您当前的位置: 首页 > 动态新闻
2018年福建省地方综合年鉴编辑培训班在长汀举办
2018-08-23 (阅读次数:47)

8月22—23日,由省方志委主办、龙岩市方志委协办、长汀县方志委承办的2018年福建省地方综合年鉴编辑培训班在长汀举办。省方志委主任陈秋平在开班式上讲话,省方志委副主任林浩主持开班式,长汀县副县长吴昊、龙岩市方志委主任蓝国华先后致辞。省方志委领导、省方志委年鉴工作处相关人员,全省各设区市方志委(办)、平潭综合实验区党史方志研究中心领导、年鉴编辑,各县(市、区)综合年鉴编辑等110多人参加培训。

nj1.jpg

陈秋平讲话

nj2.jpg

林浩主持开班式

nj3.jpg

蓝国华致辞

nj4.jpg

吴昊致辞

陈秋平在讲话中指出,近年来,我省方志系统按照省委要求,深入学习领会习近平总书记当年主政宁德时在全区地方志工作会上的重要讲话精神,用以指导全省地方志工作。在省委、省政府的领导和中指组的指导下,全省方志系统全面兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮和深入学习领会党的十九大精神,积极探索、大胆创新,加强理论引领,聚焦“两全目标”,主动服务中心、服务社会、服务人民,尤其突出服务“海丝”核心区建设,对台、对侨工作大局和乡村振兴战略,推动地方志由“一本书”向“一项事业”转型升级,在全国率先提出“让地方志‘活’起来、‘立’起来”并进行实践。在全国率先举办“与历史同行”喜迎十九大“方志之夜”文艺晚会,首开用文艺晚会形式表现地方志的先河,让方志典籍“活”起来;在全国首开用影像方志形式集中展示一省国家级名镇名村“群体相”的先河,将历史智慧和方志典籍通过影像形式“立”起来,极大地丰富了地方志开发利用形式,进一步传承发展提升农耕文明,留住乡愁记忆,助力乡村振兴战略;积极发挥闽台“五缘”优势,在全国率先设立闽台方志馆,并以此为平台,将我省整理的大型文献《闽台历代方志集成》入宝岛开展闽台方志文化交流,获得空前反响,唐登杰省长和其他3位省领导先后做出批示,与此同时,我们还即将出版首部由两岸学者合编的《妈祖文化志》,并在福建和台湾举办首发式、研讨会等配套活动;我们与人民网联合举办编纂《闽宁扶贫协作图志》系列活动,凸显中国精准扶贫成功经验,为全球治理提供中国经验。中国地方志指导小组及办公室领导在全国会议上将之称为“福建经验”并在全国推广。

陈秋平在讲话中强调,我省地方综合年鉴编纂工作在全省年鉴工作者的奋力拼搏下,2016年就基本实现了“一年一鉴,公开出版”的目标,走在了全国前列,得到了中指办领导的充分肯定。在看到成绩的同时,我们也看到了不足,全省年鉴编纂工作还存在质量不够高、队伍建设不够精专化、按时和公开出版率有所反复,特别是在全国有影响的品牌年鉴不够多等问题。针对这些问题,一要下大力气继续巩固“两全目标”成果;二要通过实施年鉴精品工程带动全省年鉴质量的稳步提升;三要促进我省年鉴事业的转型升级,关键在建设一支稳定、专业的编纂队伍;四要开展有针对性的年鉴编辑培训班,就是抓好队伍建设的有效手段。

nj5.jpg

开班式现场

nj6.jpg

培训现场

培训期间,江西省方志办副主任周慧、厦门市方志办原主任葛向勇、南京年鉴社编辑部原主任刘小凡、新疆自治区方志委年鉴处处长吴佩昀分别进行授课。

(年鉴工作处)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有5739062人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1