您当前的位置: 首页 > 热点关注
谢伏瞻:全方位理解改革开放坚持改革开放不动摇
2019-01-16 (阅读次数:11)

全方位理解改革开放坚持改革开放不动摇

谢伏瞻

中共十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,中国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。这为我们正确认识中国发展实际,准确把握中国国际地位指明了方向。

如何全方位理解改革开放40年来的光辉历程,坚持改革开放不动摇,我谈三点认识。

改革开放40年中国取得了伟大的历史性成就

一是经济持续快速增长,发展质量不断提高。改革开放40年来,中国人民始终坚持以经济建设为中心,经济持续快速增长,社会生产力得到极大解放和发展。2017年,按不变价格计算的GDP比1978年增长了33.5倍,年均增长9.5%,书写了人类发展史上的辉煌篇章。

40年来,中国持续推动工业化进程,经济结构不断优化升级,发展质量和效益不断提升。1978年—2017年第一、第二和第三产业增加值占国内生产总值的比重分别从27.7%、47.7%和24.6%调整至7.9%、40.5%和51.6%。农业现代化稳步推进,粮食生产能力屡创新高,中国人的饭碗牢牢端在自己手里。在新中国成立后打下的工业基础上,我们加快发展工业,逐步形成了门类齐全、结构较为均衡的现代化工业体系,成功实现了从农业大国向工业大国的历史性转变。数字经济等新兴产业蓬勃发展,交通、通讯、能源、城市基础设施建设快速推进,不断完善。创新型国家建设成果丰硕,近年来天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机、高铁、特高压等重大科技成果相继问世。

40年来,中国经历了人类历史上最快速的城镇化,常住人口城镇化率年均提高1个百分点,京津冀、长三角、珠三角等大城市群成为带动中国经济快速发展的增长极。乡村发展呈现新面貌,城乡生产要素配置显着提高,城乡居民收入差距逐步缩小,城乡关系已由改革开放前的城乡分割向城乡一体化协调发展转变。区域经济协调性不断增强。新型工业化和城镇化相互促进,城乡面貌发生了举世瞩目的历史性变化。

中共十八大以来,习近平主席提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,进一步指明了中国经济长期健康发展的正确方向。

二是融入世界经济体系,推动形成全面开放新格局。40年来,中国始终坚持对外开放的基本国策,顺应并引领经济全球化进程,成功实现从封闭、半封闭到全方位开放的伟大转变,综合国力不断增强。1978年—2017年,中国GDP年均增速高于世界平均水平6.6个百分点,经济总量从位居世界第11位成长为世界第二大经济体,占世界经济总量的比重从1.8%提高到15%。

40年来,特别是加入WTO以来,中国深入推动贸易自由化便利化,货物进出口总额占世界的比重由1978年的0.8%上升为2017年的11.5%。一般贸易占比超过加工贸易,以电子和信息技术为代表的高新技术产品出口占比稳步提高,中国外贸竞争新优势不断提升。服务贸易进出口总额从世界第34位上升为世界第2位。随着经济发展与开放水平的提升,中国实现了从外汇短缺国向世界第一外汇储备大国的转变。人民币已经成为全球