您当前的位置: 首页 > 修志简讯
修志简讯2018年第4期·(总第218期)(2018.5.1)
2018-05-10 (阅读次数:95)

工作动态

福建省方志委实施“开门修志”在全国率先开展“方志文化进高校”系列活动

4月19日上午,全国地方志系统宁德培训基地暨福建地方志培训基地揭牌仪式在宁德师范学院举行。这是首个挂牌成立的全国地方志系统培训基地,也是全省首个地方志培训基地。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德,福建省方志委主任陈秋平,宁德市委常委、统战部长林鸿,宁德师院党组书记夏良玉、校长魏远竹等领导共同揭牌。

随后举行福建省地方志编纂委员会、宁德师范学院福建方志文献中心揭牌仪式。这是全国首个设在高校的方志文献中心,将作为地方志收藏、陈列、展示的重要窗口,并将以此为平台,在全国率先启动方志机构与高校数字资源联通共享建设。冀祥德、陈秋平、林鸿、夏良玉、魏远竹等领导共同揭牌。

揭牌仪式后,举办全国地方志系统行政管理干部培训班暨福建方志与地情文献人才培养专修班开班式。全国地方志系统行政管理干部培训班是全国地方志系统宁德培训基地承办的首期培训;福建方志与地情文献人才培养专修班是全国首个由方志机构与高校联合开办的方志专修班,由福建省方志委与宁德师范学院共同开办,在宁德师范学院语言与文化学院开设福建方志与地情文献课程,主要是培养地方志方面的专门人才。陈秋平、林鸿、夏良玉、冀祥德等领导分别致辞。随后,冀祥德讲授了开班第一课《方志——中华优秀传统文化的根与魂》。

4月19日晚,福建省方志委在宁德市高级中学率先举办全国首场与历史同行——“方志之夜”进校园文艺演出,从地方志角度,用文艺形式展示福建“海丝”文化、畲族文化、红色文化、闽都文化等优秀传统文化和福建特色文化,为观众呈现一场融政治性、艺术性、观赏性于一体的经典演出。据悉,该场演出将于近期在人民网全国频道播出。

参加全国地方志系统行政管理干部培训班的学员,福建省方志委、宁德师范学院领导和有关人员,全省各设区市及平潭综合实验区、宁德市所辖县(市、区)方志机构负责人等参加了此次系列活动。    (秘书处)

冀祥德在宁德市调研地方志工作并就《史志法》立法征求意见

4月19日,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德一行莅临宁德市调研地方志工作并召开《中华人民共和国史志法》(以下简称《史志法》)立法调研座谈会。省方志委主任陈秋平、副主任林浩,宁德师范学院党委书记夏良玉,宁德市方志委全体人员、各县(市、区)方志委主任等参加调研座谈。

宁德市方志委主任吴乃意向调研组一行汇报了宁德市近年来地方志工作情况,并围绕《史志法》立法调研提出意见建议。各县(市、区)方志委主任也围绕会议主题进行发言。大家一致认为,这是关乎国家文化安全、关乎中华文化传承发展的大事,是地方志全面落实依法治国战略的重要基础保障。

冀祥德指出,宁德市地方志工作机构在人员少、任务重、压力大的情况下,狠抓“两全目标”推进,积极发挥地方志“存史、资治、教化”作用,取得积极成效实属不易。他要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重温习近平同志主政宁德期间对地方志工作的重要讲话精神,利用好“天时”“地利”“人和”,创造出新时代地方志的宁德经验;紧跟全国地方志的形势和步伐,在坚决完成“两全目标”的前提下,把《宁德市志》打造成福建省第一部中国精品志书;紧跟福建省方志委在转型升级方面后来居上的新形势,切实围绕宁德当地经济社会发展形势,围绕让地方志“活”起来做好文章;真正弘扬新时代方志人精神,认真落实习近平总书记在宁德对地方志工作所提要求,推动宁德地方志工作跻身全省前列。

陈秋平主任也对宁德地方志工作总体开展情况表示赞赏,并提出两点意见:一要充分发挥主观能动性,发扬吃苦耐劳的精神,凡是能够自己解决的问题一定要自己解决;二要开拓思路,以创新工作让地方志“活”起来,服务经济社会发展,赢得社会认可。    (宁德市方志委)

用摄影记录乡村“名”“特”风采助力乡村振兴战略

4月15日,省方志委在连城县培田村举办《摄影家眼中的方志》暨《中国影像志•福建培田篇》开拍仪式。这是福建省方志委实施“开门修志”,创新修志、传志、用志形式,继举办“方志之夜”文艺晚会、启动影像志拍摄工作之后,让地方志“活”起来、“立”起来的又一积极尝试。

此次与中国新闻社福建分社联合启动的《摄影家眼中的方志》项目,是为了配合此前已经启动的《中国影像志•福建名镇名村影像志》拍摄工作,首期摄影地包括上杭县古田镇、平和县九峰镇、蕉城区霍童镇、连城县培田村、尤溪县桂峰村、福安市廉村,在全国率先邀请知名摄影家深入名镇名村,从摄影家角度诠释、反映地方志,并计划在影像志播出时同步推出同名摄影展和画册,将在全国率先通过影像、摄影、文字三种载体生动讲述乡村故事,客观记录乡村变迁,全面立体展现乡村风采,进一步传承发展提升农耕文明,助力乡村振兴战略。

省方志委主任陈秋平、中国新闻社福建分社社长徐德金等领导分别致辞;省方志委副主任俞杰与徐德金代表合作双方为项目签约。陈秋平、徐德金等领导还为《摄影家眼中的方志》项目启动揭幕,《中国影像志•福建培田篇》亦同期宣布开拍。

省方志委、中国新闻社福建分社领导及有关人员,龙岩市人民政府副市长郭丽珍,连城县副县长罗丽琴、兰虎腾,参与《摄影家眼中的方志》拍摄的摄影家代表、《中国影像志•福建培田篇》摄制组,以及龙岩市、连城县地方志工作机构负责人和培田村当地党委政府领导、群众等出席活动。    (秘书处)

陈秋平主任会见台湾灵鹫山开山宗长心道法师一行

4月24日,福建省方志委主任陈秋平在福州市永泰县富泉乡芭蕉村会见台湾灵鹫山开山宗长心道法师一行。

陈秋平主任首先感谢心道法师在推动福建方志文献入台工作中给予的大力支持和帮助。陈主任说,闽台两地同根同源,加强海峡两岸传统文化、方志文化、宗教文化的交流,是两岸同胞的共同心愿。拟在台湾举办福建方志文献捐赠仪式和巡回展览,在台湾岛内的大型图书馆、高校图书馆及坐落于台北市的“世界宗教博物馆”、佛光山大乘佛寺等设立“福建方志文献中心”,对于增进海峡两岸传统文化“同根同缘”的认同感有着十分积极的意义。心道法师在台湾的宗教界和信众中有着很高的威望,希望为加强海峡两岸传统文化交流合作多牵线搭桥,造福广大民众。

心道法师说,推动两岸传统文化的交流意义深远,能够为福建方志文献入台做些工作,自己也感到十分荣幸。希望通过这样的交流及志书文献巡展,促进两岸文化交流,弘扬中华优秀传统文化。

心道法师为台湾灵鹫山佛教教团开山住持,世界宗教博物馆与国际非政府组织“爱与和平地球家”的创办人。1948年生,祖籍云南,1961年移居台湾,后出家修行。1984年在台北福隆建立“灵鹫山无生道场”,1991年首办“两岸宗教与文化交流”座谈会,2001年成立世界宗教博物馆,并以之作为全球跨宗教的交流平台。2002年,于纽约成立爱与和平地球家的跨国非盈利组织,同步发起跨宗教对外交流活动。2005年,心道法师获斯里兰卡最高佛教单位颁发的“修行弘法贡献卓越奖”。近年来,心道法师多次到祖国大陆参访,参加宗教会议或相关活动。主要著作有《知性的引导(上、下)》《生活之美》《觉性之美》《9分禅》《停心》等,另外主编宗教对话与交流学术刊物多种。

福建省方志委副主任俞杰,董酒集团董事长、石狮万祥图书馆馆长蔡友平,心道法师首席弟子常存法师、台湾学者王绿宝、台北市前民意代表魏忆龙律师等参加会见。    (秘书处 志书编辑处)

陈秋平主任到印刷企业调研《闽台历代方志集成》修版印刷工作

4月25日,陈秋平主任到承印《闽台历代方志集成》(以下简称《集成》)的福州力人彩印有限公司调研《集成》修版印刷工作。实地走访该公司设计部,并与设计人员座谈交流。

陈秋平主任指出,《集成》项目是一个规模宏大的修志工程,更是一项意义深远的传世文化工程,是省方志委充分发挥地方志这一中华民族独有的文化基因的独特作用,进一步弘扬中华优秀传统文化、深化两岸同根同源认识、服务祖国统一大业的重要举措。他要求,《集成》编辑部和印刷企业要始终坚持“质量第一”的原则,精益求精、精心打磨,在切实把好质量关的同时,配合福建方志文献入台工作,提高效率,加快进度,争取早日完成修版印刷出版工作。

省方志委副主任林浩陪同调研。    (志书编辑处)

陈秋平主任会见台湾世界宗教博物馆馆长陈国宁一行

4月28日,福建省方志委主任陈秋平在泉州会见了来闽商谈福建方志文献入台事宜的台湾世界宗教博物馆馆长陈国宁、台湾灵鹫山净念法师、性月法师等一行。

陈秋平主任指出,开展福建方志文献入台,是充分发挥地方志这一中华民族独有的文化基因的独特作用,进一步弘扬中华传统文化、促进闽台方志交流的重要举措,这与台湾世界宗教博物馆创办人、台湾灵鹫山开山宗长心道法师极力倡导的爱与和平理念高度契合,具有十分重大而深远的影响。我们有责任也有义务积极推动这项工作。省方志委组织编纂的《妈祖文化志》《闽台历代方志集成》,是两岸同根同源“一家亲”的重要体现和有力论证。要通过数字化、影像化,以及动漫、摄影等多种形式,让闽台方志文化“活”起来、“立”起来,更有效地传承发展中华传统文化,凝聚两岸共识,服务祖国统一大业。

双方还就推动福建方志文献入台日程安排、活动名称、活动场地、活动议程、陈列场所名称、展览展示细节、宣传报道、嘉宾邀请、联络对接等事宜进行了深入细致的商谈,并达成初步共识。

福建省方志委副主任俞杰,董酒集团董事长、闽台方志万祥馆名誉馆长蔡友平,灵鹫山佛教教团住持办公室主任涂彬海,台湾学者王绿宝等会见时在座。    (秘书处、志书编辑处)

俞杰副主任带队参加中国名镇志、中国名村志丛书编纂业务培训班

3月31日至4月4日,省方志委副主任俞杰带队赴西藏自治区林芝市参加中国名镇志、中国名村志丛书编纂业务培训班。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德出席开班式并讲话;西藏自治区人大常委会副主任、林芝市委书记马升昌出席开班式并讲话;西藏自治区地方志办公室主任汪德军、林芝市市长旺堆出席开班式并致辞。

培训班安排了全国地方志系统的专家围绕中国名镇志、名村志丛书编纂的篇目设计、编纂方法、编纂质量、编纂实务进行授课,讨论了《中国名镇志文化工程实施方案(修订稿)》。培训期间,俞杰副主任主持了4月2日下午的培训,并专门召集省内参加会议的名镇志、名村志联络员和新申报名镇志、名村志丛书主编进行座谈,他强调,一要认真学习培训,充分理解中国名镇志、中国名村志丛书编纂的基本要求,及时做好培训内容的传达学习和贯彻落实,确保本次培训工作取得实效;二要积极发言,加强交流,互相借鉴,并严格遵守纪律和培训安排;三要以此次培训为契机,不忘初心,主动作为,坚定方志文化自信,为家乡打造出全国“名志”的文化品牌,并在传承乡风文明、留住乡愁记忆、助力乡村振兴战略中贡献方志智慧。

来自各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团地方志工作机构分管名镇志、名村志工作的负责人和新任联络员,新申报中国名镇志、中国名村志丛书主编120余人参加培训。    (市县志辅导处)

福建省年鉴精品工程候选项目篇目指导会召开

4月13日,福建省年鉴精品工程候选项目篇目指导会在清流召开。省方志委党组成员、副主任林浩出席会议并讲话。泉州市方志委等10家2018年福建省年鉴精品工程候选项目单位分管年鉴工作的领导和年鉴业务骨干参加会议。三明市方志委主任林善涛、清流县副县长王舒出席会议并分别讲话和致辞。省方志委年鉴工作处处长欧长生主持会议并小结。

林浩在讲话中指出,省方志委十分重视全省年鉴质量提升工作,召开年鉴精品工程候选项目篇目指导会是推动我省年鉴精品工程落到实处的有效举措,也是提高全省各级年鉴质量的重要手段。他要求,各单位的参会代表要认真听取和记录省方志委年鉴工作处业务人员和《福建科技年鉴》专家对大纲的修改意见和建议,在交流讨论中触类旁通、举一反三,提出本单位年鉴大纲修改初步想法。

会上,年鉴工作处业务人员分别与10部年鉴的分管领导和业务人员进行面对面的交流,从指导思想、年鉴体例、分类办法、归类方式,以及条目层级设置、标题制作等方面做了精准指导,圆满完成对《泉州年鉴》等10部2018年福建省年鉴精品工程候选项目大纲的指导任务。    (年鉴工作处)

上海市地方志办公室副主任王依群来闽交流地方志工作

4月16日,省方志委林浩副主任与来闽交流的上海市地方志办公室副主任王依群一行就地方志工作进行座谈。会上,林浩副主任介绍了我委近期开展的《中国影像志•福建名镇名村影像志》工作、“摄影家眼中的方志”项目、全国地方志系统方志培训基地、福建地方志培训基地暨福建方志与地情文献人才培养专修班揭牌等系列活动情况,以及我省特色志编纂工作、方志馆(库)建设情况。省志辅导处处长李升荣介绍了我省省志编纂工作进展情况及做法。双方就省志编纂、特色志编纂、地方志宣传与开发利用、方志馆建设等方面展开深入交流与探讨。会后,林浩副主任陪同王依群副主任一行参观了福建省地方志书成果展。

17日,王依群一行到宁德调研座谈,实地考察宁德古城区古代名人轶事及城市建设新貌,并与宁德市方志委互赠志鉴地情书籍20余册。    (省志辅导处、宁德市方志委)

《福建省志•红十字会志(1991-2005)》二审评议会召开

4月13日,省方志委召开《福建省志•红十字会志(1991—2005)》(以下简称《红十字会志》)二审评议会。参加会议的有省方志委副主任林浩、省志辅导处处长李升荣和业务人员及有关专家。省红十字会秘书长张建林,办公室主任吴联妙及《红十字会志》编撰人员列席会议。

与会审稿人员分别对《红十字会志》二审评议稿进行点评,提出了修改意见和建议。林浩副主任对该志稿的基础工作给予了充分肯定。他指出,把红十字会工作和活动设为省志分志,是我省的创新之举,我们有责任把这部分志编纂成一部经得起历史检验的精品佳志。对于志稿下一步修改,他提出了明确意见:一要认真梳理审稿意见,进行分类整理,并结合红十字会工作实际进行消化吸收;二要制定修改补充核实方案,实行清单作业,有针对性地解决问题;三要突出工作特点和特色做法,充分反映我省红十字会活动为福建经济社会发展及祖国统一所发挥的重要作用,充分体现我省红十字会工作在全国红十字会工作中的地位。

张建林秘书长表示,将继续认真梳理志稿中的问题和不足,集中力量和时间,采取带问题清单实地核查、定期会商以及难点研讨三个措施,尽早完成修改工作,提交验收。    (省志辅导处)

《福建省志•对外经贸志(1991-2005)》一审评议会召开

4月28日,省商务厅召开《福建省志•对外经贸志(1991—2005)》一审评议会。会议由省商务厅副巡视员吴菲主持,省商务厅各处室负责人及部分编写人员,省志辅导处相关人员近30人参加会议。与会人员对志稿进行了认真评议,指出了志稿在图照、体例框架、记述规范、资料等方面存在的问题,提出了许多中肯的修改意见和建议,认为该志稿基本符合志稿的编纂要求。    (省志辅导处)


影像方志

陈秋平主任到龙岩三明指导名镇名村影像志拍摄工作

4月15—16日,省方志委主任陈秋平到龙岩连城四堡镇、三明清流赖坊村、明溪御帘村调研地方志工作,指导筹备开拍名镇名村影像志工作。在四堡镇,陈秋平参观了中国四堡雕版印刷陈列馆,访问了雕版印刷、锡艺制作省级传承人,他提出,要重视这些国宝级的技艺传承,通过开展青少年学艺和游客互动等,并借助互联网开展特色宣传等,把这些老祖宗留下来的非物质文化遗产保护好、传承好、发扬好。

在赖坊村,陈秋平要求紧紧抓住国家实施乡村振兴战略的大好时机,用足用好中国历史文化名村这块牌子,一方面要做好村里古建筑群的修缮保护工作,做到修旧如旧,对珍贵的文物要分类登记造册,修缮后要逐一核对到位,避免珍贵文物流失;另一方面要整理挖掘传承好有关客家的优秀传统文化,在闽台两岸客家源流和客家文化交流中发挥积极作用。

在御帘村,陈秋平到张氏大祖厝东方军司令部旧址和爱国主义教育基地瞻仰彭德怀等老一辈革命家在御帘村率领红军开展革命斗争的图片,考察了村里六七十年代风貌的供销社、御帘历史文化名村乡愁馆等,并和当地群众就如何做好乡村特色旅游进行交流。他指出,历史是一条长河,每个历史文化名村要将其中最有特色的文化展示出来,立足村情,做好保护和开发,比如御帘村除了在村名上下功夫,还要在红色文化、上个世纪七八十年代的时代特色文化和农耕文化记忆等上下功夫,走出一条特色鲜明、发展持续的新路子。

陈秋平指出,第一季的福建名镇名村影像志拍摄工作在全国方志系统引起了很大反响,也对我省各地积极参与名镇名村影像志拍摄产生了推动作用。他要求,积极主动要求参加名镇名村影像志拍摄的镇村,要在认真总结第一季拍摄工作的基础上,抓住特色、找准切入口、抓好脚本的编写,全力做好拍摄的前期工作,让地方志“活”起来、“立”起来、“动”起来,扎实推进我省地方志工作的转型升级,为赓续八闽文脉、建设新福建贡献方志智慧。  (年鉴工作处 志书编辑处)

《中国影像志•福建名镇名村影像志》工作组到福安市廉村踩点考察

福安廉村是第四批国家级历史文化名村,有着独具特色的廉文化,是《中国影像志•福建名镇名村影像志》首批拍摄地之一。3月26日,拍摄踩点工作组一行到福安市廉村开展为期5天的拍摄踩点工作。工作组主要通过座谈、走访、实地考察等方式,深入了解廉村地理沿革、民俗风情、风物掌故等内容,为下一步拍摄影像志做好前期准备。

26日下午,福安市副市长谢嘉林主持召开座谈会,工作组成员和福安市直有关部门、溪潭镇、廉村干部,以及当地文史专家和部分知情人士参加会议。与会人员就廉村历史文化进行深入交流,调整和充实有关资料;对踩点方案进行讨论,制定具体行程安排。踩点期间,工作组一行考察了薛令之故居、六祖禅寺、妈祖庙、后湖官、薛氏宗祠、陈氏宗祠、廉村堡、陈最将军墓、灵谷草堂、墓田、古码头、城堡建筑群等历史古迹;走访了当地文史专家和民间知情人士等,深入了解了冬至祭祖、纪念活佛、乡规民约等当地特色传统文化;考察了田草织席等传统产业和特色美食制作;查阅家训族谱等史料书籍。 (省志辅导处 市县志辅导处)


市县动态

《漳州市志(1991-2007)》第一次编审会议召开

3月28-30日,《漳州市志(1991-2007)》第一次编审会议在漳州召开,省方志委副主任俞杰及审稿专家等参加会议。

漳州市方志委主任康元泰介绍了评审会后漳州市二轮志书的修改和送审情况,并简要汇报2017年以来年鉴、地情书籍,馆、网、队伍建设等各方面工作。与会专家分别阐述了对各篇目的看法和建议,认为《漳州市志(1991-2007)》资料丰富、条理清晰、观点正确、风格协调,但在章节设置、记叙详略、标点符号的使用等方面仍存在一些不足。

俞杰副主任指出,漳州市二轮修志进度从全省末位迎头赶超,离不开有效机制和团队协作,在后续修改过程中,要充分吸收专家意见,继续在政治观点审核和提升志书总体质量上下功夫。漳州市方志委主任康元泰表示将继续以总纂机制为抓手,进一步讨论研究修改方案,并迅速组织各责编投入修改,争取早日出版。  (漳州市方志委)

三明市方志委召开综合年鉴编纂交流暨地方志优秀成果(年鉴类)申报评审会

4月8—9日,三明市方志委召开综合年鉴编纂交流暨地方志优秀成果(年鉴类)申报评审会。市方志委主任林善涛、副主任巫少鹏、《三明年鉴》编辑及各县(市、区)方志委(办)领导或年鉴编纂负责人参加会议。

会上,与会人员按照中国地方志指导小组《第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动实施方案》和《地方综合年鉴编纂出版规定》,分组对《清流年鉴(2017)》等已出版年鉴的框架、内容和出版等进行评审,并开展讨论交流,就每部年鉴的优点和存在问题进行点评。会后,市方志委宣传辅导科对评审意见进行汇总梳理,供相关单位参考。

林善涛在会上强调,要充分用好本次评审成果,汇总梳理评审意见建议,做好对照检查和吸收改进工作,全力推进综合年鉴精品工程,打造观点正确、框架科学、资料翔实、内容全面、记述准确、出版合规的精品年鉴。  (三明市方志委)

《建阳市志(1994-2010)》评审会召开

4月11—13日,《建阳市志(1994-2010)》评审会在建阳宾馆召开。省方志委市县志辅导处有关人员、南平市方志委领导以及南平、宁德的方志专家30余人参加评审。建阳区副区长郑顺莲出席开幕式与闭幕式并致辞。    (建阳区方志委)

长乐区政协副主席李瑞芳到区方志办调研

4月8日,长乐区政协副主席李瑞芳一行3人到长乐区方志办,就区政协委员、方志办主任刘东向撰写的政协重点提案《关于整合文献场馆,打造城市文化地标的建议》开展办前走访调研。李瑞芳一行重点参观了方志馆,了解方志馆场馆规划、馆藏建设等情况,并与刘东向主任就长乐文献场馆的现状、规划建设等提案意图进行交流。   (长乐区方志办)

●近日,泉港区方志办、泉港姓氏文化研究会到部分街道、乡镇召开《泉港姓氏志》发行座谈会,呼吁各村、各姓氏积极行动,抢救、挖掘和传承泉港文化遗产。(泉港区方志办)


出版书讯

●《三明年鉴(2017)》出版发行。   (三明市方志委)

●《邵武年鉴(2017)》出版发行。   (邵武市方志委)

●《丰泽年鉴(2017)》出版发行。   (丰泽区方志办)

●《建宁年鉴(2017)》出版发行。   (建宁县方志办)

●《南安年鉴(2017)》出版发行。   (南安市方志委)



本刊投稿邮址:fjdfz505@163.com

闽简174号本期责任编辑:郑舒

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有4862337人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1