您当前的位置: 首页 > 八闽歌俗
福鼎双华畲族二月二歌会
2018-06-07 (阅读次数:2)

2005年10月福建省政府批准命名为第一批省级非物质文化遗产

遗产类别:民俗

申报地区:宁德市 

畲族歌会习俗是畲族社会融对歌、会亲、祭祀活动的重要文化形式,迄今己有360余年,二月二歌会俗语的起源与福鼎佳阳乡双华村的民族迁徙和祖先崇拜关系密切,双华村的畲族人把二月二歌会,视为祭奉先祖,祈佑平安的节日。

双华畲族二月二歌会,又称“会亲节”,所谓“会亲”,系指原由福鼎佳阳乡双华、福安坂中分炉至浙南、闽东各地的畲族人于每年农历二月初二回祖地相聚,举行会亲活动。畲族人生来爱唱歌,会亲节的日子更要唱,于是,他们以歌会亲、以歌待友、以歌抒情、以歌代言,用歌声寄托对美好生活的愿望。二月二这一天,来自福鼎市和浙江省苍南县的上万名畲族同胞,穿着色彩鲜艳的民族服装欢聚在佳阳双华村,他们不分男女老少,唱起古老的“山哈调”,跳起欢快的舞蹈。自由是畲歌的显著特征,无所不有的畲歌内容为对歌者提供了广阔的空间。于是乎,山路旁、田埂头、庭院里、竹林下、溪涧边随处可见穿着华丽畲服的男女三五成群地在自由对歌,纵情高唱,女歌手歌声清婉嘹亮,男歌手出声高亢雄浑,他们出口成歌,一唱一回,激情昂扬,挺拔嘹亮的歌声此起彼伏,四野弥漫,和着初春的暖风,汇成了欢乐的海洋。

作为畲族传统文化的会亲节,双华“二月二”歌会实质上已经在潜移默化中冲破了其以歌会亲,以唱叙情的节俗单纯表现形式,每年的歌会不但吸引本市乡镇村庄的歌手参加,闽东的霞浦、福安、柘荣,浙江的苍南、平阳、瑞安、泰顺等地的歌手也闻讯而来,把歌会作为一种学习交流的机会。掌声如织,歌声如潮,会亲节也就成了会歌节、盘歌节。盘歌开始,对方若是远方生客,一定要请其先唱《高皇歌》,一为尊祖,二是防伪。本场结束时,男歌手必须唱《送神》,女的接唱《送郎》。歌声在两山夹谷中久久回荡,充满浓郁的情意。有时唱到晚上,点起火把与灯笼,找块平地围成一圈,你问我答,开口大唱。对歌唱到高潮,围观的畲胞燃起篝火,闹起“火头旺”(畲族一种表演活动形式)。直到二月初三曲终人散,歌会结束。

畲族没有文字,只有语言。在畲族的传统文化中,所有重大的事情都靠畲歌记载、流传,一年一度的二月二歌会对传承和弘扬畲族文化有着重要的促进作用。

image018.jpg

(资料来源:中国非遗网、《福建非物质文化遗产名录》、本委资料)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有5981487人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1