您当前的位置: 首页 > 动态新闻
中新网报道:福建地方志助力乡村振兴 定格“海峡第一村”特色记忆
2018-12-30 (阅读次数:31)

wt.jpg

《围头村志》编修启动仪式(王伟鹏 摄)  

  中新网福建新闻12月30日电 (孙虹)福建地方志助力乡村振兴系列活动29日走进“海峡第一村”晋江市金井镇围头村,深度挖掘围头的方志文化资源,通过丰富多彩的表现形式,让方志记载中的各类文化资源“活”起来。

  地方志是中华民族独有的文化基因和智慧结晶,与国史、族谱共同构成中华传统文化的三大基石,是中华传统文化的“根”与“魂”。

  中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室党组成员、副主任俞杰指出,开展“悠远地方志、魅力围头村”活动是发挥地方志独特优势,主动服务乡村振兴的又一次积极实践,对于塑造乡村文化品牌、推动乡村旅游升级提升、助力乡村经济社会发展都具有重要意义。

  地处晋江金井镇围头半岛最南端的围头村,是大陆距离台湾大金门岛最近的地方,距离仅5.2海里。围头村曾因经历“八二三炮战”而闻名于世,而今逐渐成为两岸民间通商、通婚和乡村旅游的前沿,被誉为“海峡第一村”“两岸通婚第一村”。

  俞杰表示,“让方志典籍里关于战地文化、滨海文化、渔村文化、华侨文化、涉台文化、信仰文化、美食文化等围头村丰富的文化资源‘活’起来、‘立’起来,形成‘福建方志特色记忆’,相信大家一定会发现围头独特之美,也必将激发大家投身乡村振兴的积极性。”

  围头村被列为福建省地方志助力乡村振兴战略示范村,也是泉州市“乡村记忆文化”项目建设的首批试点村。泉州市副市长肖汉辉表示,希望以此次活动为契机,借助方志文化魅力,助推乡村振兴战略的实施,吸引更多人留在乡村、回到乡村、建设乡村,让乡村更加美丽,村民生活更加美好。

wt2.jpg

与会领导嘉宾参观现场展出的当地美食名产。(王伟鹏 摄)

  活动现场记者看到,主办方将方志记载中关于围头的美食名产、特技特艺、风景名胜等分别进行整理归纳后,形成“福建方志特色记忆”“泉州乡村记忆文化”注释牌进行挂牌挂旗;并编印配套画册《“悠远地方志 魅力围头村”——福建地方志助力乡村振兴系列活动》(围头专辑)。此外,还举行了《妈祖文化志》致赠仪式、《中国影像志 福建名镇名村影像志 围头村志》开机仪式、泉州市乡村记忆文化——乡村影像记忆活动启动仪式,以及《围头村志》编修启动仪式等。

  活动期间,与会嘉宾还将考察围头村情村史,并为围头村方志书屋揭牌,这是福建省委党史研究和地方志编纂办公室在全省设立的第六个方志书屋。

  据悉,去年中央农村工作会议以来,福建省方志委在全国率先启动《中国影像志 福建名镇名村影像志》和“摄影家眼中的方志”项目,率先召开地方志服务乡村振兴战略研讨会,并先后在宁德霍童溪流域、南平政和县举办内容丰富、参与面广的地方志助力乡村振兴系列活动,受到了社会各界的广泛关注,并取得显著成效。(孙虹)

 (来源:中新网福建  2018年12月30日 )

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有7488686人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1