您当前的位置: 首页 > 动态新闻
陈秋平主任参加2018年全国地方志机构主任工作会议
暨第二次全国地方志工作经验交流会
2018-01-02 (阅读次数:74)

让地方志“活”起来的做法被称为“福建经验”

 cqp .jpg

陈秋平主任作典型经验交流

   2017年12月25—27日,2018年全国地方志机构主任工作会议暨第二次全国地方志工作经验交流会和中国名山志文化工程启动仪式在山东济南召开。福建省方志委主任陈秋平出席会议并在会上作典型经验介绍。厦门市方志委主任李志宏、漳州市方志委主任康元泰也参加了会议。

  陈秋平主任在会上作了题为《创新思路 修用并举 让地方志“活”起来》的典型经验交流,重点介绍了省方志委拓宽工作领域,让地方志“活”起来、让方志人“活”起来,既甘于寂寞、又乐在其中的具体实践:一是举办“与历史同行”方志之夜文艺晚会,在全国首开用文艺晚会形式表现方志文化的先河;二是开拍《中国影像志·福建名镇》暨《八闽历史文化名镇名村影像志》,在全国首创采用以地方志角度拍摄、展示红色文化的做法;三是将出版特色志和开展系列配套活动结合起来,充分彰显志书编纂的现实价值和意义;四是深化闽台方志文化交流,推动地方志成果进入台湾地区有关高校和社区等。

  李培林、冀祥德在讲话和会议总结时都对让地方志“活”起来的做法予以充分肯定,称之为“福建经验”,并强调,福建省方志委在全国率先举办“方志之夜”文艺晚会和率先启动《中国影像志·福建名镇》暨《八闽历史文化名镇名村影像志》拍摄等做法,极大地丰富了地方志开发利用形式,扩大了地方志社会影响,使地方志由平面走向立体,使优秀传统文化通过地方志得到弘扬,是方志文化服务社会、服务人民的一项重大创新举措,值得全国各级地方志机构参考学习。(漳州市方志委,省方志委秘书处)

中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室
  • 中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室信息中心制作Copyright 2014
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有9889183人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1