您当前的位置: 首页 > 动态新闻
FJTV纪录片创作室:用影像让地方志“活起来”“立起来”!
2018-10-25 (阅读次数:27)

tv.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记关于让“书写在古籍里的文字都活起来”的重要论述,贯彻落实中央和福建省委、省政府关于乡村振兴的部署要求,10月24日,福建省地方志编纂委员会与福建省广播影视集团在福州举办大型高清纪录片《中国影像志•福建名镇名村影像志》第一季看片会暨第二季启动仪式。该项目的顺利实施,标志着福建省在全国首开用影像方志形式集中展示一省国家级历史文化名镇名村“群体相”的先河,是福建省方志委实施“开门修志”,首度与电视媒体合作,实现了地方志表现形式的活态化创新,是方志文化服务中心、服务社会、服务人民的一项积极尝试。

tv2.jpg

《中国影像志·福建名镇名村影像志》采用影像形式展现福建省国家级历史文化名镇名村的“名”“特”风采,从地方志的角度讲述福建名镇名村的历史,将历史智慧和方志典籍通过影像形式“立”起来、“活”起来,是福建省方志委发挥地方志独特作用,积极挖掘方志资源,参与传承发展优秀乡土文化、建设民风淳朴文化兴盛的文明乡风,为乡村“留文”“留魂”“留旧”,助力乡村振兴的重要举措。

tv3.jpg

据悉,该项目第一季拍摄上杭古田、平和九峰、蕉城霍童、连城培田、尤溪桂峰、福安廉村六个镇村,将于2018年10月26日—10月31日21:05在福建电视台综合频道播出后,陆续在东南卫视、海峡卫视推出。同时,该项目第二季于2018年11月正式启动。第二季将延续第一季的创作理念,以福建省具有代表性的名镇名村为叙事载体,展现国家级历史文化名镇名村“名”、“特”风采,计划拍摄6集,每集30分钟,预计于2019年12月在福建电视台综合频道、东南卫视、海峡卫视同步播出。

tv4.jpg

福建省广播影视集团把《中国影像志·福建名镇名村影像志》列为2018年、2019年重点宣传项目,由电视新闻综合频道、海峡卫视负责承制,执行团队由曾经拍摄过《船政学堂》、《台湾·1945》、《逐梦山海》等大型纪录片的团队组成,该团队曾获得“五个一工程奖”、“福建文艺百花奖”诸多殊荣,创作经验丰富、实力雄厚。

tv5.jpg

会上,播放观看大型高清纪录片《中国影像志•福建名镇名村影像志》第一季样片,有关专家进行了点评;合作双方签订了第二季合作协议并共同为开机仪式揭幕。新华通讯社、光明日报、经济日报、中国新闻社、人民网、新华网等中央驻闽媒体以及福建日报、省广电集团所属新闻单位、海峡都市报、福州日报等省内数十家主流媒体到场报道。

tv6.jpg


tv7.jpg

会上,省内专家学者也对这部纪录片做出了精彩的点评:

福建省委宣传部原副部长马照南:该片充分实现了方志与影像的有机结合,体现了对历史的温情和文化的自信。

资深影视专家 福建师范大学教授、博士生导师颜纯钧:该片用影像艺术性书写名镇名村地方志,无论是镜头、构图,还是剪辑、校色,都体现了较高的专业水准,是一部难得的精品力作。

国家一级作家 福建师范大学传播学院研究生导师林焱:该片实现了历史、地理、人文、自然的四个和谐,把握住了变与不变的关系,在传统文化与地域文化的结合上处理得很到位。

福建省艺术研究院原副院长、研究员马建华:该片见人、见物、见生活,留文、留魂、留乡愁,真实性、完整性、艺术性有机统一,对实践乡村振兴战略起到积极的推动作用。

(来源:FJTV纪录片创作室 )

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有6231296人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1