您当前的位置: 首页 > 湖光山色
三明大金湖
2015-12-10 (阅读次数:90)

 在武夷山南端的泰宁县境内。1980年,为建设装机容量为10万千瓦的池潭水电站,一道高80米、长250米的大坝从泰宁金溪芦庵滩耸起,形成南北长、东西窄的福建最大的人工湖,因金溪而名金湖。湖长62公里,人称“百里金湖”,水域面积38.3平方公里,蓄水7亿多立方米。景区面积136.6平方公里,有赤壁丹崖、水上一线天、猫儿山、白水漈瀑布、醴泉岩、虎头岩、甘露岩及甘露寺、尚书墓等名胜古迹180多处。福建首批省级风景名胜区,第三批全国重点风景名胜区。

  白水漈瀑布,发源于峨嵋峰九栋岭,左有赤石峰,右有馗雷峰,两山对峙,石峡中开,流水奔突而下,水雾茫茫,声如洪雷,远眺似白练悬空。瀑布分为2层,间距百余米,上为斜漈瀑布,下为水漈瀑布,上下瀑布断崖均宽约10米,深约20米。<BR>  醴泉岩,在白水漈西北侧。左侧石壁中裂一缝,一股清泉从约70米高的空中直泻而下,其味甘冽,故名“醴泉”。醴泉禅寺始建于宋绍兴二年(1132年),元毁,明重建,后又圮。1982年,依岩重修。岩外有山门两重,第一重横书“醴泉禅寺”,第二重横书“巢云古刹”,对联为:“石隐天开面 泉流月有声”。洞高约30米,宽15米,深18米,冬暖夏凉。正殿为单檐歇山式两层木构建筑,不施片瓦。

  尚书墓,在醴泉岩附近的长滩人形山腰,为明兵部尚书李春烨夫妻合葬墓,建于清顺治二年(1645年)。墓用花岗岩石板砌成,并用生铁水浇铸。南北长52米,东西宽20米,面积1040平方米。墓台6层,第一层立一对华表,高8米多,顶上刻着狮子;第三层周围石栏杆、石花窗,雕刻花卉禽兽;第六层中央用圆形石刻太极封盖,正中原有3块墓碑,现存其二。抗日战争期间墓被盗挖,封盖裂为5块,但墓冢主体完好。

  甘露岩,在尚书墓下2公里,为天然形成的内窄外敞的洞穴,高约80米,宽深各30米。洞的上下为砾岩,中层为砂岩,岩层滤净、渗出的泉水甘冽如甘露,故名。宋绍兴十六年(1146年),了凝和尚依岩壁建甘露寺,以独木擎天解决岩势上宽下窄的难题,整个重檐歇山式的层楼迭阁如上殿、蜃阁、观音阁、南安阁等建筑,皆仗一柱支撑,造型别具一格。据说,日本奈良东大寺大佛殿大量使用的“T”头拱(日本称插拱),即取样于甘露寺。寺院1960年毁于火,1984年,依旧观重建。

  赤壁丹崖,即“大赤壁”,在甘露岩南面。一片赤石峭壁宽约500多米、高约100米,壁面寸草不生,如城垒突兀,倒影红透湖水,可与文武赤壁比肩。附近有镜屏峰、蚌壳岩、公子峰、梅泷湾等景点。

  水上一线天,在金湖中段,是金湖最有代表性的景点之一。这里岩危壁峭,合掌双峰相互挤轧,形成宽仅2米,高100多米,长300多米的缝隙。湖水上涨浸过山腰,形成深绿色的水巷,小舟擦崖而入,仰望只见残天一线。水尽处豁然一圆形深潭,四面峭壁竦立,突出五道石棱,人称“五马落槽”。绝壁上还有两股飞泉下泻深潭,响声铮淙,潭色如碧。抬头仰望,如坐井观天。

  虎头岩,位于金湖梅口,岩前有一石类似虎头而名,又名梅岩、虎头寨。自梅口至寨门,山径盘曲,流泉叮咚,旧有双溪书屋、明镜山房、桂馨楼、远眺堂等,现仅存池、洞、台等遗址。临湖有棋盘石,可坐10余人,上可俯瞰远山近水。

  十里平湖,是金湖最开阔处。南北长8公里,东西宽3公里,水深60多米。周围群山环抱,岛屿星罗棋布,水天一色,心旷神怡。

  猫儿山,又名猫儿兽石,在十里平湖南端,梅口和戈口之间。临湖有三峰并立,不同的角度呈不同的景观。仰视如仙女临水为镜,故称“仙女梳妆”;北看若三支利剑直剌苍天,又号“三剑峰”;南望则孤峰突起,高耸入云,酷肖蹲坐山巅的巨猫,从湖心相距10多里就可看到,船越近形越真,当地有“猫儿窥鱼,镇守妖鼠”等传说。山下的猫儿寨,是明末温恭的读书处;对岸的黄石寨,是明监察御史江日采读书处。猫儿山悬索桥横跨金湖湖面,桥面宽6米,跨径284米。

  水深色碧,岛湖相连,湾汊相间,山峦秀丽,必到的旅游景点有水上一线天、大赤壁、白水漈瀑布和十里平湖等。

  金湖风洞码头边建有设施齐全的饭店,湖上有游艇,大的游艇设有餐厅。每年4至10月是最好的游湖季节。公路可直达景区。


福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有6231225人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1