您当前的位置: 首页 > 古建筑
诏安古迹邦伯第
2018-04-08 (阅读次数:12)

沈益群 文/图

za.jpg

    邦伯第

    闽南古邑之地诏安,在今县城南诏镇的西门街,有一处古迹,名唤“邦伯第”,从这里走出了诏安置县后的一对沈氏父子进士。父亲沈介庵,明朝万历年间进士,官至中宪大夫;儿子沈起津,明朝天启年间进士,诏安著名书画家,对诏安画派的形成起过重要作用。

    往公园巷走约20米,只见一个拱形石门,向东面的门上红匾雕着三个黑色浮字“邦伯第”。石门的背面,门上也是一块红匾,雕着四个黑色浮字“世德发祥”。

    再往前走几米,来到一个门楼,门匾黑底金字,写着“沈氏家庙”。大门两侧镶嵌着“福”“禄”金字和花鸟草虫、人物壁画。门前一对抱鼓石尚完好。门楼屋顶是剪瓷雕花鸟装饰,燕尾屋脊。

    邦伯第沈氏家庙这个地方,是沈介庵的故居,建于明万历年间至明后期,坐西向东,由石华表牌坊、石拱门照壁、水塘(古县城七星塘之一)、门楼、上下埕、南北厢房、主厅、后埕及梳妆楼等构成。今只剩下石拱门、门楼、主厅。

    在县城东门中街上,有一座高大的石牌坊,叫“天宠重褒”坊。此坊是沈介庵中进士后,于明万历十二年(1584),奏请朝廷为其父沈玺而立,至今保存完好,和县城里其他牌坊,组成了诏安明清古牌坊群,属省级文物保护单位。

(来源:福建日报 2018.3.26 第10版)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有4040221人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1