您当前的位置: 首页 > 石灰岩地貌
夏天福建的6个清凉峡谷
2017-08-25 (阅读次数:112)

(来源:“福建早8点”微信号)


夏天最幸福的事情是去一个清凉的地方,福建有不少峡谷绝对是不可错过的地方!

一、寨下大峡谷

image001.jpg 

寨下大峡谷地处泰宁县寨下村,是观赏丹霞地貌的绝佳地,有着典型的赤壁、洞穴、巷谷、线谷和堰塞湖。通天峡的“山崩地裂”,能让人的心灵震撼强烈。一条线谷、一道狭窄的裂谷深深切入山体,欲把整座山劈开,又深深向寨下大峡谷地底凹陷下去,阴森森黑漆漆像是无底深渊。

image003.jpg


image005.jpg

整条峡谷因形态的不同分为首尾相连的三段:悬天峡、通天峡和倚天峡。倚天峡的“时空隧道”,能同时看到和触摸到两个相隔遥远年代的地质岩层,左手边是距今约4亿年的变质岩,右手边却是距今8000万年形成的丹霞地貌地层,一水之隔,近在咫尺,两种岩石的形成年代竟相差3亿多年。

image007.jpg

游玩寨下大峡谷,徒步最适合不过。一边欣赏醉人美景,一边感受着大自然带给你的惊喜,时而竹林清幽,时而“苍穹低垂”,时而“天崩地裂”,时而山开湖现,时而小溪轻淌,时而瀑布倾泻……宛若大师级别的洒脱水墨画,让人流连忘返。

image009.jpg


image011.jpg

丹霞崖壁陡立眼前。横看犹如两座巨大的红墙,纵观似连绵起伏的山峰,峰丛错落有致地连接在丹霞崖壁上;走在其中,纵横两面景观不异,山道清新悦目,宛若一条迎宾长廊。苍山、绿树、奇石相映成趣,一步一景,美不胜收。夏季来,更是凉爽避暑的胜地。

二、汤川大峡谷

image013.jpg 

汤川大峽谷地处三明市尤溪县汤川乡胡厝村境内,是一个天然的宝藏,优美的生态环境,千变万化的奇石,是休闲探险的好去处。汤川“天下侠谷”景区,集神、奇、险、雄、古、幽为一体,属以花岗岩地质遗迹为主体的峡谷地貌。

image015.jpg


image017.jpg


image019.jpg

峡谷悠长深邃且安静,原始森林遍布,千年古树枝横交错,环境怡人,是难得的世外桃源。且谷中气候宜人,冬暖夏凉,这个时候去避暑刚刚好。

峡谷长五公里,庞大的山体群形成显示远久地壳运动特征,经亿万年的风剥雨蚀,洪流冲刷,形成纵横交错,层叠有序的垅脊与沟槽,成为当地最美峡谷。原生态的峡谷地质与原生态的森林,成为当地旅游一绝。

三、后垅大峡谷

 image021.jpg

后垅大峡谷位于周宁县礼门乡境内,全长30多公里,峡谷两岸群山茫茫,重峦叠嶂,气势恢宏,为福建省境内最长的峡谷,植被保护完好,山水景观奇佳,堪称“福建第一大峡谷”。

image023.jpg 


image025.jpg

在大峡谷内散落着众多古村落,其中一个古韵的小村落叫后垅村。它三面环山,一条清溪从村前流过,像梦中的桃花源;一座古色古香的木拱廊桥飞架于溪谷悬崖峭壁之上,两旁青石古道,桥下深潭碧水,四周葱茏绿树,被众多廊桥爱好者赞誉为世上最美的木廊桥。

image027.jpg

整个峡谷终年漫山滴翠,春天山花烂漫,万紫千红,是一个生机勃勃的动植物乐园。这里曾是闽东通往闽北的交通要道,沿岸尚有保存完好的古廊桥、古道、古亭、古寨、古民居。

四、东溪大峡谷

image029.jpg

东溪大峡谷,坐落于永春县呈祥乡境内,永春最高山峰雪山之腹,是泉州市母亲河晋江东溪的源头。峡谷全长3800米,山高水秀,悬崖高耸,急瀑飞挂,奇石林立,树木苍翠,是闽南地区最具特色的峡谷景观。

image031.jpg

这里景观独具,以瀑布、奇石为胜。峡谷尽头白龙瀑落差70米,雪山之水直泻而下,气势恢宏;顺流而下,又形成三叠泉、福寿泉、琴泉等瀑布群,或百转千折,或婉约含蓄,或惊涛拍岸,让人叫绝。谷内百米悬壁拔地而起,高耸入云,怪石奇洞,星罗棋布,最让人惊叹的是形态万千的龟石,共有九十九只,或仰、或卧、或立、或行……真可谓是“世界龟谷”。

image033.jpg 

image035.jpg

青山碧水,气候宜人,林茂木秀,空气清凉,夏天平均气温20℃~25℃,堪称闽南第一避暑胜地。

五、黄岗山大峡谷

黄岗山位于闽赣边界的武夷山市北部洋庄乡大安村,是武夷山的主峰、福建最高峰。黄岗山地势高低悬殊,最低海拔300米,最高海拔2157.8米,形成十公里长的垂直带谱,从低海拔到高海拔,五个森林植被带界限分明,也体现了气温、降水量、土壤在不同的海拔高度上的垂直带谱,被誉为“珍稀植物王国,奇禽异兽天堂”。

image037.jpg 

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg


漫步在山水画廊中,融入其间,抬头可赏青山,伸手可碰草木,盈耳鸟语溪声,探身即触清流。纯自然的生态环境,让人身心舒畅,流连忘返。

六、龙川大峡谷

龙川大峡谷坐落于武夷山自然保护区内的星村镇桐村境内,这里峰峦叠翠,繁花掩映,珍禽异兽,叠泉流瀑。诸多景致为一体,耳闻鸟鸣泉吟,目染峻山清涧。从跨入景区起,就进入了盆景和瀑布的世界。

image045.jpg

古木参天,藤萝盘绕,集千年的灵气而形神兼俱,美轮美奂的瀑布顺着怪石嶙峋的山体银链垂空,飞花溅玉,在阳光的照射下衬着丹霞的山体折射出迷人的七彩光晕,美不胜收,宛如仙境。

image047.jpg

image049.jpg

武夷山如林的自然景观中,她独树一帜,桀骜不训!在青翠的群山中潇潇洒洒的流淌着武夷山的诗情画意。徜徉其中,沐浴着这迷人的山水,享受着无际的绿,在最原始浪漫的情趣中,与山水同醉……

原题:夏天来福建最不能错过的6个清凉峡谷,从脚尖冰爽到心头!) 


福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有5753296人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1