您当前的位置: 首页 > 领导讲话
邱新立:《闽宁扶贫协作图志》编撰工作是方志系统的一次有益探索
2018-07-23 (阅读次数:16)

(来源:人民网-扶贫频道 2018年07月22日)

  人民网北京7月22日电(张桂贵)日前,福建省地方志编纂委员会联合人民网在京共同启动《闽宁扶贫协作图志》编撰工作。作为首部扶贫协作图志项目,这是福建省方志委实施“开门修志”、主动借力借智服务大局、拓展丰富让地方志“活”起来内涵的又一次新尝试。

qxl.jpg

中国地方志指导小组办公室副主任邱新立在《闽宁扶贫协作图志》编撰工作启动会上致辞(人民网 张桂贵/摄)

  中国地方志指导小组办公室副主任邱新立出席项目启动仪式,并对福建省地方志编纂委员会以精细图文对比的方式反映闽宁扶贫协作成果,用图志形式真实客观地记录闽宁模式的主动探索服务中心、服务大局的新举措表示肯定。

  邱新立同时希望福建省方志委与人民网能够发挥各自优势,共同努力,把《闽宁扶贫协作图志》编纂好、出版好、宣传好,为全国开展扶贫之编纂工作提供参考。中国地方志指导小组办公室在必要时将为《闽宁扶贫协作图志》编撰提供支持和业务指导。

  邱新立发言全文如下:

  尊敬的各位嘉宾,同志们、朋友们,大家上午好。感谢受邀参加让地方志“活起来”—《闽宁扶贫协作图志》启动会,在此我谨代表中国地方志指导小组办公室向项目合作双方:福建省地方志编纂委员会和人民网表示热烈的祝贺。

  近年来,福建省地方志编纂委员会在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真贯彻落实全国地方志事业发展规划纲要,在围绕“两全目标”,扎实推进制定、编纂工作的同时,大胆创新,在全国率先举办方志之夜文艺晚会,启动中国影像志,名镇、名村影像志福建篇和“摄影家眼中的方志”项目,开展“方志文献进台湾”和“方志文化进校园”系列活动等,探索服务中心、服务大局的新举措。特别是在闽台方志文化交流方面取得了较大的社会反响,在全国率先探索形成让地方志“活”起来、“立”起来的福建经验,推动地方志由“一本书”向“一项事业”转型升级,得到了中国地方志指导小组及其办公室各位领导的充分肯定,值得全国方志系统学习借鉴。

  此次福建省方志委实施开门修志,与拥有丰富资源和广泛影响力的人民网合作,联合启动《闽宁扶贫协作图志》编纂工作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会讲话中充分肯定闽宁协作取得的成绩,认为是东西部扶贫协作和对口支援的一个生动例子。

  20多年来,闽宁扶贫协作由最初单向的扶贫解困发展到经济合作、产业对接、互利共赢的新阶段;从单一的经济援助发展为教育、文化、医疗等多领域合作的新格局;从单纯的政府行为发展为政府、企业、社会相结合的对口协作机制,实现了优势互补、互利共赢的可喜局面,使宁夏地区,尤其是西海固地区发生了翻天覆地的变化。用图志形式真实客观地记录这一伟大历程和闽宁模式,能够为决策脱贫攻坚、奔向全面小康,全面实现脱贫提供历史智慧和经验。

  据我了解,这是全国首部以扶贫为主题的图志,以精细图文对比的方式反映闽宁扶贫协作成果,是方志系统推动地方志转型升级、高质量发展的有益探索,是方志机构主动围绕中心、服务大局,参与经济社会发展的创新作为。

  希望福建省方志委与人民网能够发挥各自优势,共同努力,把《闽宁扶贫协作图志》编纂好、出版好、宣传好,为全国开展扶贫之编纂工作提供参考。如有必要,中国地方志指导小组办公室将为《闽宁扶贫协作图志》编撰提供必要的支持和业务指导。最后祝贺《闽宁扶贫协作图志》编纂出版工作圆满成功,祝各位来宾身体健康、万事如意,谢谢大家。

(责编:张桂贵、蒋琪)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有5975388人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1