您当前的位置: 首页 > 领导讲话
林浩:《闽宁扶贫协作图志》将立体展现对口帮扶协作的“中国样板”
2018-07-23 (阅读次数:17)

(来源:人民网-扶贫频道)

lh.jpg

福建省方志委党组成员、副主任林浩介绍项目

人民网北京7月22日电 (记者蒋琪)日前,福建省方志委联合人民网共同发起的《闽宁扶贫协作图志》的启动仪式在京举行,人民网总编辑余清楚、福建省地方志编纂委员会主任陈秋平、中国地方志指导小组办公室副主任邱新立、福建省地方志编纂委员会副主任林浩分别致辞,介绍项目情况,并共同启动该项目。

以下是福建省地方志编纂委员会副主任林浩致辞原文:

尊敬的各位领导、各位嘉宾、朋友们、同志们,大家上午好。这部图志主要是由习近平与闽宁情缘、闽宁脱贫攻坚携手奔小康、绿色生态环境建设、闽宁扶贫协作感人瞬间与典型人物等部分组成。这部图志主要采取以图为主,辅以文字的手法,翔实记录和反映从1996年开始到现在在习总书记扶贫开发战略思想的指引下,福建和宁夏两省区人民跨越时空、联手砥砺拼搏,变输血扶贫为造血扶贫,不断焕发闽宁模式新活力,为国际减贫事业和联合国千年发展计划提供了中国样板。

闽宁扶贫协作是始于党中央、国务院开展东西部对口帮扶协作的这么一个重大决策。习近平同志倡导的优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展的指导原则,他提出的创新帮扶机制,拓宽合作领域,加大企业和社会力量扶贫协作规模和力度等等前瞻性的思想,不仅为闽宁对口扶贫协作指明了方向,而且成为两省区共谋发展的行动指南。

这部图志第二部分为闽宁脱贫攻坚携手奔小康,记述22年来福建、宁夏两省区贯彻落实习近平总书记精准扶贫、精准脱贫的系列讲话精神,把产业协作扶贫作为关键,把生态环境改造作为基础,把激发内生动力作为根本,携手共赴全面小康。闽宁两省双方建立联席推进、结对帮扶、产业带动、互学互助、社会参与的扶贫协作五项机制,用智慧、心血和决心创造了全国东西扶贫协作的闽宁模式,为决胜全面建成小康社会作出了贡献,为国际减贫事业和联合国千年发展计划提供了中国智慧。

第三部分,闽宁扶贫协作典范项目。主要记述福建捐助宁夏开展基础设施建设,发展特色农业、光伏产业、残疾人托养创业、房地产业、加工制造业、电商产业和特色示范园区建设等等典范项目,泛音闽宁扶贫协作取得的丰硕成果。

第四部分,闽宁镇与闽宁示范镇村建设,记述了闽宁镇等生态移民示范乡镇和160个生态移民示范村建设的情况,以及2017年启动的计划建设100个生态移民新村的宏伟计划,突出反映永宁县闽宁镇、同心县石狮镇等镇村建设的情况。

第五部分,绿色生态环境建设。闽宁两省区人民秉承绿色发展理念,牢记总书记绿水青山就是金山银山的重要指示,开展生态环境改造建设,四个一林草产业适应示范园工程建设,六盘山种苗繁育中心建设等等内容。

第六部分为闽宁扶贫协作感人瞬间和典型人物。重点记述为帮扶工作殚精竭虑的闽宁对口帮扶第一人林月婵、全国扶贫状元、菌草之父林占熺等等在推进闽宁扶贫协作中涌现出的典型人物和感人瞬间,展现闽宁两省区人民在脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会中执著奋斗、久久为功的精神力量。

(责编:蒋琪、张桂贵)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有5975388人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1