您当前的位置: 首页 > 古建筑
连城姑田客家公王第一庙
2018-08-20 (阅读次数:4)

□周宗胜文/图

lc.jpg

    位于连城县姑田镇上堡村的客家公王第一庙,有着500余年的建筑历史,还是一座红色政权的故址。据《姑田镇志》记载:1930年,红21军进驻上堡村,在公王庙庙址成立中国工农红军政治部上堡革命委员会。同时,还组织了赤卫队和少先队。那时,政治部革委会在庙里办公、开会、活动,还进村刷写“打土豪分田地”“红军万岁”等宣传标语。

    1933年,彭德怀、滕代远率领的东方军,在击败国民党十九路军之后,在公王庙广场召开了祝捷大会。

(来源:福建日报 2018.8.13 第11版)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有5739062人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1