您当前的位置: 首页 > 文化
我国现存年代最早的喇嘛教“三世佛”造像
2015-12-16 (阅读次数:114)

1.jpg


  我国现存年代最早、保护最好、位于最东南的喇嘛教“三世佛”石雕造像,在福建省泉州市清源山风景名胜区碧霄岩景区内。为全国重点文物保护单位。
  “三世佛”是13世纪以来藏传密教(俗称喇嘛教)佛堂中所供奉的主要佛像。泉州清源山碧霄岩“三世佛”为摩崖石刻,作长方形大盆,高3米、宽6.5米。“三世佛”并排结跏坐在仰覆莲花座上,中尊为现在佛,作触地印之降魔相;左尊为过去佛,亦作触地印之降魔相,但左掌上托钵;右尊为未来佛,作施定印之禅定相,皆为士蕃式样。整座造像布局匀称,雕工精湛,造形优美。“三世佛”造像为元代泉州路监临官——达鲁花赤阿沙(其原籍在灵武,今宁夏灵武县境),于至元二十九年(公元1292年)登临清源山,感岩之雄奇,选崖而雕,并筑殿崇奉。至正二十七年(公元1367年),其侄福建、江西等处行中书省参知政事般若贴穆尔道出泉州,追忆先伯监郡公遗址,慨然重修。在殿堂南北两侧,垒土为墙,架木横跨, 筑室供奉。建筑物有主殿、回廊、禅房等六七间。至20世纪60年代,由于年久失修,殿堂塌毁于暴风雨中,石雕造像曝露于崖壁。1988年12月,泉州市政府拨出专款进行“三世佛”石雕造像的保护工程,在临崖坡地的原址兴建,于1991年8月竣工。一、二层为封闭式屋宇,三层为敞开式阁楼,平面成“品”字形布局,具有泉州古建筑之特色。从崖下仰望,整座建筑物古朴典雅,气势雄伟,蔚为壮观。“三世佛”造像东侧的造像记事石刻碑文,又为研究元代党项羌人提供了珍贵的史料。


福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有6231229人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1