您当前的位置: 首页 > 动态新闻
纪念改革开放40周年 全国首部《闽商志》启动编纂
2018-09-28 (阅读次数:26)

为纪念改革开放40周年,贯彻落实习近平总书记2014年给福建30位企业家回信的重要指示精神,全面记录闽商发展历程,宣传弘扬闽商精神,激励广大闽籍企业家为新福建建设、闽宁扶贫协作、乡村振兴等做出更大贡献,9月25日,福建省地方志编纂委员会、闽江学院、中国新闻社福建分社联合在福州举行“纪念改革开放40周年——《闽商志》开编启动仪式”,正式启动全国首部闽商专志编纂工作。

ms.jpg

图为开编启动仪式现场

发源于唐宋、兴盛于明清的闽商是“海上丝绸之路”的重要参与者;改革开放以来,闽商又以“敢为天下先”“爱拼才会赢”的开拓创新精神,坚守实体经济,为新福建建设和“21世纪海上丝绸之路”核心区建设贡献力量。

《闽商志》记述时限上起闽商发端,下迄2018年,全面记述闽商兴起、发展及其地域特色、时代特点,以及闽商对福建、全国乃至世界经济社会发展的贡献等,重点突出闽商在“海上丝绸之路”以及“21世纪海上丝绸之路”核心区建设中的角色与贡献;重点突出改革开放40年来闽商在福建经济跨越发展中对实体经济以及新兴经济领域的探索与创新;重点突出闽商对国家的热爱、拥护与支持;重点突出闽商为社会公益,尤其是精准扶贫等事业的奉献;重点突出闽商文化的渊源与革新。《闽商志》预计编纂150万字,计划于2020年上半年出版发行。

在启动仪式上,福建省地方志编纂委员会副主任俞杰,闽江学院党委常委、副校长吴建铭,中国新闻社福建分社社长、闽商杂志社社长徐德金,福建省工商联副主席、福建江苏商会会长、香港祥龙集团董事长景浓,福建省工商联常委、福建女企业家商会会长、融汇集团总裁黄丹青等分别致辞;福建省地方志编纂委员会主任陈秋平、副主任俞杰,闽江学院党委常委、副校长吴建铭,中国新闻社福建分社社长、闽商杂志社社长徐德金,福建省委统战部副巡视员吴景生,福建省工商联副主席、福建江苏商会会长、香港祥龙集团董事长景浓,福建省工商联(总商会)副会长、爹地宝贝集团董事长林斌,闽商文化研究院院长、福州大学教授苏文菁共同启动《闽商志》开编仪式。圣农集团董事长傅光明,马来西亚雪兰莪巴永生永春会馆馆长李玉书,世界泉州青年联谊会副会长、德国福建同乡会高级顾问郑鹏飞等闽籍企业家特别致电或发来视频祝贺。启动仪式上,还为《闽商志》编纂委员会及编辑部有关代表颁发聘书,并举行“福建地方志闽江学院培训基地”授牌仪式,这是福建省地方志编纂委员会在高校设立的第二个地方志培训基地。

ms2.jpg

图为《闽商志》开编启动

ms3.jpg

图为为《闽商志》编纂委员会及编辑部有关代表颁发聘书

ms4.jpg

图为“福建地方志闽江学院培训基地”授牌仪式

福建省委统战部、福建省工商联有关领导,闽籍企业家代表,福建省地方志编纂委员会、闽江学院、中国新闻社福建分社、《闽商》杂志社等相关人员,共约350人参加活动。

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有6715350人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1