您当前的位置: 首页 > 动态新闻
两岸一家亲 方志为纽带
2018-07-10 (阅读次数:42)

6月25—30日,福建省地方志编纂委员会组团赴台湾地区开展方志文化交流活动,赠台方志数量最多,《闽台历代方志集成》首发,为近年来规模最大的两岸方志文化交流活动

 为深入学习贯彻习近平总书记提出的“两岸一家亲”“要推动海峡两岸史学界共享史料、共写史书”“我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合”等对台工作重要思想,贯彻落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》,充分发挥地方志独特优势,主动服务对台工作大局,促进“两岸一家亲”和台湾同胞对中华传统文化的认同感,6月25—30日,福建省地方志编纂委员会(以下简称福建省方志委)组成以陈秋平主任为团长、一行8人的团组(以下简称赴台团组),赴台湾地区开展方志文化交流活动。

在台湾期间,赴台团组参加了26日在世界宗教博物馆举行的民间信俗文化交流中心揭牌暨福建方志致赠典礼、《闽台历代方志集成》首发式,参访了灵鹫山无生道场、台北故宫博物院、大甲镇澜宫、佛光山寺,并与大甲镇澜宫、台湾妈祖联谊会就推动《妈祖文化志》入台首发进行商谈,在佛光山寺举行《闽台历代方志集成》等闽台方志捐赠仪式。此行是近年来规模最大、影响最大的两岸方志文化交流活动,引起各方高度关注。

一是活动参加人员层次高。台湾地区前领导人马英九、新北市政府秘书长许育宁、台北故宫博物院常务副院长黄永泰、开平餐饮学校创办人夏惠汶、台湾中华文物保护协会名誉理事长庄芳荣、王永庆先生教育基金会暨王月兰慈善基金会副执行长许莲聪、辅仁大学文学院院长克思明、世界宗教博物馆馆长陈国宁等台湾知名政要、专家学者及社会人士出席福建方志致赠典礼,马英九、许育宁、庄芳荣先后致辞。首次聘请台湾知名学者陈彦豪(台北大学应用外语学系主任、台湾公共事务咨询顾问)、王名儒(台湾大学物理系教授)、李青青(家谱中心主任)和知名艺术家许伯夷为传承发展中华优秀传统文化(闽台方志文化)专家委员会特聘专家。

二是活动内容十分丰富。今年3月,福建省方志委在董酒集团董事长蔡友平创办的石狮万祥图书馆基础上设立闽台方志万祥馆,在全国首开与民营企业合作共建两岸方志文化交流服务平台的先河,并以此为基础,在灵鹫山开山宗长、世界宗教博物馆创始人心道法师等的积极促成下,积极推动方志文献入台。在台湾期间,举行福建方志致赠典礼,共向世界宗教博物馆、台北故宫博物院、新北市图书馆、佛光山大乘寺庙、辅仁大学赠送福建方志文献2186种、3754册,为大陆方志机构向台湾有关机构赠送方志文献数量最多的一次;举行迄今为止最为完整的闽台历代方志汇编《闽台历代方志集成》之“福建省志辑”(共有方志11种)和“台湾志书辑”(共有方志41种)首发式,首次从地方志角度较为全面地论证了两岸同胞同根同源、同文同种的“两岸一家亲”关系;展出“摄影家眼中的方志”首展,播放《中国影像志·福建名镇名村影像志》主题歌《福地是吾乡》MV和与历史同行——“方志之夜”文艺晚会录像,首次在台湾地区用影像、歌曲、文艺形式展示活态方志。

三是两岸对地方志重要性的共识达到新高度。马英九在与陈秋平主任交谈中表示,1684年台湾设一府三县,隶属福建行省管辖。他在致辞中充分肯定方志对历史保存的价值,他指出,过去研究钓鱼岛问题时,发现方志的帮助很大。《台海使槎录》《重纂福建通志》(均收录在《闽台历代方志集成》中)是证明“钓鱼台”(台湾称钓鱼岛为钓鱼台)属于中国的重要史料。许育宁在致辞中指出,方志与生活、历史文化、传承和寻根联系在一起,具有很大价值,新北市政府将通过数字化等手段,让全台湾地区的图书馆能够资源共享,让福建省地方志编纂委员会赠送给新北市图书馆的方志文献发挥功能。庄芳荣在致辞中表示,闽台两地既有历史、政治上的关联,也在文化、宗教、民俗方面一脉相承,研究台湾历史必须以闽台两地方志作参考。福建方面编纂《闽台历代方志集成》,是一件难能可贵、有远见的好事。佛光山寺常务副住持慧传法师在佛光山举办的闽台方志捐赠仪式致辞中多次强调此次入台首发的《闽台历代方志集成》再次证明了“两岸一家亲”,两岸血脉相连、同根同源,有着千丝万缕、不可分割的联系,要你来我往、我来你往,和平和谐、共处共融,共同把中华文化宣扬到世界各个角落。

四是媒体报道密集,规格高。26日活动引起媒体的高度关注,人民日报、新华社、中央电视台、中国新闻社、福建日报、东南卫视、海峡卫视等大陆驻台媒体和《旺报》等台湾媒体到现场报道,人民网、新华网、今日头条等媒体转载相关报道。其中,人民日报以《闽台方志交流画出两岸同心圆》、新华社以《以志为媒,两岸同心——〈闽台历代方志集成〉在台首发》、央视4套以《“两岸一家亲”有“志”为证》、中国新闻网以《福建省向台湾五机构赠送福建历代方志文献逾两千种》、福建日报以《〈闽台历代方志集成〉在台首发》为题分别进行报道。《旺报》从6月27—30日连续4天用4.5个版面,全面报道团组在台主要活动情况,并对《闽台历代方志集成》、“摄影家眼中的方志”、《中国影像志·福建名镇名村影像志》主题歌《福地是吾乡》和与历史同行——“方志之夜”文艺晚会等福建省方志委主要工作进行专题报道。  (秘书处)

201807101.jpg

民间信俗文化交流中心揭牌暨福建方志致赠典礼现场

201807102.jpg

福建方志展示

201807103.jpg

《闽台历代方志集成》首发式现场

201807104.jpg

典礼现场播放“福建之美”影片

201807105.jpg

聘请传承发展中华优秀传统文化(闽台方志文化)专家委员会特聘专家

201807106.jpg

典礼现场展出“摄影家眼中的方志”展览

201807107.jpg

向台北故宫博物院赠送闽台历代方志

201807108.jpg

与大甲镇澜宫商谈《妈祖文化志》出版及首发事宜

201807109.jpg

向佛光山寺赠送闽台历代方志

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有4817680人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1