您当前的位置: 首页 > 动态新闻
福建省方志委实施“开门修志” 在全国率先开展“方志文化进高校”系列活动
2018-04-21 (阅读次数:174)

km1.jpg

图为宁德师院学生表演舞蹈:畲带情

        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记主政宁德期间在全区地方志工作会议上所作的《深刻认识修志意义,认真做好修志工作》重要讲话精神,认真落实省委十届四次、五次全会精神,推动落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》, 4月19日上午,全国地方志系统宁德培训基地暨福建地方志培训基地揭牌仪式在宁德师范学院举行。这是首个挂牌成立的全国地方志系统培训基地,也是全省首个地方志培训基地。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德,福建省方志委主任陈秋平,宁德市委常委、统战部长林鸿,宁德师院党组书记夏良玉、校长魏远竹等领导共同揭牌。

km2.jpg

图为宁德师院学生表演诗朗诵:滴水穿石闽东情——为习近平同志《摆脱贫困》与“闽东之光”而歌

km3.jpg

图为宁德师院学生表演诵读:百年侨批

km4.jpg

图为省方志委俞杰副主任和宁德师院颜桂炀副校长代表合作双方签约

km5.jpg

图为陈秋平主任为宁德师院领导和院系负责人颁发传承发展中华优秀传统文化(福建方志文化)专家委员会聘书

km6.jpg

图为宁德师院校长魏远竹为省方志委领导和有关处负责人颁发兼职教授聘书

km7.jpg

图为宁德师院校长魏远竹为省方志委有关人员颁发兼职副教授聘书

km8.jpg

图为夏良玉书记为陈秋平主任佩戴校徽

km9.jpg

图为冀祥德、陈秋平等领导揭牌

km10.jpg

图为宁德师院师生剪纸展示

        随后举行福建省地方志编纂委员会、宁德师范学院福建方志文献中心揭牌仪式。这是全国首个设在高校的方志文献中心,将作为地方志收藏、陈列、展示的重要窗口,并将以此为平台,在全国率先启动方志机构与高校数字资源联通共享建设。冀祥德、陈秋平、林鸿、夏良玉、魏远竹等领导共同揭牌。

km11.jpg

图为开班式会场

km12.jpg

图为陈秋平主任致辞

km13.jpg

图为陈秋平主任为宁德师院语言与文化学院授牌

km14.jpg

图为冀祥德秘书长讲授开班第一课

        揭牌仪式后,举办全国地方志系统行政管理干部培训班暨福建方志与地情文献人才培养专修班开班式。全国地方志系统行政管理干部培训班是全国地方志系统宁德培训基地承办的首期培训;福建方志与地情文献人才培养专修班是全国首个由方志机构与高校联合开办的方志专修班,由福建省方志委与宁德师范学院共同开办,在宁德师范学院语言与文化学院开设福建方志与地情文献课程,主要是培养地方志方面的专门人才。陈秋平、林鸿、夏良玉、冀祥德等领导分别致辞。随后,冀祥德讲授了开班第一课《方志——中华优秀传统文化的根与魂》。

       4月19日晚,福建省方志委在宁德市高级中学率先举办全国首场与历史同行——“方志之夜”进校园文艺演出,从地方志角度,用文艺形式展示福建“海丝”文化、畲族文化、红色文化、闽都文化等优秀传统文化和福建特色文化,为观众呈现一场融政治性、艺术性、观赏性于一体的经典演出。据悉,该场演出将于近期在人民网全国频道播出。

km15.jpg

图为冀祥德、陈秋平等领导观看晚会

km16.jpg

图为与历史同行-----“方志之夜”进校园文艺演出

km17.jpg

图为序:《地有方志》

km18.jpg

图为序:《地有方志》

km19.jpg

图为散文诗:《先人与我们同行》

km20.jpg

图为舞剧:《丝海梦寻》选段:《集市》

km21.jpg

图为舞剧:《丝海梦寻》选段:《集市》

km22.jpg

图为舞剧:《丝海梦寻》选段:《集市》

km23.jpg

图为南音表演唱:《南音随想》

km24.jpg

图为舞蹈:《坊巷烛红》

km25.jpg

图为闽剧:《贻顺哥说媒》

km26.jpg

图为舞蹈:《畲山欢歌》选自舞剧《山哈魂》

km27.jpg

图为舞蹈:《畲山欢歌》选自舞剧《山哈魂》

km28.jpg

图为歌曲:《藤缠树》选自歌剧《松毛岭之恋》

km29.jpg

图为歌曲:《蓝色牧场》选自《山海的交响》

km30.jpg

图为男声四重唱:《我们从古田再出发》

km31.jpg

图为舞剧:《丝海梦寻》选段《盼》

km32.jpg

图为舞剧:《丝海梦寻》选段《盼》

km33.jpg

图为歌曲:《中国梦》

        宁德师院(前身宁德师范高等专科学校)是习近平总书记在宁德工作期间亲自关心关怀过的地方,宁德又是总书记亲自参加地方志工作会议并发表《深刻认识修志意义,认真做好修志工作》重要讲话的地方。在此开展“方志文化进校园”系列活动具有十分重要而深远的意义。

        参加全国地方志系统行政管理干部培训班的学员,福建省方志委、宁德师范学院领导和有关人员,全省各设区市及平潭综合实验区、宁德市所辖县(市、区)方志机构负责人等参加系列活动。


福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有5760481人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1