您当前的位置: 首页 > 动态新闻
陈秋平主任到南平市政和县调研地方志工作
2018-09-05 (阅读次数:39)

8月30—31日,陈秋平主任一行赴南平市政和县调研地方志工作,参观了廖俊波纪念馆,调研了石圳美丽乡村建设,走访了东平镇古民居、政和第一支部旧址、隆合茶书院等。

np1.jpg

图为陈秋平主任参观廖俊波纪念馆

np2.jpg

图为陈秋平主任调研石圳美丽乡村建设

陈秋平主任指出,要深入学习贯彻全省实施乡村振兴工作会议精神,落实“留白”“留绿”“留旧”“留文”“留魂”的指导方针,充分挖掘乡村历史文化资源,传承和发展优秀乡土文化,弘扬和践行社会主义核心价值观,保持乡村独特的内在气质,为建设民风淳朴、文化兴盛的文明乡村和不断丰富农民群众文化生活作出贡献。他强调,政和县有深厚的历史文化底蕴,一要积极打造“美丽乡村”品牌,进一步提升石圳村“美丽乡村”示范点的层次和质量。石圳村可适时向省方志委申报拍摄“美丽乡村”专题影像片、摄影家眼中的方志项目,努力提升品牌效应。二要建好方志馆或方志书屋,打造文化阵地,让方志文化扎根乡村,为服务乡村精神文明建设搭建平台。届时,省方志委将支持朱子书院建好方志书屋。三要保护并激活古民居、古建筑等文化遗产和当地民俗文化、饮食文化、农耕文化、红色文化等乡村非物质文化遗产,使之活态化、常态化、立体化。四要充分利用地方志的独特优势,开发具有政和当地特色的资源产品,如举办“美丽乡村方志文化节”,对有历史、有特色的品牌进行授旗、授牌,打上方志烙印,增强品牌的历史感和权威性,将地方志服务乡村振兴战略落到实处。陈秋平主任对南平市方志委与隆合茶书院合作建设方志书屋的做法给予充分肯定。同时,他勉励东平镇、石圳村等历史文化底蕴深厚的镇、村充分发挥自身的独特优势,积极申报国家级或省级历史文化名镇、名村工程,为延续文脉和助力乡村振兴战略积蓄力量。

调研期间,陈秋平主任与政和县县长张行书就地方志工作和美丽乡村建设交换了意见。南平市方志委主任陈星扬、政和县副县长李伟艺等陪同调研。

np3.jpg

 图为陈秋平主任走访古民居

np4.jpg

图为陈秋平主任在方志书屋审读志书

np5.jpg

图为陈秋平主任走访东平酱油厂

(市县志辅导处,秘书处)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有6256161人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1