您当前的位置: 首页 > 八闽食俗
福建的饮食文化
2017-08-11 (阅读次数:98)

来源:康辉旅游网


福建是我国八大菜系之一的闽菜的发源地。这里成就了我国独一无二的闽菜文化并且传播到了全国,著名的沙县小吃就是在这里诞生,可见福建的饮食文化十分丰富。在饮食上,福建美食口味清淡,但是精工细作,尤为注意选料和工艺,这也是闽菜的特色。有文火慢炖的汤盅,也有新鲜靓丽的小炒,不管从颜色搭配还是饮食选择上都是极注重养生的。当然,福建的小吃也是非常多的,各种烧肉粽、鱼丸、醉香鸡都是来到福建的游客不会错过的美食。

福建是一个风景优美的地方,这里自然风光秀丽,而且拥有很多名胜古迹,美丽的地方总是会吸引游客的眼球,很多人选择到这里旅游,吃是大家一直关注的问题了,所到之处当然要品尝一下地方菜,给人们的旅途带来更多的乐趣。

福建闽菜在全国都有着一定的影响,它选材方面十分精,力求做到最好,加工方面要求也是十分严格,吃起来十分鲜美,色香味齐全。福建的特色小吃很多,在多个省份都能看到福建的特色小吃,例如“佛跳墙”因为有一个美丽的传说而变得更让人喜爱,还有翡翠珍珠、文公菜等都是福建的特色,事实上它们的制作方法并不是很难,但是选材却很独特口感也很好,深受广大游客的喜爱。

137.jpg

土笋冻是厦门、泉州一带人们酷爱的食物,它是由靠水而生的“土笋”原料制作而成,因为营养价值很高,可以补充人体营养,所以福建人一直都喜爱这种食物,而且它是速冻而成,吃的时候非常方便。

timg.jpg

扁食也就是人们常说的馄饨,按说并不是什么特色的地方小吃,但是其料理却不同于人们平常吃的馄饨,它采把瘦肉和扁鱼干混合在一起打成泥,再用很薄的面皮将它们包成小丸子一样的颗粒;汤也是很讲究的,采用猪大骨熬出来的汤,味道十分美味,让人难以忘记。

timg2.jpg

烧肉粽是福建的特产小吃了,关键是“烧”字吸引人的注意,更让人们有想要品尝的冲动了。它的选料很丰富,有板栗、肉、莲子等,选用的是糯米经过一系列加工,然后再油锅里烧,烧好之后,只闻着它的香气就让人在垂涎欲滴了,尝过的游客都是对其大加赞赏。

timg3.jpg

海蛎煎是闽南人独创的小吃,不但味道香而且味道更是无以言表可口,海蛎本来有点腥的味道,却采用独特的方法去掉了它的味道,因为很多人不喜欢这种味道,他们用鸡蛋包着海蛎,不但味道好,而且色相也很好。

2I38.jpg

福建的小吃绝不仅限于这些,还有很多等待人们去品尝。了解福建的饮食文化,请到福建一游。


福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有5739062人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1