您当前的位置: 首页 > 热点关注
高翔:推动新时代中国史学繁荣发展
2019-02-15 (阅读次数:8)

真正的历史研究从来不是冰冷的学术过程,而是充满情怀、抱负、灵感的科学探索

形成具有中国特色的学术话语、研究范式,推出体现中国思想、中国精神、中国风格的鸿篇巨制

认真贯彻“双百”方针,发扬学术民主,推动观念、内容、风格、流派切磋互鉴,营造出成果、出人才的良好氛围

“新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。”新年伊始,习近平总书记为新成立的中国社会科学院中国历史研究院发来贺信,对如何推动新时代中国史学繁荣发展提出明确要求,为历史研究服务现实提出了殷切期望,赋予了神圣的时代使命。

“述往事,思来者”,明道求真、以史经世是中国史学源远流长的优秀传统,也是历史研究发现新的学术增长点、推动学术创新的必由之路。真正的历史研究从来不是冰冷的学术过程,而是充满情怀、抱负、灵感的科学探索。新时代中国史学必须弘扬优良传统,自觉地投身到中华民族伟大复兴的洪流中,去中流击水,去以史鉴今、资政育人,努力展现当代中国历史学独特的科学价值和人文精神。

近些年来,史学研究领域存在着碎片化、表面化、片面化现象,这不应该成为历史研究的主流。高层次的史学活动,必须紧紧围绕长时段问题、全局性问题、本质性问题展开,重视规律总结、理论概括和提升,坚持究天人之际、通古今之变;必须立足中国的土地,说中国话,形成具有中国特色的学术话语、研究范式,推出体现中国思想、中国精神、中国风格的鸿篇巨制。真正的史学研究必须有思想、有灵魂、有立场,照抄照搬、拾人牙慧是没有出息的做法。只有坚持独立思考、坚持用中国的话语阐释人类历史,我们才能更好地与国际主流学术展开对话和交流。

在学术活动中,尊严来自实力,地位取决于成果。新中国成立以来,特别是改革开放之后,我国史学研究取得了长足进步,人才辈出、成果丰硕,为党和国家事业发展作出了积极贡献。与此同时,我们也清醒地认识到,新时代中国特色社会主义对史学发展提出了新的更高要求,我们要深切理解时代需求,正视自身在水平、能力上的差距,发奋努力,有所作为。

世界史学思潮风起云涌,诸家之说,“各执一端,崇其所善”。构建中国特色历史学学科体系、学术体系和话语体系,就要坚持以唯物史观为指导,创新科研组织方式、成果评价方式,集中全国精锐力量围绕党和国家关注的重大理论实践问题、围绕关系全局的重大学术前沿问题开展攻关,推出一批有思想穿透力的精品力作,培养一批学贯中西的历史学家;积极参与世界范围内的史学对话交流,清晰响亮地发出中国学术的声音;认真贯彻“双百”方针,发扬学术民主,推动观念、内容、风格、流派切磋互鉴,营造出成果、出人才的良好氛围。

推动新时代我国历史研究繁荣发展,让中国史学走向更加辉煌未来,我国史学研究者生逢其时、躬逢其盛,定当奋发有为,用优秀的学术成果书写时代进步的华章。

(作者为中国社会科学院副院长、党组成员兼中国历史研究院院长、党委书记)

(来源:中国社会科学网)

中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室
  • 中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室信息中心制作Copyright 2014
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有8668665人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1