议室会见台湾世界宗教博物馆馆长陈国宁一行。

陈秋平主任首先感谢陈国宁馆长在今年6月下旬推动福建方志文献入台和省方志委组团赴台开展方志文化交流系列活动中给予的大力支持。并介绍了省方志委下一步拟开展的《妈祖文化志》入台首发暨致赠典礼系列活动计划等。他指出,闽台关系十分密切,同根同源、同文同种,要充分发挥地方志的独特优势,进一步加强与台湾世界宗教博物馆、佛光山大乘寺庙、台湾妈祖联谊会等民间渠道的合作,吸收更多两岸高层次的专家学者,通过合编信俗专志、合拍影像志等多种形式,加大闽台历史文化研究交流力度,进一步彰显“两岸一家亲”,促进两岸同胞民心相通和心灵契合,推动两岸共同传承发展中华传统文化。

陈国宁馆长介绍了台湾世界宗教博物馆拟开展的民间信俗与文学研究、两岸书画联展等活动。她表示,将进一步加大与省方志委的合作,共同深化闽台历史文化研究交流。

省方志委副主任俞杰等参加会见。     (秘书处 志书编辑处)


俞杰副主任会见广东省方志办同仁并座谈

    11月26日,省方志委副主任俞杰会见来我委考察交流的广东省地方志办公室副主任丘洪松一行。俞杰副主任对广东省方志办同志来我委交流工作表示欢迎,并着重介绍了福建创新方志表现形式、助力乡村振兴、服务对台工作大局、扶贫工作大局,以及地方志信息化工作的创新做法和经验。双方围绕志鉴编纂、人才培养、地方志信息化及资源开发利用情况等进行了深入交流。

丘洪松副主任表示,福建地方志工作举措新、影响大,成效突出,有许多方面值得广东借鉴。希望今后加强交流,共同推动地方志工作的创新开展,为地方志事业的转型升级多出经验和范例。

志书编辑处处长凌文斌及有关人员参加座谈。      (市县志辅导处)


《宁德市志(1993-2005)》审查验收暨申报

“中国志书精品工程”第一次专家评审会在福州召开   

11月20日,省方志委在福州召开《宁德市志(1993-2005)》审查验收暨申报“中国志书精品工程”第一次专家评审会。中国地方志学会学术委员会委员、专家顾问委员会副主席王铁鹏,中国地方志学会学术委员会委员王晖等专家与会。省方志委副主任俞杰到会并讲话。

俞杰副主任指出,《宁德市志(1993-2005)》申报“中国志书精品工程”是中国地方志指导小组秘书长冀祥德在福建调研时提出的工作要求,希望与会专家能为志稿的完善和申报工作多提宝贵意见和建议。他要求,宁德市方志委要认真梳理与会专家提出的意见,制定修改方案,扎实做好修改工作。

与会专家从篇目、内容、资料、体裁、记述等方面对志稿作了点评,认为《宁德市志(1993-2005)》(送审稿)观点比较鲜明、体例比较完备、结构比较合理、记述比较翔实,是一部基础较好的志稿,并按照“中国志书精品工程”对志书的质量要求,指出了志稿存在的问题与不足,提出了修改意见和建议。     (市县志辅导处、宁德市方志委)


林浩副主任率员赴北京、宁夏协调推进《闽宁扶贫协作图志》编纂工作

11月19—30日,林浩副主任带领省志辅导处处长李升荣等前往北京、宁夏协调推进图志编纂工作,并征集有关资料。

在北京,林浩副主任一行与人民网总编辑余清楚就图志编纂工作进行座谈。林浩副主任强调,人民网要按照合同要求落实工作责任,确保人员、经费到位,加快推进图志编纂工作;余清楚总编辑提出了加快推进工作的思路。

随后,省方志委省志辅导处、人民网编辑中心有关人员组成图志编纂组,赴宁夏开展资料征集工作。图志编纂组一行先后与宁夏社科院副院长刘天明,人民网宁夏频道总经理方开燕,宁夏方志办主任贠有强,福建省第十批援宁工作队领队、固原市委常委、副市长陆菁,宁夏自治区党委宣传部副部长马英俊等商讨图志编纂和图照资料征集工作。

图志编纂组此行共与12家单位建立联系,并征集《辉煌六十年》《闽宁对口扶贫协作二十年档案资料选编》《闽宁对口扶贫协作20年》等资料。      (省志辅导处)


《福建省志•建设志(1998-2005)》通过验收

11月8日,《福建省志•建设志(1998-2005)》审查验收会召开。省方志委副主任林浩、各处处长,有关专家出席了会议,省住建厅办公室副主任林里等列席会议。受陈秋平主任委托,会议由林浩副主任主持。

验收组成员按照分工分别对志稿进行了点评并提出修改意见。验收组成员认为志稿基本符合志书编纂的要求,原则同意通过验收。

林浩副主任指出,《建设志》是一部重要的省志分志,是一部重点志、特色志、专业志,为了更好地体现这一阶段我省建设事业的成就,要发扬“直笔著史”的精神,精雕细琢,把建设志打造成经得起历史检验的一部志书。

林里副主任表示,将按照专家学者的意见,进一步修改、打磨、完善稿件,努力提高志书质量。   (省志辅导处)


《福建省志•劳动保障志(1991—2005)》审定验收会召开

11月16日,《福建省志•劳动保障志(1991—2005)》审定验收会召开。省方志委副主任林浩等审定验收组成员出席会议,省人力资源和社会保障厅副巡视员陈成武,以及《劳动保障志》》编纂办公室主任郑亨钰等应邀列席会议。受陈秋平主任委托,会议由林浩副主任主持。

审定验收组成员分别发表审查意见,并提出修改完善的意见与建议。林浩副主任综合了审定验收组成员的审查意见,充分肯定该志稿指导思想正确,篇目设计较为科学合理,资料较为翔实,行文记述较为简洁规范,是一部编纂质量较高的志稿。他强调,编纂人员要在图照和表格编排上进一步精准,体现存史价值和工作特色;要在内容记述上进一步突出亮点和重点;要把握好政策性,加强史实核查;要以问题为导向,进一步修改完善志稿。

陈成武副巡视员表示,将虚心听取和接受审定验收组专家的审查意见,集中人力落实修改意见,认真细致打磨,努力编纂出一部精品佳志。       (省志辅导处)


《福建史志》被评为中国人文社会科学期刊A刊

据《中国人文社会科学期刊AMI综合评价报告》(2018年)载,《福建史志》被中国人文社会科学期刊AMI综合评价指标系统评为历史学学科A刊(扩展),为全国被评为A刊的44种历史学期刊之一,也是全国两家被评为A刊(扩展)的方志期刊之一(另一家为《中国地方志》)。     (市县志辅导处)


机关党建

省方志委组织到闽侯白沙开展户外活动

为丰富机关文化生活,加强机关精神文明建设,11月6日,省方志委机关党委、机关工会联合组织全委干部职工到福州市闽侯县白沙镇开展“参观新农村示范点,呼吸新鲜空气”户外活动。省方志委党组书记、主任陈秋平,党组成员、副主任林浩,副巡视员戴振华和委机关40余名干部职工参加活动。大家参观了建于清光绪年间的县重点文物保护单位——远济桥,新农村示范点孔元村和井下村知青点,感受历史文化底蕴,了解知青文化特点,见证新农村建设的丰硕成果。     (委机关工会、省志辅导处)


省志辅导处支部到连城县开展党建“三级联创”活动

11月2—4日,省方志委省志辅导处党支部与龙岩市、连城县方志委党支部联合在连城县开展党建“三级联创”活动。

活动期间,省方志委党组成员、副主任、机关党委书记林浩,机关党委专职副书记张国珍,省志辅导处党支部书记、处长李升荣等参加活动的党员,围绕认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、加强基层党组织建设等方面内容进行了深入交流座谈。连城县副县长兰虎腾介绍了连城经济社会发展情况。林浩副主任强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导地方志工作创新,加强机关党建工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,在传承弘扬中华优秀传统文化和地方志服务乡村振兴战略中发挥积极作用。全体党员先后深入中央苏区松毛岭战役纪念碑广场、望云草室接受革命传统再教育,进一步坚定理想信念和为人民服务的宗旨意识。瞻仰项南同志纪念馆,追忆我省改革开放40年的发展历程。      (省志辅导处)


市县动态

《三明年鉴(2018)》《清流年鉴(2018)》评审会召开

10月30日,三明市方志委召开《三明年鉴(2018)》《清流年鉴》2018卷评审会。省方志委副主任林浩专程到会指导并讲话,市方志委主任林善涛、副主任巫少鹏、调研员谢凌出席会议。

会上,评议人员分政治、经济、自然社会三个组,对《三明年鉴(2018)》和《清流年鉴(2018)》认真评议审核,提出修改意见。省方志委年鉴工作处有关人员就地方综合年鉴编纂的新要求、新规范作详细解读,为与会主编、编辑答疑解惑。

林浩副主任对三明市地方综合年鉴工作给予肯定,向在全国、全省年鉴质量评奖中获通报表扬的单位表示祝贺,强调要注重创新意识,适应新要求;要注重精品意识,践行新作为;要注重担当意识,服务新时代。并要求市、县两级方志机构要围绕打造省级精品年鉴目标,充分吸收评议意见,大力弘扬工匠精神,潜心打磨稿件,推动地方综合年鉴工作再上台阶。  (三明市方志委)


广西壮族自治区方志办到泉州考察

11月8日,广西壮族自治区方志办副主任唐中克一行4人到泉州市方志委考察,就推进《广西海外华侨华人志》编纂工作、促进地方志事业转型升级等进行交流。

会上,泉州市方志委常务副主任张惠评向考察组介绍了泉州市情和地方志工作情况。唐中克表示,此次考察交流收获良多,对《广西海外华侨华人志》编纂工作以及广西地方志事业转型升级的推动有很大借鉴。双方还互赠了各自编纂的地情书籍。     (泉州市方志委)

● 11月23日,宁德市方志委到宁德师范学院附属小学,为孩子们举办以家训为主题的“方志讲坛”,带领学生诵读著名的家训启蒙教材——《朱子家训》,并推介《宁德家训•乡规民约》一书。      (宁德市方志委)


●11月13日上午,长乐区方志办召开《梅花镇志》篇目研讨会。福州市方志委主任高锦利强调,要根据中国名镇志的编纂要求,打造具有长乐梅花特色的镇志。       (长乐区方志办)


出版书讯

●《仙游王氏文化志》出版发行。       (仙游县方志委)

●《樵川金石刻录》内部出版。         (邵武市方志委)


本刊投稿邮址:fjdfz505@163.com

本期责任编辑:郑  舒

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有7488674人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1