您当前的位置: 首页 > 古遗址
莆田桂山村碗窑山
2017-12-07 (阅读次数:83)

    位于莆田市城厢区灵川镇桂山村的碗窑山古窑址,原面积约有数万平方米,现今被村民开辟部分为田地,部分为果园地,但碗、碟、盘、瓶、垫饼等古瓷器残件不时仍可散见于地。

    桂山村有2处地名与瓷业有关,一是桂山村白岭自然村有一山,名为碗窑山,与西天尾镇碗洋村(古称“碗窑”)意相近,说明古时窑址面积非常大,才会称“碗窑山”;二是白岭自然村的“白岭”名称来历,是由于村中的过红山整座山都是白色高岭土而得名的。

    据《莆田窑》载:“考古工作证实,莆田窑的产品运到了我国的南海诸岛和亚非许多国家。”莆田窑是宋元时期外销瓷产地之一,青蛙山窑采集的模印飞凤碗与菲律宾出土的飞凤碗一样就是例证。而桂山村碗窑山古窑址与青蛙山古窑址(原属灵川镇,今东海镇利角村青蛙山麓)、许山古窑址(原属灵川镇,今东海镇海头村许山)、笼口山古窑址(灵川镇东进村)同处壶公山脉余脉山麓,同属海滨之地。

    碗窑山古窑址前面有一条古驿道,再往前是内海。此窑与笼口山窑址相距约3000米左右。此窑址旁是桂山溪,上游筑有“坝仔”,蓄水用,为制瓷等提供水源。桂山溪下游距东汾后港约几百米,可想见在宋元时也是一派繁荣的生产、运售场景,应也是莆田海上丝绸之路的一个出发地。  ( 国柱)

    (来源:福建日报 2017.12.4 第11版)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有5269451人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1