您当前的位置: 首页 > 修志简讯
修志简讯2018年第9期·总第223期(2018.9.30)
2018-11-08 (阅读次数:8)

工作动态

乡村振兴 方志助力——省方志委在全国率先举办地方志助力乡村振兴系列活动

9月21日,省方志委在宁德市蕉城区霍童溪流域举办“悠远地方志,魅力霍童溪——福建省地方志助力乡村振兴系列活动”。这是福建省方志委在全国率先举办的内容丰富、形式多样、参与面广的地方志助力乡村振兴系列活动。

霍童溪流域沿线乡镇拥有方志记载中的国家级非物质文化遗产和农耕文化、红色文化、畲族文化、饮食文化、旅游文化、民俗文化等多元文化资源,历史文化底蕴深厚。此次系列活动旨在通过丰富多彩的表现形式和表现载体,让地方志中关于这些文化的相关记载“活”起来、“立”起来,进一步提升乡村文化内涵和品牌价值,并探索使这些表现形式常态化、日常化,内容活态化、特色化,让乡村美起来,村民富起来,共享方志文化魅力,吸引更多的人留在乡村、回到乡村、建设乡村。

在活动现场,省方志委将方志记载中关于霍童溪流域沿线乡镇的美食名产、特技特艺、风景名胜共计42项,分别进行整理归纳,形成“福建方志特色记忆”并进行现场解读,这在全国尚属首次;表演了畲族《请茶歌》、八都畲族双音、赤溪内文拳、霍童线狮等方志技艺;展出了霍童光饼、畲族油茶等数十种方志美食,包括小吃、水果、茶饮、伴手礼、活鲜五个品类,参观者可边参观边品尝,并可通过扫码了解每种美食的方志文化内涵;播放了霍童溪流域方志自然人文图照(视频);展示了省、市、区三级方志及地情文献成果;安排参观了九都贵村——观看洪口“独木冲浪”表演——走访霍童明清古街、线狮馆、仁记剪刀——瞻仰虎贝“百丈英风”。此外,福建省方志委还专门为此次活动印制了配套画册,以图文并茂的形式,反映霍童溪流域各乡镇方志特色资源,介绍这些资源的方志记载和方志文化内涵,这在全国亦属首创,广受欢迎和好评,在现场被索要一空。

此次活动由省方志委、宁德师范学院和蕉城区委、区政府主办,宁德市、蕉城区方志委及霍童溪流域六乡镇承办,省方志委主任陈秋平、宁德市副市长林月铃、宁德师范学院党委书记夏良玉、蕉城区委书记毛祚松分别致辞。活动共吸引了近千名当地村民和游客驻足参与,人民日报、人民网、新华网、中新社、中新网、福建电视台等数十家媒体到场报道。

下一步,省方志委还将挖掘政和石圳、晋江围头方志记载中的文化资源,打造福建省地方志助力乡村振兴示范村。    (秘书处)


全国首部《闽商志》启动编纂

 9月25日,福建省地方志编纂委员会、闽江学院、中国新闻社福建分社、《闽商》杂志社联合在福州举行“纪念改革开放40周年——《闽商志》开编启动仪式”,正式启动全国首部闽商专志编纂工作。

《闽商志》记述时限上起闽商发端,下迄2018年,全面记述闽商兴起、发展及其地域特色、时代特点,以及闽商对福建、全国乃至世界经济社会发展的贡献,全书约150万字,计划于2020年上半年出版发行。

省方志委陈秋平主任等领导出席启动仪式,在启动仪式上,省方志委副主任俞杰,闽江学院副校长吴建铭,中国新闻社福建分社社长、《闽商》杂志社社长徐德金,香港祥龙集团董事长景浓,融汇集团总裁黄丹青等分别致辞。省方志委陈秋平主任、俞杰副主任,吴建铭副校长,徐德金社长,省委统战部吴景生副巡视员,以及闽商代表和学者代表等共同启动《闽商志》开编。启动仪式上,还向《闽商志》编纂委员会及编辑部有关代表颁发聘书,并举行“福建地方志闽江学院培训基地”授牌仪式,这是省方志委在高校设立的第二个地方志培训基地。

省委统战部、省工商联有关处室负责人,闽籍企业家代表,省方志委、闽江学院、中国新闻社福建分社、《闽商》杂志社等相关人员,共约350人参加活动。    (秘书处、市县志辅导处)


省方志委在宁德霍童设立全省第四个方志书屋

9月21日,省方志委主任陈秋平、宁德师范学院党委书记夏良玉、蕉城区副区长石水凤等为霍童方志书屋揭牌。这是省方志委在全省设立的第四个方志书屋,主要展出的是我省第一、二轮修志的部分成果,以及采购的科技、卫生、经济等涉农方面书籍共530余部。       (志书编辑处)


俞杰副主任到宁德市调研部署霍童溪流域方志文化系列活动筹备工作

9月4—5日,省方志委副主任俞杰携省方志委有关人员及福建省歌舞剧院原副院长、人民数字福建频道总编辑、新华网福建频道记者等相关人员一行13人,到蕉城区调研部署霍童溪流域地方志助力乡村振兴系列活动相关筹备工作。

4日上午,俞杰副主任一行抵达蕉城区九都绿友现代农业园,考察园区环境,研究确定活动展演的舞台、展区和路线安排。下午,俞杰副主任一行与霍童溪流域6乡镇分管领导及八都畲族双音、霍童线狮、赤溪内文拳传承人等召开座谈会。会上,俞杰副主任对此次福建地方志助力乡村振兴系列活动方案进行了简要介绍并作部署。宁德市方志委主任吴乃意、蕉城区方志委主任陈向东表示将按照方案进行细化安排,全力配合做好相关工作,分工到人、责任到位。6乡镇分管领导以及各新闻媒体分别就活动方案提出意见建议。会议还商定了活动经费、展示项目、福建方志特色记忆注释牌颁发对象,以及方志书屋选点等事宜。

5日,调研组一行继续在九都、霍童等地考察安排活动具体事项。      (宁德市方志委)


林浩副主任参加2018年全国年鉴分会系列活动

9月19—20日,2018年全国年鉴研讨会暨中国地方志学会年鉴分会年度会议、第二届全国年鉴论坛在新疆阿克苏市举行。各省级地方志工作机构年鉴工作分管领导、年鉴部门负责人,年鉴分会理事,第二届全国年鉴论坛论文作者约150人参会。省方志委林浩副主任及我省有关人员参会。

中指组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席开幕式并讲话。他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,正确把握地方志进入新时代的历史脉搏;要坚决打赢“两全目标”攻坚战,保持方志速度高位运行;要凝心聚力狠抓年鉴质量建设,全力打造精品工程;要夯实年鉴理论研究基础,不断推动理论研究水平达到新高度;要加强年鉴人才队伍建设,为地方志发展提供智力支撑;要深入挖掘年鉴资源,提升服务大局能力。会上,冀祥德秘书长充分肯定了我省开展实施年鉴精品工程的做法。

此次我省共有5人论文入选年会论坛交流。     (年鉴工作处)


《民主党派志(1994—2005)》二审评议会召开

9月7日,《福建省志•民主党派志(1994—2005)》二审评议会召开,省方志委副主任林浩、省志辅导处处长李升荣,省委统战部副巡视员吴景生、《民主党派志》总纂蔡干豪、副总纂吴伯增及八个民主党派志稿主撰及有关人员近20人与会。

林浩副主任指出,《民主党派志》二审评议稿是由八个民主党派联合修编而成,基础较好。下一步要进一步加强总纂,基本统一篇目标题与内容记述,并突出体现各党派的特色。希望各党派共同努力,把《民主党派志》编成一部高质量的省志分志。

吴景生副巡视员表示,各党派参加编撰的人员要统一思想,认清志稿存在的问题,制定修改方案,抓紧时间,按照会上各位专家提出的审稿意见,对志稿进行修改完善,尽快送审验收。     (省志辅导处)


《红十字会志》审定验收会召开

9月11日,《福建省志•红十字会志》(以下简称《红十字会志》)审定验收会召开。省方志委副主任林浩等审定验收组成员出席了会议,省红十字会《红十字志》编辑室负责人等相关人员应邀列席会议。会议由林浩副主任主持。

会上,审定验收组成员分别认真发表审查意见,并提出许多可行的建议。林浩副主任在总结时充分肯定《红十字会志》审定验收稿的质量,并提出五点修改意见:一是照片要体现工作重点,注意平衡;二是重要历史转折点的事件要适当详述;三是适当分节分目,避免标题过长;四是谨慎处理志稿中的涉密问题和敏感人物;五是进一步筛选大事记内容。

《红十字会志》编辑室负责人吴联妙表示,将虚心听取和接受审定验收组专家的审查意见,认真修改,努力编纂出一部精品佳志。      (省志辅导处)


《质量技术监督志(1996-2005)》一审评议会召开

9月25日,《福建省志•质量技术监督志(1996-2005)》一审评议会在省质量技术监督局召开,编委会成员、局机关老同志、各处室及直属机构有关负责人30多人参加会议。会议由省质量技术监督局副局长刘先义主持。省方志委省志辅导处处长李升荣及有关业务人员到会指导。与会人员分别对志稿提出评审意见。刘先义副局长要求,编辑室要认真梳理审议意见,明确修改任务,加强分工协作,以工匠精神精心做好修改工作。      (省志辅导处)


我省多部年鉴获全国大奖

9月20日,中国地方志指导小组通报表扬第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)获奖单位,我省选送的年鉴获奖数及奖次位居全国前列:《福州年鉴2017卷》《晋江年鉴2017卷》获评特等年鉴,《三明年鉴2017卷》《漳浦年鉴2017卷》获评一等年鉴,《台江年鉴2017卷》《德化年鉴2017卷》获评二等年鉴;《福建年鉴2017卷》《建宁年鉴2017卷》《柘荣年鉴2017卷》获评三等年鉴。据悉,此次参评的省市县三级地方综合年鉴共有297部,其中省级25部、地市级62部、县区级210部。     (年鉴工作处)


机关党建

省方志委召开党组中心组(扩大)学习会

9月27日,省方志委召开党组中心组(扩大)学习会,组织学习传达《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》关于“坚持总体国家安全观”部分,以及中央、省委有关文件精神。委机关全体干部职工参加。

陈秋平主任强调,一要坚持总体国家安全观,把它作为民族复兴、国家富强、事业发展的坚实保障,高度重视,不可有丝毫的松懈。二要充分认识到意识形态工作关乎国家安全,进一步强化责任意识,抓好意识形态工作。三要严格执行干部工作的政策规定,扬正风,树正气。同时,还要继续关心关爱干部,为踏实做事的干部撑腰鼓劲,引导更多的干部心无旁骛干事创业。

此次学习会还邀请了华侨大学法学院副院长、副教授白晓东作题为《学习宪法,践行宪法——以2018宪法修正案为中心》的讲座。       (机关党委、市县志辅导处)


省方志委开展“2018年扶贫日”活动

9月11-12日,省方志委党组成员、副主任林浩带领秘书处处长张维义、志书编辑处处长凌文斌、机关党委专职副书记张国珍一行,到霞浦县盐田畲族乡洋边村和沙江镇炉坑村,开展“2018年扶贫日”活动。

林浩副主任听取驻村干部工作汇报,并开展实地调研后强调,驻村干部和村两委班子要科学筹划扶贫工作,结合实际制定长期规划,细化短期安排,确保各项工作扎实推进;要从基础做起,先急后缓,切忌贪大求全;要坚持党建引领,建好支部,带强队伍,形成合力,推动工作。

林浩副主任一行还分别向洋边村、炉坑村乡村书屋赠送了机关干部所捐书籍260余册。     (机关党委)


市县动态

宁德市方志系统着力助力乡村振

宁德市方志系统重点开展“5+1”模式助推乡村振兴。一是“编好一本书”。重点推动《下党乡志》《中国扶贫第一村•赤溪村志》等名镇名村志的编纂工作。二是“写好一篇文”。联合闽东日报社刊载宁德古今地名、历史名人、乡情民俗、技艺传承等方面地情文章。三是“拍好一集志”。认真配合省方志委在蕉城区霍童镇、福安市廉村开展《中国影像志•福建名镇名村影像志》拍摄,启动《摄影家眼中的霞浦》项目。四是“办好一系列活动”。配合办好“悠远地方志 魅力霍童溪——福建地方志助力乡村振兴系列活动”,筹划福鼎“印象潋城”系列活动,举办“方志带你认识宁德”专场宣传活动。五是“做好一件大事”。结合挂点扶贫村村情,收集整理乡村方志文化入编志鉴,指导乡村特色文化记忆编纂,认真做好市委“摆脱贫困之路——宁德市扶贫开发主题展示馆”文本方案设计。同时注重“建好一支队伍”,打造“甘于寂寞、乐在其中、团结进取、主动作为”的宁德方志队伍,为地方志服务乡村振兴提供人才保障。    (宁德市方志委)


厦门市方志办召开2018年全市地方志机构主任工作会议

9月7日,厦门市方志办召开2018年全市地方志机构主任工作会议,传达2018年第一次全省设区市地方志机构主任会议精神,总结2018年以来全市地方志工作,部署下一阶段工作任务。市方志办主任李志宏,各区方志办负责人和市方志办各处负责人等参加会议。

李志宏要求,下一阶段要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全市地方志系统的首要政治任务;积极推动落实“一纳入、八到位”,为地方志工作夯实法治基础;突出抓好主业,全力争创精品志鉴;围绕中心,服务大局,主动服务乡村振兴战略;推进地方志资源的共享、开发和利用。      (厦门市方志办)


宁德市召开2018年全市方志委主任会议暨地方志服务乡村振兴战略座谈会

9月7日,宁德市召开2018年全市方志委主任会议暨地方志服务乡村振兴战略座谈会。市方志委主任吴乃意全面总结了今年以来全市地方志工作情况并对下一步工作提出要求:一要提高政治站位、责任担当、工作效率,发挥方志独特作用;二要突出服务大局、服务社会、服务基层,以地方志服务乡村振兴为平台,创新开展全市地方志服务乡村振兴战略“5+1”模式。宁德市方志委领导、各科室负责人,各县(市、区)方志委主任等约30人参加会议。     (宁德市方志委)


松溪县迅速贯彻全省地方志助力乡村振兴推进会精神

一是开展“方志助力乡村振兴”专题研讨会,深入学习中央和省、市、县关于乡村振兴战略部署,按照福建地方志助力乡村振兴推进会的要求,研究探讨松溪方志助力全县乡村振兴的结合点、发力点和突破口。二是深入河东乡大布村、渭田镇吴村村等重点古村落调研乡村文化,收集整理各村地方志特色文化记忆。三是主动跟进县委县政府乡村振兴重点项目,配合乡村两级深入挖掘、复原、提升乡村方志文化资源,加快推动大布民俗文化村等千年古村落建设。     (松溪县方志委)


●9月1日,泉港区方志办主办纪念抗战胜利73周年暨萧崇洲逝世80周年座谈会。泉港区委常委、副区长陈明聪出席,抗战英雄郑德治家属代表,抗战爱国人士萧崇洲亲属代表,台胞代表,《东南早报》记者,以及社会各界代表人士共100多人参加座谈会。    (泉港区方志办)

●9月6日,武平县委县政府决定成立《武平林改志》总编室,《武平林改志》编纂工作正式启动。    (武平县方志委)


本刊投稿邮址:fjdfz505@163.com

本期责任编辑:郑  舒

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有6231397人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1