您当前的位置: 首页 > 领导讲话
坚定信心,凝心聚力,为全面建成小康社会贡献“志”礼——2019年全国地方志工作机构主任工作会议工作报告
2018-12-15 (阅读次数:50)
来源:中国方志网

坚定信心,凝心聚力,为全面建成小康社会贡献“志”礼

——2019年全国地方志工作机构主任工作会议工作报告

(2018年12月14日)

冀祥德

同志们:

根据会议安排,我作2018年度工作报告。

2018年是在全国范围内全面推动地方志从一项工作向一项事业转型升级的重要一年,是全国地方志系统实现“两全目标”的攻坚年、质量年。一年来,各级地方志工作机构和广大地方志工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)为总抓手,按照中指组的统一部署要求,在各级党委政府的领导支持下,坚持政治立场,坚定信心目标,团结拼搏,攻坚克难,开拓奋进,圆满完成了年度各项工作目标任务,推动全国地方志工作上了一个新台阶。

一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想扎实深入

一年来,全国地方志系统始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习贯彻党的十九大精神,作为首要的政治任务,掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。中指组及其办公室带领全国地方志系统在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,不摆花架子,不唱高调,做到真学真用、活学活用。比如,在全面建成小康社会战略布局中,围绕国家“两个一百年”奋斗目标,提出地方志“两个一百年”奋斗目标;在国家全面深化改革战略布局中,提出地方志围绕党和国家根本利益、经济社会发展、以人民为中心开拓创新;在全面依法治国战略布局中,大力实施依法治志;围绕文化自信,提出方志文化自信等。各级地方志工作机构以理论中心组学习为重点,深入学习、深刻领会习近平总书记关于修史修志、文化自信方面的重要论述,统一思想,提高认识,紧紧围绕党中央国务院重大决策部署,谋划地方志事业转型升级,进一步增强了干事创业的责任感和使命感。各级地方志工作机构把党建工作纳入党委(党组)重要议事日程,与业务工作同部署、同推进、同检查、同落实,进一步加强了全国地方志系统党的建设。

二、志书编修工作成效明显

第二轮修志进展顺利。截至目前,全国第二轮规划志书年内出版361部,累计出版3009.5部,占规划总数54.51%。其中,继广东省已经完成第二轮修志规划任务后,安徽、山东第二轮修志基本完成,安徽、四川、宁夏、湖南、吉林、甘肃、天津、重庆、江苏、河北、河南、湖北修志工作进度高于全国平均水平,宁夏完成省级规划志书出版任务,安徽完成市县级规划志书出版任务,湖北完成县级规划志书出版任务。部门志、行业志、专题志编修蓬勃发展。截至目前,全国年内出版部门志、行业志、专题志240多部。中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)扎实推进中国志书精品工程,中国精品志书《威海市志》出版发行并召开首发式,《天津市志·公安志》《赣州市志》入选中国志书精品工程。

三、年鉴编纂工作成绩显著

2018年卷应编纂出版3220种,启动编纂3067种,覆盖率为95.25%。公开出版覆盖率排在前3位的是山东、甘肃、海南。专业年鉴编修成果丰富。中指办深入实施中国年鉴精品工程,精心打造中国精品年鉴。《山西年鉴(2017)》《南京年鉴(2017)》《辽源年鉴(2017)》《北京海淀年鉴(2017)》《海安年鉴(2017)》5部年鉴入选中国年鉴精品工程。中指组、中国地方志学会组织开展第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审,年内通报表扬各类年鉴270部。

四、推进“两全目标”措施得力

年初,中指组成立“两全目标”督查小组,从2018年第一季度起实行季度通报制度,每季度末向省级人民政府办公厅和省级地方志工作机构通报“两全目标”工作进度。截至目前已通报4次,对于推进“两全目标”工作发挥了积极作用。江苏、福建、山东、重庆、陕西、青海等省(市)分管领导多次作出批示、指示,对推进“两全目标”工作提出明确要求。建立“两全目标”完成情况督查台账,实行督查销号制度,对工作进度相对滞后的规划志书、综合年鉴进行全过程督查。天津、山西、江苏、安徽、甘肃等省(市)把“两全目标”纳入政府绩效目标考核。河北、宁夏克服“小马拉大车”,机构级别低、人员少等困难,积极推进“两全目标”。山西省政府连续两次将志鉴“两全目标”进展缓慢市县、部门的修志工作纳入“13710”督办系统重点督办。内蒙古成立6个“两全目标”督查攻坚组,实行月调度、季通报和挂账销号制度。四川对“两全目标”完成情况实行季通报制度。青海省政府办公厅印发《关于加快推进全省地方志编纂“两全目标”工作的通知》。

五、乡镇志、村志编修高潮迭起

为助力全国城镇化建设和乡村振兴战略,推进乡村文化振兴,中指办持续实施中国名镇志文化工程、中国名村志文化工程。12月5-7日,在湖北孝感举办第三届全国名镇论坛暨第三批中国名镇志丛书出版座谈会,出版发行中国名镇志丛书28部。12月24-26日,还将在云南德宏举办第二届全国名村论坛暨第二批中国名村志丛书出版座谈会,出版发行中国名村志丛书20部。江苏、安徽、湖北、山东、广东、重庆等省(市)参与中国名镇志、中国名村志文化工程的积极性高,志稿质量好。北京开展全市21部国家级传统村落、23部市级传统村落志书编纂。上海第一部社区(居住区)志《时光里的家园——上海市静安区社区微志选辑》出版发行。江苏印发《江苏名镇名村志评审验收办法》,规范评审验收流程。截至目前,全国年内出版乡镇志、村志330多部。

六、旧志整理成果丰硕

截至目前,年内全国地方志系统整理出版旧志170多部。嘉靖《山西通志》,《河南历代方志集成》,光绪《湖南通志点校》,乾隆《甘肃通志》,《宁夏珍稀方志丛刊》出版发行。《江苏历代方志全书》影印出版旧志141种、140册。《山东省历代方志集成》(潍坊、济宁、临沂卷)影印出版旧志101种、37册。《广西历代方志集成》项目开展前期论证。福建与中国台湾地区合作出版《闽台历代方志集成》,向台湾世界宗教博物馆、新北市图书馆、台北故宫博物院、辅仁大学、佛光山大乘寺庙赠送福建历代方志文献2186种、3754册,并在这5个机构分别设立闽台方志文献中心。

七、方志馆工作稳步推进

年内,继国家方志馆一期工程“方志中国”展览开展后,国家方志馆二期工程“魅力中国”顺利完成开展。与此同时,国家方志馆黄河分馆、国家方志馆知青分馆相继在山东东营、黑龙江黑河开馆。中指办出台《国家方志馆分馆建设管理工作规定》,规范国家方志馆分馆的报批及建设管理。国家方志馆知青分馆被确定为黑龙江省爱国主义教育示范基地。国家方志馆黄河分馆自今年5月开馆以来,参观人数超过5.7万人,社会反响良好。北京参与筹建西山方志书院。福建出台《全省市、县(区)方志馆(书库)建设指导意见(2017—2020)》,对全省方志馆(书库)的整体建设原则与建成时间、面积、设计布陈、管理运行等作出规定。江西省方志馆被确定为该省首批中小学生研学实践教育基地。山东成立全省方志馆专家咨询组,指导市县两级加强和推进方志馆建设管理。截至目前,全国累计建成方志馆601个。

八、理论研究和学科建设实现新跨越

中指办召开依法治国与依法治志论坛——《地方志工作条例》颁行12周年座谈会、第八届中国地方志学术年会暨中国社会科学院历史学部第十七届史学理论研讨会、纪念章学诚诞辰280周年座谈会,举办“南岳衡山杯”首届全国地方志系统优秀论文评选活动。全国首届方志学方向博士研究生和公共管理硕士研究生顺利毕业。全国地方志系统首个培训基地——宁德培训基地在宁德师范学院挂牌成立。北京市地方志办公室等单位联合主办第八届北京文史论坛——清北京学术研讨会。上海地方志办公室与复旦大学共建的“上海市地方志发展研究中心”签约揭牌。上海市年鉴学会承办2018上海年鉴国际学术论坛。第四届皖冀方志理论研讨会在安徽蚌埠召开。《方志之乡文化浙江——改革开放以来浙江省地方志系统论文成果选编》等成果出版发行。

九、资源开发利用开创新局面

一年来,中指组及其办公室继续落实全面深化改革战略部署,紧紧围绕以党和国家根本利益、经济社会发展、以人民为中心开拓创新地方志工作,提出把地方志“用起来”,让地方志“立起来”,叫地方志“活起来”,使地方志“热起来”。一是地方志围绕服务党和国家根本利益开拓创新。中指办指导编纂《中国南海志》《三沙市志》《八一镇志》,其中《三沙市志》完成专家评审,《八一镇志》完成出版;策划实施国家社科基金抗日战争研究专项工程《中国抗日战争志》项目,组织编纂《中国抗日战争志》及地方抗日战争志,组织召开中国地方抗日战争志工程研讨会和中国抗日战争志编纂研讨会。北京、河北、山西、安徽、山东、湖北、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、新疆等地的抗日战争志编纂工作取得阶段性成果。福建与中国台湾地区有关机构联合编纂《妈祖文化志》,以志为媒,进一步拉近两岸同胞心灵距离,深化两岸对命运共同体共识。二是地方志围绕经济社会发展开拓创新。海南编纂出版《特区足迹——海南建省办经济特区30年大事记》;陕西组织开展“坚定文化自信讲好陕西故事”活动;黑龙江创办《资政史志专送》,专送副省级以上领导,发挥地方志资政功能;广东自然村落人文历史普查取得阶段性成果;四川《汶川特大地震四川抗震救灾志》出版发行;河北《老保定丛书》(第一辑)出版发行,解读保定历史文化,讲述保定故事。三是地方志围绕以人民为中心开拓创新。中指办继续实施全国地方志“一体两翼”工程,发布《中国地情报告(2018)》《中国方志发展报告(2018)》《中国年鉴发展报告(2018)》;与中央电视台合作,以县志为基础,联合拍摄《中国影像方志》,年内在中央电视台累计播出112集,引起强烈反响;与中央电视台合作拍摄“中国影像志·名系列”,其中《中国影像志·名镇名村系列》首批入选6个单位,已拍摄制作3集,年底将在中央电视台播出。辽宁地方志文献研究助力“经远舰”考古发现。《中国影像志·福建名镇名村影像志》首批拍摄6集,在福建电视台、海峡卫视播出。广东举行“多彩乡村·情系故里”主题教育实践活动。湖北启动编纂“湖北要览丛书”,拍摄湖北方志形象宣传片,社会反响热烈。四川在“喜马拉雅FM”开通“方志四川”官方电台,音频节目《舌尖上的四川》已陆续上线播出。

十、信息化建设达到新水平

年内,中指办大力实施全国信息方志和数字方志建设工程,建成开通中国国情网;升级改造中国地情网,中国地情网二期上线;国家数字方志馆建设项目通过中国社科院立项审批;“方志中国”微信矩阵正式上线;开发“两全目标”在线统计系统,实时掌握规划志书和综合年鉴的工作进度。各地信息化建设精彩纷呈。天津地方志网站、广东省情网改版上线,云南省情网正式开通。全国首个省级方志云项目——贵州省方志云项目正式立项。甘肃地方史志网上传数字化志鉴609部、5亿字,实现了全文检索。新疆实施“互联网+地方志”工程,与华为技术有限公司、克拉玛依市人民政府签署三方云计算发展战略合作协议,携手开展基于云计算、大数据的智慧研发与应用。截至目前,全国地方志系统年内有数十个地情网站改版升级;新建数字方志馆(数据库)100多个;建设方志新媒体260多个。

十一、中国方志文化走出去实现新突破

中指办应邀参加在马来西亚举行的国际图联第84届世界图书馆与信息大会,并作为中国唯一代表作大会主旨演讲。中指办与中国香港、澳门、台湾地区以及美国、加拿大、英国、法国、德国、马来西亚等国家开展学术交流活动。中指办首次在加拿大维多利亚大学、美国加州大学洛杉矶分校举办学术讲座,传播中国方志文化,并与美国伯克利大学、马来西亚拉曼大学等磋商建立中国地方志海外收藏研究中心。《中国名镇志·枫泾镇》《中国名镇志·周庄镇》英文版、《中国名村志·开弦弓村》英文版出版发行。《中国名镇志·乌镇志》入选国家“丝路书香出版工程”,将被翻译成越南语版和泰语版,进入越南、泰国等“一带一路”国家。《中国名镇志·周庄镇》(英文版)亮相世界遗产城市组织第三届亚太区大会,为周庄申报世界文化遗产助力。

十二、依法治志取得新成果

中指组及其办公室就《中华人民共和国史志法》(以下简称《史志法》)立法可行性进行调查研究,举行系列专家论证会、研讨会,撰写《史志法》立法建议稿,举办“依法治国与依法治志论坛”。各地出台系列地方法规和规定制度,如《天津市地方志工作办法》《江苏省地方志工作条例》《广东省地方志工作条例》。北京印发《关于进一步加强市区两级地方志工作保障的通知》,天津印发《天津市区级地方志书编修及审查验收规定》,山西制定《地方综合年鉴编纂出版规范》,吉林出台《地方志系统信息化建设指导意见》,福建出台《全省市、县(区)方志馆(书库)建设指导意见(2017—2020)》,湖南印发《关于建设地情专家库的意见》,四川印发《关于实施地方志工作质量提升行动的意见》《四川省市(州)地方志工作考核办法(试行)》,新疆生产建设兵团(以下简称兵团)印发《关于进一步加强新形势下兵团史志工作的实施意见》,地方志法治体系逐步完善,依法治志成果显著。

十三、民族地区与贫困地区地方志援助工作实现新进展

全国地方志系统主动服务国家精准扶贫战略,中指组出台《关于全国地方志系统支援西藏、新疆地方志工作的意见》,深入实施民族地区和贫困地区志鉴出版资助工程。截至目前,共有29部志书列入志书资助出版工程,46部年鉴列入年鉴资助出版工程,覆盖贵州、甘肃、黑龙江、宁夏、内蒙古、云南等省(区)。中指办抽调精干力量援助西藏编修革命红色文化名镇志——《八一镇志》,在兵团党校举办第一期援疆志鉴编纂业务培训班。西藏印发《全区地方志援藏工作对接方案》,为全系统有序开展援藏工作做好准备。各对口支援单位积极行动,推进援藏援疆结对帮扶措施落地。北京在结对帮扶的兵团第十四师昆玉市开展培训调研,并捐赠10万元史志编纂经费。浙江方志援藏工作组与西藏对口支援单位进行调研对接。浙江、山东举办的业务培训班免费邀请对口支援单位派员参加。安徽召开援藏援疆修志编鉴工作座谈会。湖北地方志系统到对口支援的新疆博尔塔拉州和兵团第五师双河市进行对接。

2018年各项成绩的取得,离不开党中央国务院的高度重视,离不开地方各级党委政府的大力支持,离不开有关部门和社会各界的密切配合,更离不开各级地方志工作机构和广大地方志工作者的锐意进取、团结协作、甘于奉献和辛勤付出。

在肯定成绩的同时,还必须清醒地认识到全国地方志工作依然存在一些薄弱环节。一是部分地区对完成“两全目标”重要性认识不足,工作措施不够得力;二是志鉴质量参差不齐,有的地方志工作机构存在重数量、轻质量问题;三是有的地方志工作机构围绕当地经济社会发展开拓创新的能力不够,地方志资政辅治作用发挥不够;四是有的对正在进行的地方志工作机构体制改革患得患失,产生等待、观望、埋怨消极情绪等。

同志们,新年的钟声即将敲响。2019年是中华人民共和国成立70周年,也是全国地方志系统完成“两全目标”的拼搏年、冲锋年。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照中指组的统一部署要求,明确目标,坚定信心,勇于担当,积极作为,坚决完成“两全目标”任务,为全面建成小康社会贡献“志”礼。

中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室
  • 中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室信息中心制作Copyright 2014
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有9914594人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1