您当前的位置: 首页 > 魏晋南北朝
严 高
2015-10-24 (阅读次数:96)

  严高,生卒年月无考。西晋琅琊郡(郡治在今山东省诸城县)人。晋武帝司马炎灭吴后,于太康元年(280年),在吴所置的建安郡地,增设晋安郡,下辖候官、原丰、晋安、罗江、温麻等5县(其范围相当今福州市、宁德地区、莆田、泉州、漳州、厦门等地域)。太康三年(282年),严高为首任晋安郡太守,原计划在闽越冶城旧址修建郡城。后嫌故城地势局促,不能容纳更多人众,乃计划改建于白田渡,又嫌非南向而作罢。后有人建议,闽越故城以南小山阜前地势平坦,有发展余地,可以筑城。严高采纳此议,遂动工筑成郡城(位于今福州市区冶山以南、鼓楼口以北)。城有5门、12桥,规制较冶城为大,后世称为“子城”。
  严高来自北方,带来中原文化及先进生产技术,传播于民众。又在城北建立绍因寺,是为闽中第一个佛寺,佛教文化开始在闽传播。
  严高在郡内开展农田水利建设。利用因筑城取土而被掏深的城郊东北和西北洼地,开凿成东湖和西湖,大各十余里,分别引导东北和西北诸山的溪水,灌溉农田千余顷,这是当时最大的水利工程。

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有4023561人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1