您当前的位置: 首页 > 动态新闻
福建省方志委学习贯彻人民网“走进新时代的地方志”访谈精神
2018-07-24 (阅读次数:46)

7月12日上午,福建省地方志编纂委员会组织全体人员集中收听收看了中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德同志做客人民网访谈实况。

jxd.jpg

图为冀祥德秘书长做客人民网进行直播访谈

大家一致认为,冀秘书长的访谈以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面系统地总结了近年来中国地方志指导小组及办公室带领全国方志系统,推动地方志“用起来”“立起来”“活起来”“强起来”的积极实践和所取得的丰硕成果,科学描绘了全国地方志事业发展蓝图,具有很强的针对性、指导性、实践性和操作性。尤其是其中提到了福建省方志委让地方志“活”起来的工作实践,使大家既感到备受鼓舞,也感到责任重大。

收看结束后,陈秋平主任强调,将访谈实录文字稿打印出来,各处要在收听收看的基础上,再继续组织本处人员认真学习、深刻领会、扎实贯彻,进一步创新观念、拓宽思路,加强理论引领,聚焦“两全目标”,实施“开门修志”,主动服务大局,进一步丰富和拓展让地方志“活”起来的内涵。尤其是要认真筹备好“让地方志‘活’起来——《闽宁扶贫协作图志》”启动仪式,用实际行动和实实在在的举措,认真贯彻落实好冀秘书长的访谈精神。

7月20日,福建省方志委与人民网联合在北京人民网1号演播厅举行“让地方志‘活’起来——《闽宁扶贫协作图志》”启动仪式。这不仅是贯彻落实习总书记关于扶贫工作重要思想、服务国家精准扶贫工作大局的具体措施,也是贯彻落实全国农村工作会议精神和福建省委省政府印发的《关于实施乡村振兴战略的实施意见》、助力乡村振兴战略的积极响应,还是福建省方志委贯彻落实冀秘书长的访谈精神、实施“开门修志”、主动借力借智服务大局、拓展丰富让地方志“活”起来内涵的有益尝试。中国地方志指导小组办公室对此次活动高度重视,受冀秘书长的委托,邱新立副主任亲自出席活动并致辞,对编纂《闽宁扶贫协作图志》进行具体指导。此次福建省方志委与人民网合作编纂《闽宁扶贫协作图志》,首次通过图志与展览相结合、线上与线下互动相结合和融媒体宣传推广的形式,图文并茂、直观立体、全方位地展现闽宁扶贫协作波澜壮阔的伟大历程,宣传弘扬“闽宁一家亲”“携手奔小康”的深厚情谊和滴水穿石、久久为功的伟大精神,该志计划于今年10月出版发行。

jxd2.jpg

图为与会领导共同启动《闽宁扶贫协作图志》项目

 (福建省地方志编纂委员会)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有6715345人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1