您当前的位置: 首页 > 动态新闻
全国首部两岸合编的《妈祖文化志》编纂告竣
2018-10-18 (阅读次数:25)

1.jpg

图为《妈祖文化志》编纂工程告竣仪式现场

为深入学习贯彻习近平总书记对台工作重要论述,贯彻落实“十三五”规划纲要中关于“发挥妈祖文化等民间文化的积极作用”的要求,以及福建省委、省政府对台工作的部署要求,发挥地方志独特作用,主动服务对台工作大局,促进“两岸一家亲”,10月17日,福建省地方志编纂委员会联合湄洲妈祖祖庙董事会、台湾妈祖联谊会在莆田湄洲岛举行“传承妈祖文化,永铸两岸同心——《妈祖文化志》编纂工程告竣仪式”。这是福建省方志委传承弘扬中华优秀传统文化,以志为媒,进一步拉近两岸同胞心灵距离,深化两岸对命运共同体共识的又一重要举措。

2.jpg

 图为《妈祖文化志》样书

妈祖是两岸共同信奉的海上丝绸之路保护神,妈祖信俗是中国首个信俗类世界遗产。目前在台有分灵宫庙2000多座,信众1000多万人,妈祖文化是两岸民间交流的重要桥梁。《妈祖文化志》是全国首部由两岸合编的妈祖文化专志,于2009年启动编纂,由福建省方志委与台湾妈祖联谊会联合组织两岸专家学者历时8年,编成《妈祖宫庙与文物史迹》《妈祖祭典、活动与民俗》《妈祖文学艺术与学术研究》《妈祖信仰组织》四卷,首次较为全面系统翔实地记述了妈祖信仰的形成、发展、流布、影响等,宣扬了“立德、行善、大爱”的妈祖精神,展现了寻根文化、和平文化、爱国文化和美德文化等妈祖文化内涵。

《妈祖文化志》编纂工作受到两岸高度关注。今年6月26—30日,福建省方志委组团赴台湾开展方志文化交流活动期间,台湾地区高层人士、宗教界人士和专家学者、新闻媒体等都热忱期盼该志尽快出版;10月17日编纂工程告竣仪式现场,共有近千名台湾妈祖信众及海外妈祖宫庙代表出席活动,人民日报、人民网、人民数字、新华网、中国新闻社、中央电视台、福建电视台、海峡都市报、湄洲日报等众多媒体到场报道。

3.jpg

图为海峡两岸千余名妈祖信众参加《妈祖文化志》编纂工程告竣仪式

4.jpg

图为编纂工程告竣仪式现场

xc.jpg

图为海峡两岸多家媒体到现场报道活动情况

活动现场,福建省方志委主任陈秋平、莆田市副市长陈惠黔、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞、台湾妈祖联谊会会长郑铭坤等分别致辞;陈秋平主任,陈惠黔副市长,湄洲妈祖祖庙原董事长林金榜,莆田市委宣传部副部长唐炳椿,湄洲岛党工委委员、宣传部长张煌,林金赞董事长,郑铭坤会长,以及台湾地区妈祖宫庙代表、海外妈祖宫庙代表、《妈祖文化志》分卷主编等共同为样书揭幕;福建省方志委副主任俞杰、郑铭坤会长代表合作双方共同为同意《妈祖文化志》交付出版签字;聘请唐炳椿副部长、林金赞董事长、郑铭坤会长,以及台湾妈祖联谊会副会长、新港奉天宫董事长何达煌,台湾妈祖联谊会副会长、麦寮拱范宫主任委员张克中,台湾妈祖联谊会副会长、宜兰南方澳南天宫主任委员陈正信为传承发展中华优秀传统文化(闽台方志文化)专家委员会特聘专家。

6.jpg

图为陈秋平主任致辞

7.jpg

图为陈惠黔副市长致辞

8.jpg

图为林金赞董事长致辞

9.jpg

图为郑铭坤会长致辞

10.jpg

图为出席活动的领导、嘉宾为《妈祖文化志》样书揭幕   

11.jpg

图为出席活动的领导、嘉宾为《妈祖文化志》点赞              

12.jpg

图为俞杰副主任、郑铭坤会长代表合作双方为同意《妈祖文化志》交付出版签字     

13.jpg

图为陈秋平主任为传承发展中华优秀传统文化(闽台方志文化)专家委员会特聘专家颁发聘书

14.jpg

图为聘请闽台两地专家为传承发展中华优秀传统文化(闽台方志文化)专家委员会特聘专家

15.jpg

图为《妈祖文化志》编纂告竣促进了两岸文化交流

16.jpg

图为台湾妈祖信众在现场合影留念

17.jpg

图为《妈祖文化志》审稿专家唐炳椿接受媒体采访

近年来,福建省方志委主动作为,积极服务对台工作大局,在全国率先组织编纂《福建省志·闽台关系志》《福建省志·台湾同胞联谊会志》,整理出版《闽台历代方志集成》,与民营企业合作共建全国首个两岸方志文化服务平台——闽台方志万祥馆,聘请台湾学者为传承发展中华优秀传统文化(闽台方志文化)专家委员会专家,推动大规模方志文献进台湾,产生了较大的社会反响。

下一步,福建省方志委还将争取与台湾妈祖联谊会联合举办《妈祖文化志》在台首发暨致赠典礼系列活动,将《妈祖文化志》赠送给台湾大甲镇澜宫等台湾主要妈祖宫庙,以及世界宗教博物馆、新北市图书馆、佛光山大乘寺庙、灵鹫山无生道场、辅仁大学等相关机构。

(福建省地方志编纂委员会)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有6231196人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1