您当前的位置: 首页 > 修志简讯
修志简讯2018年第12期·总第226期(2018.12.25)
2019-01-18 (阅读次数:35)

工作动态

陈秋平主任参加2019年全国省级地方志机构主任工作会议暨

第三次全国地方志工作经验交流会议

12月14日,2019年全国省级地方志机构主任工作会议暨第三次全国地方志工作经验交流会议在河北保定召开。中国社会科学院党组书记、院长,中国地方志指导小组组长谢伏瞻出席会议并讲话。河北省委常委、常务副省长袁桐利,保定市市长郭建英到会致辞。中指组秘书长、中指办主任冀祥德作2018年全国地方志工作报告。中指办党组书记高京斋、副主任邱新立,福建省方志委党组书记、主任陈秋平等省(市、区)和副省级城市地方志机构主要负责人、部分设区市方志机构负责人等300多人参加开幕式。高京斋主持开幕式。

谢伏瞻组长指出,本次会议的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于继承弘扬中华优秀传统文化、高度重视修史修志系列重要讲话精神,总结改革开放以来全国地方志工作取得的成绩和经验,加深对改革开放重大意义和伟大成就的认识,明确进入新时代地方志的定位、目标、任务,统一思想,坚定信心,凝心聚力,攻坚克难,在新的历史起点上,着力在全国范围内全面推动地方志从一项工作向一项事业转型升级,努力开创新时代地方志事业高质量发展新局面。

对于如何推动新时代地方志事业创新发展,谢伏瞻组长强调:一要高举旗帜,把握新时代地方志事业高质量发展方向;二要提高站位,坚定新时代地方志事业高质量发展信心;三要明确任务,推动新时代地方志事业高质量发展。

冀祥德秘书长在工作报告中从13个方面重点回顾了2018年全国地方志工作取得的新进展、新成绩,其中多次肯定我省地方志工作所取得的成绩,尤其是让地方志“活起来”,“立起来”的经验做法。他分析了当前地方志工作面临的形势、存在的短板,从完成“两全目标”、开好地方志系统“两会”、做实“三个创新”、推进方志学一级学科建设、加强方志馆建设、提高信息化建设水平等方面部署2019年全国地方志主要工作,并对下一步工作提出要求。

陈秋平主任在全国省级地方志机构负责人座谈会上作了交流发言,得到谢伏瞻组长充分肯定和许多省(市、区)与会代表的好评。宁德市方志委主任吴乃意作为我省设区市方志机构代表,在会上作了经验交流发言。

会议还颁发了“你真方志”荣誉证书和牌匾,并向入选中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”的5部年鉴编纂单位颁发荣誉证书和牌匾。   (秘书处)


省方志委举办2018年全省方志系统行政管理培训班

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高全省方志系统综合文秘、行政后勤管理服务水平,12月19—21日,省方志委在全国地方志系统培训基地——宁德师范学院举办2018年全省方志系统行政管理培训班。省方志委主任陈秋平、副主任俞杰,宁德师范学院校长魏远竹、副校长陈旺玉出席开班式。受陈秋平主任委托,俞杰副主任作开班动员讲话。

陈秋平主任结合自身工作经历,以《努力做好新时代方志机构办公室工作》为题,为培训班上了第一课。他从充分认识办公室工作的重要性、准确把握办公室工作的主要内涵、妥善处理做好办公室工作的四对关系、不断提升做好办公室工作的“看家本领”四个方面,与学员们分享了做好新时代方志机构办公室工作的体会。

本次培训班还邀请了宁德师院宣传部部长赵公弼、省政府办公厅文电处处长苏武荣、省摄影家协会副主席朱庆福分别就公文处理与写作、习近平新时代中国特色社会主义思想、摄影基础知识进行授课,并安排了现场教学。俞杰副主任作《福建多元共存、丰富多彩历史文化综述》专题讲座和培训班小结。

省方志委各处有关人员,部分市、县(区)方志委(办)行政文秘人员以及宁德师范学院院机关行政管理人员和方志人才专修班学生近100人参训。 (秘书处)

 

俞杰副主任带队参加第三届全国名镇论坛暨第三批中国名镇志丛书出版座谈会

12月5—7日,第三届全国名镇论坛暨第三批中国名镇志丛书出版座谈会在湖北孝感市召开。各省级地方志工作机构负责人及联络员、有关专家和第三批出版的28部中国名镇志丛书主编、名镇主要领导、所在县级地方志工作机构负责人等近150人参会。省方志委俞杰副主任等代表我省参会。

中国地方志指导小组秘书长、中指办主任冀祥德出席会议并讲话。他强调,当前全国地方志事业发展面临新形势、新任务,中国名镇志文化工程作为让地方志“立”起来、“活”起来的重要举措,要在地方志进一步服务全国城镇化建设和乡村振兴战略中发挥更大的作用。他指出,中国名镇志丛书编纂要坚持正确的政治方向,处理好完成“两全目标”与编纂名镇志的关系,进一步提高编纂质量,不断创新名镇志开发利用方式。

俞杰副主任主持第三届全国名镇论坛学术交流会第一阶段会议。

会议还向第三批中国名镇志丛书编纂单位授牌并颁发证书。我省福安市的《穆云畲族乡志》、德化县的《浔中镇志》入选第三批中国名镇志丛书,其中,《浔中镇志》编纂单位代表作交流发言。      (市县志辅导处)


俞杰副主任到晋江市围头村调研福建地方志助力乡村振兴战略工作

12月17日,省方志委副主任俞杰带领志书编辑处处长凌文斌等,到晋江市围头村调研福建地方志助力乡村振兴系列活动之“悠远地方志、魅力围头村”活动的筹备情况。

俞杰副主任指出,开展“悠远地方志、魅力围头村”活动是发挥地方志独特优势,主动服务乡村振兴的又一次有益探索和尝试,对于塑造乡村文化品牌、推动乡村旅游升级提升、助力乡村经济社会发展具有重要意义。要集中精力,把系列活动的筹备工作考虑周全,希望通过此次活动,让方志典籍里关于战地文化、滨海文化、渔村文化、华侨文化、涉台文化、信仰文化、美食文化等围头村丰富的文化资源“活”起来、“立”起来,形成“福建方志特色记忆”,发掘围头独特之美,助力乡村振兴。  (志书编辑处、省志辅导处)


《福建省志•政协志(1998—2007)》审定验收会召开

12月24日,省方志委组织召开《福建省志•政协志(1998-2007)》审定验收会。省方志委主任陈秋平,省政协研究室主任邹国辉,省方志委副主任林浩,各处处长和有关专家及《政协志》编写人员等参加会议。

审定验收组成员一致认为,该志稿较全面客观反映1998—2007年我省政协事业的发展历程,质量较高。同时,从志稿体例、内容、规范、保密等方面提出了修改意见与建议。

陈秋平主任充分肯定《政协志》编纂工作取得的成效,并希望能认真修改完善,编纂出版一部高质量的志书。林浩副主任对《政协志》下一步修改工作提出了具体要求。邹国辉主任表示,会后将组织相关人员认真梳理、吸收审查意见,精心修改,提升质量。            (省志辅导处)


《福建省志•信息产业志(1989—2005)》二审评议会召开

12月7日,省方志委组织召开《福建省志•信息产业志(1989—2005)》二审评议会。省方志委副主任林浩,省委党史研究室原副巡视员黄超凡等专家,省电子产品监督检验所所长王上洲,省志辅导处处长李升荣及业务人员,以及该志主编等相关人员参会。

会上,与会人员对志稿进行认真评议并提出修改意见。林浩副主任希望编写人员要以问题为导向,根据专家审稿评议意见认真梳理,全面修改完善,提升质量,力争充分反映改革开放的时代特色和信息产业发展脉络,同时要加强总纂“一支笔”统稿,加快工作进度,争取早日送审验收。王上洲所长表示,将按照各位专家提出的意见认真修改,尽快把这部志书编修好,高质量地完成编纂任务。 (省志辅导处)


《福建省志•冶金工业志(1998—2005)》二审评议会召开

12月19日,省方志委组织召开《福建省志•冶金工业志(1998—2005)》二审评议会。省方志委副主任林浩、省志辅导处处长李升荣及相关业务人员,地方志专家、行业专家,省冶金工业协会秘书长陈华宇等参会。

与会评审人员分别从篇章节目设置、概述写法、补充完善资料、图照表格规范、规范行文表述等方面对志稿进行认真评议,并提出修改意见和建议。

林浩副主任指出,《冶金工业志》是一部专业性很强的志书,要处理好专业性与可读性的关系,进一步理顺框架结构;明确各部分标题的内涵和外延,理顺各部分内容归属;进一步突出冶金工业行业特点,把握好全省性的面和特色性的点,突出深化改革,建立现代企业制度方面内容,反映时代特色;要理清企业简介与正文的关系;要规范使用好图照图表;要进一步把好政治关、保密关、文字关。

陈华宇秘书长表示,将认真按照评审专家提出的意见和建议,继续补充完善全省性行业资料,加强与企业、各地行业协会的沟通,抓紧时间修改,努力编成精品佳志。   (省志辅导处)


戴振华副巡视员参加国家方志馆建设研讨会

12月4日,国家方志馆建设研讨会在河南省三门峡市召开。中国地方志指导小组办公室党组书记高京斋到会并讲话。中指办副主任邱新立主持会议。省方志委副巡视员戴振华等代表我省参会。

高京斋指出,此次会议旨在就国家方志馆乃至全国方志馆发展规划及现状、问题进行深入研讨,推动国家方志馆及其分馆发挥示范引领作用与辐射效应。方志馆作为地方志事业新的增长点,一要选准定位点,二要有方志性、特色性,三要抓住人才这一关键点。他希望各级地方史志机构要就如何更好发挥方志馆的窗口、平台和阵地作用,突出国家方志馆及分馆的示范引领作用进行认真思考、建言献策。

来自各省、自治区、直辖市的地方志机构、方志馆代表与文博专家70余人参加研讨会。戴振华副巡视员在分组讨论中介绍了福建省方志馆建设情况。   (志书编辑处)


●12月13日,《福建省志•食品工业志(1991-2005)》一审评议会召开。省工信厅消费品处处长董敬太、新材办处长林苹苹,省方志委省志辅导处处长李升荣等参加会议。次日,《福建省志•造纸工业志(1991-2005)》一审评议会召开。省纸业协会名誉会长兼修志工作组组长郑宝琛,省工信厅新材办处长林苹苹、省方志委省志辅导处处长李升荣及有关人员参加会议。    (省志辅导处)


机关党建

省方志委省志辅导处党支部组织党员参观“新中国工业档案文献展”等展览

12月25日上午,省方志委省志辅导处党支部组织支部党员前往省档案馆参观“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展” “改革开放40年•福建故事图片展”等。

参观中,支部党员认真聆听讲解员的细致讲解,回顾往昔峥嵘岁月,感受改革的力量,增强干事创业的使命感、责任感和紧迫感。    (省志辅导处)


市县动态

漳州市市长刘远对《漳州市志(1991—2007)》编纂工作作出重要批示

近日,漳州市市长刘远对《漳州市志(1991—2007)》编纂工作作出重要批示:修志既是繁浩的系统工程,更是意义重大的历史责任。市方志委新领导班子和参与第二轮市志编纂工作的全体成员以高度的责任感、精湛的专业水平和无私的奉献精神,攻坚克难、迎头追赶,顺利完成了二轮志书的编纂工作。谨向所有为此付出辛勤劳动和汗水的同志们、倾力支持的社会各界致以崇高的敬意和衷心的感谢!       (漳州市方志委)


德化县举办中国名镇志文化工程《浔中镇志》首发式

12月24日,中国名镇志文化工程《浔中镇志》首发式在德化县浔中镇政府举办。省方志委副主任俞杰、泉州市方志委常务副主任张惠评、德化县副县长陈志奋出席会议并讲话。德化县方志办全体人员、各乡镇分管领导、浔中镇干部职工和各社区主干约120多人参加首发式。

俞杰副主任对德化县方志办近年来的地方志工作给予充分肯定。他指出,德化县地方志工作务实创新,《德化年鉴》2016卷、2017卷先后获得全国地方志优秀成果县(区)级一、二等奖,18个乡镇全面开编乡镇志,希望在今后的工作中进一步挖掘镇志、村志的“名”“特”项目,为德化县文化建设贡献力量。

首发式上还颁发了“中国名镇志文化工程•浔中镇”牌匾和“入选证书”,并向与会代表赠送《浔中镇志》。    (德化县方志办)


《松溪县志(1989—2005)》评稿会召开

12月6—7日,松溪县政府召开《松溪县志(1989—2005)》评稿会。省方志委市县志辅导处原处长吕秋心,南平市方志委主任陈星扬、副主任詹文华,以及部分市、县方志委领导、专家参加评稿。松溪县委书记黄美萍,县长苏建旗,县委常委、县委统战部部长周建芳,副县长赵令强,各承编单位主要领导和撰稿人参会。

黄美萍书记在开幕式上致辞,要求参与《松溪县志》编纂的同志认真听取专家意见,充分吸纳、逐条梳理,缜密修改,努力编修出一部富有时代气息、彰显地方特色、经得起历史检验的精品佳志。

评稿会期间,与会同志提出了许多宝贵意见和建议,并与参评部门、单位主笔进行互动交流。    (松溪县方志委)


《泉港区志》评稿会召开

12月12日,《泉港区志》志稿评议会召开。泉州市方志委常务副主任张惠评、副主任林龙海,泉港区委常委、副区长陈明聪出席并讲话。泉州市及所属各县(市、区)方志委,浦城县、仙游县方志委有关人员,泉港区修志骨干等共40余人参加会议。

会上,陈明聪副区长要求泉港区方志办认真归纳,精修细改,做好志稿完善工作,编纂出高标准、高质量的精品良志,为全区社会经济发展服务。    (泉州市方志委)


●12月11日,晋江市方志办联合有关部门举办纪念蔡其矫诞辰100周年活动。晋江市委常委、宣传部长林惠玲出席活动。  (晋江市方志办)

●11月13日,长乐区方志办召开《梅花镇志》篇目研讨会。   (长乐区方志办)


出版书讯

《妈祖文化志》出版发行

12月23日,全国首部由两岸合编的《妈祖文化志》出版发行。该志于2009年启动编纂,由省方志委与台湾妈祖联谊会联合组织两岸专家学者历时8年编成,分《妈祖宫庙与文物史迹》《妈祖祭典、活动与民俗》《妈祖文学艺术与学术研究》《妈祖信仰组织》四卷,首次较为全面系统翔实地记述了妈祖信仰的形成、发展、流布、影响等,宣扬了“立德、行善、大爱”的妈祖精神,展现了寻根文化、和平文化、爱国文化和美德文化等妈祖文化内涵。     (志书编辑处)


●《德化县志》(嘉靖、康熙,乾隆、乾隆续志,民国、民国大事记)等6部旧县志出版发行。      (志书编辑处、德化县方志办)

● 《云霄年鉴(2018)》《云霄名特产志》出版发行。    (云霄县方志委)



本刊投稿邮址:fjdfz505@163.com

本期责任编辑:郑  舒

中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室
  • 中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室信息中心制作Copyright 2014
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有8162580人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1