您当前的位置: 首页 > 修志简讯
修志简讯2018年第7期·总第221期(2018.8.1)
2018-08-27 (阅读次数:83)

工作动态

用图志形式让闽宁扶贫协作历程“活”起来

7月20日,让地方志“活”起来——《闽宁扶贫协作图志》启动仪式在北京人民网1号演播厅举行。此次福建省地方志编纂委员会与人民网合作启动该项目,不仅是贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要思想、服务国家精准扶贫工作大局的具体措施,也是贯彻落实全国农村工作会议精神和福建省委、省政府印发的《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,助力乡村振兴的积极响应,还是福建省方志委实施“开门修志”、主动借力借智服务大局、拓展丰富让地方志“活”起来内涵的有益尝试。

闽宁扶贫协作是习近平总书记在福建工作期间直接组织实施的,被誉为“东西部扶贫协作和对口支援的生动例子”和典范,为国际减贫事业和联合国千年发展计划提供了“中国样板”。福建省方志委与人民网合作编纂《闽宁扶贫协作图志》,将充分发挥官方修志机构的专业优势和人民网强大的策划、采编、宣传、推广的品牌力量,首次通过图志与展览相结合、线上与线下互动相结合和融媒体宣传推广的形式,图文并茂、直观立体、全方位地展现闽宁扶贫协作波澜壮阔的伟大历程,宣传弘扬“闽宁一家亲”“携手奔小康”的深厚情谊和滴水穿石、久久为功的伟大精神。《闽宁扶贫协作图志》将分“闽宁‘携手奔小康’”“闽宁扶贫协作典范项目和工程”“闽宁镇与闽宁示范镇村建设”“绿色生态环境建设”“闽宁扶贫协作感人瞬间与典型人物”等部分,计划于今年10月出版发行。

近年来,福建省方志委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真组织学习习近平同志1989年主政宁德期间在全区地方志工作会议上的重要讲话精神,在福建省委、省政府的领导下,在中国地方志指导小组及办公室的指导下,创新观念,拓宽思路,加强理论引领,聚焦“两全目标”,实施“开门修志”,主动服务中心,在全国率先提出让地方志“活”起来并进行实践,使方志人不仅甘于寂寞,更是乐在其中。一是创新表现形式,通过在全国率先举办与历史同行——喜迎十九大“方志之夜”文艺晚会、启动《中国影像志•福建名镇名村影像志》和“摄影家眼中的方志”项目,让方志典籍里的文字“活”起来;二是服务乡村振兴,探索举办乡村方志文化节等,激活乡村文化生态,让更多的人留在乡村、回到乡村,参与乡村建设;三是服务对台工作大局,推动大规模方志文献入台、在台首发《闽台历代方志集成》等,以志为媒彰显“两岸一家亲”;四是服务“海丝”核心区建设,组织编纂《福建茶志》《福建寿山石志》《福建漆艺志》《闽商志》《莆田木雕志》《德化陶瓷志》《福建省情手册》等特色志,以提供历史智慧和资政参考;五是实施“开门修志”,在全国率先成立跨行业、跨领域的传承发展中华优秀传统文化(福建方志文化)专家委员会,开展“方志文化进校园”系列活动,汇聚各方力量提升发展质量。

启动仪式上,人民网总编辑余清楚、福建省方志委主任陈秋平、中国地方志指导小组办公室副主任邱新立、福建省方志委副主任林浩分别致辞或介绍项目情况,并共同启动该项目。现场还播放了福建省方志委组织创作的《中国影像志•福建名镇名村影像志》主题歌《福地是吾乡》MV及开展让地方志“活”起来的系列活动宣传片。     (秘书处、省志辅导处)

省方志委学习贯彻人民网“走进新时代的地方志”访谈精神

7月12日上午,省方志委组织全体人员集中收听收看了中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德做客人民网访谈实况。

大家一致认为,冀秘书长的访谈以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面系统地总结了近年来中国地方志指导小组及办公室带领全国方志系统,推动地方志“用起来”“立起来”“活起来”“强起来”的积极实践和所取得的丰硕成果,科学描绘了全国地方志事业发展蓝图,具有很强的针对性、指导性、实践性和操作性。尤其是其中提到了福建省方志委让地方志“活”起来的工作实践,使大家既备受鼓舞,也感到责任重大。

收看结束后,陈秋平主任强调,将访谈实录文字稿打印出来,各处要在收听收看的基础上,继续组织本处人员认真学习、深刻领会、扎实贯彻,进一步创新观念、拓宽思路,加强理论引领,聚焦“两全目标”,实施“开门修志”,主动服务大局,进一步丰富和拓展让地方志“活”起来的内涵。尤其是要认真筹备好“让地方志‘活’起来——《闽宁扶贫协作图志》”启动仪式,用实际行动和实实在在的举措,认真贯彻落实好冀秘书长的访谈精神。    (秘书处)

《闽商志》编纂工作协调会召开

7月25日,《闽商志》编纂工作协调会在省方志委一楼会议室召开。省方志委主任陈秋平、副主任俞杰,中国新闻社福建分社社长徐德金,闽江学院经管院副院长尹利军、新华都商学院教授邱寿丰等参加会议。会议由俞杰副主任主持。

《闽商志》是拟由省方志委、闽江学院、中国新闻社福建分社合作编纂的特色志书,将全面梳理闽商发展历程,重点记述闽商的兴起、发展、地域特色等,突出反映闽商的改革创新精神和人文精神等,激励广大闽商更好地创业创新,推动新时代福建经济社会发展。

在座谈会上,陈秋平主任指出,编纂《闽商志》是省方志委发挥地方志独特作用、主动服务中心大局的又一重要举措。要坚持高标准、高要求做好谋篇布局。要着力挖掘闽商对中华民族、对改革开放以及对福建的贡献,大力弘扬闽商精神。在编纂过程中,要进一步加强与闽商的感情交流,激励闽商为国家发展和家乡建设作出更大贡献。要在今年内筹划好并举办《闽商志》开编启动仪式,开展系列活动,邀请海内外知名闽商参加,通过多方倡议、设立基金会等方式,进一步发挥闽商在推广海丝文化、助力乡村振兴等发展战略中不可或缺的作用。同时,要组建强有力的专兼职编纂团队,保证编纂质量,抓紧工作进度,力争2020年出版发行该志。

徐德金社长表示,中新社福建分社将充分利用自身的优势,充分调动《闽商》杂志社的积极性,组建最强的团队,积极配合开展活动组织、志书编纂、出版发行及宣传推广,确保《闽商志》如期开篇并产生更大更好的社会影响。

俞杰副主任对《闽商志》编撰方案提出了修改意见和建议。他指出,要按照陈秋平主任的要求,在组织架构、篇目设计等方面提高站位,尽快落实具体编撰计划,8月份开始确定篇目并尽快进入撰写初稿。

与会人员还就资料收集、进度安排等进行充分交流,形成了共识。    (省志辅导处 市县志辅导处 志书编辑处)

2018年福建省年鉴精品工程候选项目内容点评会召开

7月12—14日,2018年福建省年鉴精品工程候选项目内容点评会在上杭召开。泉州市、三明市、台江区、上杭县方志委(办)等10家申报单位的分管领导和责任编辑,省方志委年鉴工作处业务人员及全国年鉴专家广州市年鉴社原社长阳晓儒等30人参加会议。省方志委党组成员、副主任俞杰出席会议并讲话。龙岩市方志委主任蓝国华、上杭县政府副县长蓝玉华出席会议并分别致辞。省方志委年鉴工作处处长欧长生主持会议并作小结。

俞杰副主任指出,省方志委十分重视全省年鉴工作,在基本实现“一年一鉴、公开出版”的基础上,提出以年鉴精品工程为抓手,致力提升年鉴质量,打造一两个在全国有影响力的品牌年鉴的工作目标。他要求,要围绕出精品、出经验、出人才,扎实开好点评会,解决年鉴编纂中的常态性问题和专业性问题,为全省年鉴编纂提供可资借鉴的经验。他希望,与会年鉴同仁要共同努力,精心打磨,到年底出一批我省的精品年鉴,全面提升福建志鉴的影响力。

年鉴工作处业务人员就“外事、侨务、港澳台”内容,与责任联系人逐一展开点评、讨论、互动,阳晓儒、欧长生对10部年鉴做了全面点评。

参加点评会的10个单位年鉴同仁表示,点评会以一个部类内容为对象,一对一指出存在问题,提出解决方案,并以此类推指导整部年鉴编纂,提升了大家解决问题的能力,对打造精品年鉴有积极作用。    (年鉴工作处)

林浩副主任到宁德调研并参加《下党乡志》编纂工作座谈会

7月5日,省方志委林浩副主任一行在宁德市寿宁县下党乡召开启动《下党乡志》编纂工作座谈会。宁德市方志委主任吴乃意、寿宁县人大常委会副主任郭晓清、寿宁县方志委主任连德光、下党乡党委书记叶忠强等参加会议。

与会人员从组织架构、资料收集、进度安排、编纂纲目等方面进行充分认证,形成共识。林浩副主任指出,下党乡是习近平总书记一辈子忘不了的地方,是习近平新时代中国特色社会主义思想发源地之一,是体现中国人民扶贫攻坚事业伟大历程的地方,编写《下党乡志》是大好事,要高度重视,把好事办好。省、市、县、乡要共同努力,加强配合,做到进度、质量两手都要抓。要把《下党乡志》列入全国名镇名村志中,按照全国层次的精品工程来打造。

当天下午,林浩副主任一行到宁德市方志委调研,听取宁德市二轮志书和综合年鉴编纂情况及地方志服务乡村振兴战略工作情况汇报。他指出,宁德市方志委高效推进二轮志书和综合年鉴主业,积极创新地方志服务中心工作、服务乡村振兴战略方式方法,以上率下、以市带县,充分发挥了领头羊作用。同时,坚持业务、党建两手抓,加强队伍学习培训,干部队伍干事创业积极性、主动性明显提升,单位精神面貌和工作氛围喜人。对于下一步工作,他要求,要在特色志方面找准切入点,以《宁德方志》这个平台为基础,继续加强理论研究。在党建、队伍培训方面多开拓思维,多走多看多学习,推动宁德市地方志事业再上一个台阶。     (省志辅导处 市县志辅导处)

《福建省志•信息产业志(1989—2005)》一审评议会召开

7月6日,《福建省志•信息产业志(1989—2005)》一审评议会召开。会议由省电子产品监督检验所所长王上洲主持。省方志委省志辅导处处长李升荣及业务人员,省经信委综合处处长傅玉聪和相关业务处的编审人员,原电子工业厅厅长刘兆才、副厅长黄颂恩,以及该志编写人员等参会。与会人员一致认为,志稿篇目框架设计较为科学得当,记述体例基本符合志稿的编纂要求,较为客观地反映了福建省信息产业1989—2005年的发展历程,但在涉台涉密、记述规范、资料选用、附录等方面还存在一些不足,要加以修改完善。    (省志辅导处)


市县动态

三明市方志委(办)主任座谈会在宁化县召开

7月20日,三明市方志委在宁化县召开全市方志委(办)主任座谈会。会上,市方志委主任林善涛肯定今年以来三明市方志系统各项工作取得的进展与成效,并就下半年工作提出要求。各县(市、区)方志委(办)主任就今年以来的工作情况特别是志鉴编纂出版的进展情况和存在的困难与问题、下半年的工作重点等进行了交流。      (三明市方志委)

●近日,泉港区方志办、党史研究室等单位联合成立泉港红色资源调查小组,全面开展泉港红色文化资源普查、挖掘、收集和整理。    (泉港区方志办)

●近日,建瓯市方志委在南雅镇白沙村举行“白沙闽源文化馆”开馆揭牌仪式。这是全市首家村级闽源文化馆。    (建瓯市方志委)


出版书讯

《福建省志•水利志(1991—2005)》出版发行

近期,省水利厅承编的《福建省志•水利志(1991—2005)》由鹭江出版社出版。该志分为水资源、水利规划与勘测设计、水利水电工程、农村水利水电专项工作、防汛抗旱、水土保持、水法制建设、水利科技与对外交流、综合管理、机构队伍等10章,共101万字,系统反映了 “八五”至“十五”期间,福建省水利事业坚持兴利除害结合、开源节流并重、防汛抗旱并举,对主要江河进行综合治理与全面开发,突出防灾减灾、服务农业和地方电力重点,同步发展水利基础设施和基础产业,以信息化带动水利现代化的发展历程。    (志书编辑处)

●《永春芦柑志》出版发行。     (永春县方志委)


本刊投稿邮址:fjdfz505@163.com

本期责任编辑:郑  舒

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有6256180人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1