您当前的位置: 首页 > 动态新闻
全国首个地方志人才培养专修班在宁德开班
2018-10-14 (阅读次数:64)

1.jpg

图为开班式现场

为深入学习贯彻习近平总书记主政宁德期间,在全区地方志工作会议上作的《深刻认识修志意义,认真做好修志工作》重要讲话精神,贯彻落实福建省委省政府关于传承发展中华优秀传统文化的部署要求,10月11日上午,由福建省地方志编纂委员会和宁德师范学院联合开办的全国首个地方志人才培养专修班——福建方志与地情文献人才培养专修班正式开班。这既是福建省方志委实施开门修志,培养修志人才的重要举措;也是宁德师院加强学科建设,拓宽办学领域的实际行动。

开班式上,福建省方志委主任陈秋平、宁德师院校长魏远竹分别致辞;专修班学生代表发言;福建省方志委、宁德师院领导向专修班赠送学习资料;宁德师院向福建省方志委兼职教授、副教授代表赠送了《宁德师范学院教师工作手册》。

2.jpg

图为陈秋平主任致辞

3.jpg

图为魏远竹校长致辞

4.jpg

图为学生代表发言

5.jpg

图为向兼职教授、副教授代表赠送《宁德师范学院教师工作手册》

6.jpg

图为向专修班学生代表赠送方志教材

此次方志与地情文献人才培养专修班开设在宁德师院语言与文化学院,首期招收的32名学生是从专业排名靠前的学生中通过层层遴选产生,由福建省方志委与宁德师院共同分担经费、共同承担授课,采取专业课程讲授、专题讲座、考察、调研、专业实习、导师制等培养方式,开设方志学概论、方志编纂学、旧志整理、地方志研究和应用、年鉴学概论五门必修专业课,每学期安排32课时,结业证书由福建省方志委与宁德师院共同颁发,这在全国尚属首创。为办好专修班,福建省方志委在宁德师院设立全国首个高校方志文献中心,配备大量的志鉴及地情书籍,并将福建省方志委官网数据库与师院图书馆的数据库互联互通,提供方志文献数据信息,同时精心选派17位有经验的专家、博士授课并担任导师,并将为学生提供方志机构的专业实习平台。

近年来,福建省方志委大力实施“开门修志”,在全国率先举办方志之夜文艺晚会,率先启动《中国影像志·福建名镇名村影像志》拍摄工作,率先启动“摄影家眼中的方志”项目,率先与民营企业合建闽台方志文化服务平台,率先推动大规模方志文献进台湾,率先组织两岸学者合编《妈祖文化志》,率先成立跨行业、跨领域的传承发展中华优秀传统文化(福建方志文化)专家委员会,率先开展“方志文化进校园”系列活动,率先与人民网联合启动编纂首部扶贫协作图志——《闽宁扶贫协作图志》,率先举办内容丰富、形式多样、参与面广的地方志助力乡村系列活动等,让地方志“活”起来、“立”起来,产生了较大的社会反响。

福建省方志委主任陈秋平,宁德师院党委书记夏良玉、校长魏远竹,福建省方志委副主任俞杰、林浩,宁德师院副校长谢向东,以及福建省方志委兼职教授、副教授,宁德师院语言与文化学院领导、教师代表和专修班学员、汉语言文学专业学生等近200人参加开班式。

开班式后,陈秋平主任以《弘扬中华优秀传统文化,让地方志“活”起来》为题,为专修班上了开班第一课。

7.jpg

图为陈秋平主任为专修班上开班第一课

8.jpg

图为开班第一课现场

(秘书处)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有6231039人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1