您当前的位置: 首页 > 动态新闻
2018年福建省年鉴精品工程验收评审会在漳浦召开
2019-01-04 (阅读次数:132)

12月25—27日,由省委史志办主办、漳州市政府办承办、漳浦县委史志研究室协办的2018年福建省年鉴精品工程验收评审会在漳浦召开。来自泉州市、三明市、台江区、上杭县方志委(办)等10家申报单位的相关负责人,年鉴工作处业务人员,以及省内外年鉴专家等27人参加会议。省委史志办副主任林浩出席会议,主持召开评审专家碰头会,合议专家评审意见。省年鉴精品工程领导小组办公室主任、年鉴工作处处长欧长生主持会议并通报我省年鉴精品工程工作整体情况。

广州年鉴社原社长阳晓儒、厦门市方志办原主任葛向勇、三明市方志委原主任黄荣发、《福建科技年鉴社》常务副主编郑雨苹、《福建建设年鉴》编辑部主任施德善等5位省内外年鉴专家,以及年鉴工作处业务人员,对参评年鉴逐一进行点评和指导,并对一些普遍存在的共性问题作了具体分析。

林浩副主任通报了中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室挂牌的情况,传达了省委副书记王宁对史志工作提出的工作要求和指示精神。王宁副书记强调,省委党史研究和地方志编纂办公室作为此轮机构改革后的新机构,要提升政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,从全省大局出发部署安排工作,为坚持高质量发展落实赶超、加快建设新福建提供保障;要做好职能划转和机构“三定”方案,结合新的职能梳理工作,细化工作方案,为今后工作打下坚实基础;要抓好班子、带好队伍,发挥好以上率下作用,建立健全相关制度,迅速有效开展工作;要把各项工作承接好、落实好,做到机构改革和当前工作两不误。林浩副主任提出,开展年鉴精品工程是提升我省年鉴质量的有效载体,也是打造我省知名品牌年鉴的重要抓手,随着年鉴精品工程相关工作的推进,各候选年鉴的编纂质量发生了根本性变化,实现了以评促提的目的,但评审只是过程,不是年鉴质量工作的终点,全省年鉴质量还需进一步改善和提高。他要求各参评单位认真听取专家意见,仔细修改完善,做到精益求精,真正打造出经得住时间检验的年鉴精品。

2018年1月,福建省在试点工作的基础上正式启动年鉴精品工程项目,成立了年鉴精品工程领导小组,先后印发《福建省年鉴精品工程实施方案》《关于启动实施2018年福建省年鉴精品工程的通知》《关于公布2018年福建省年鉴精品工程候选项目的通知》,甄选10部年鉴为我省年鉴精品工程候选项目。按照《方案》和《通知》要求,先后组织召开年鉴精品工程候选项目篇目指导会、年鉴精品工程候选项目内容点评会,并指导各申报单位召开年鉴评稿会,组织精干力量和有关专家对候选年鉴进行面对面的交流,进行精准深入的指导,为年鉴精品工程终审打下坚实基础。

1.jpg

图为省委史志办副主任林浩作总结发言

2.jpg

图为验收评审会现场

(年鉴工作处)

中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室
  • 中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室信息中心制作Copyright 2014
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有8712677人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1