您当前的位置: 首页 > 动态新闻
“悠远地方志 魅力围头村”助力乡村振兴活动在晋江举行
2019-01-03 (阅读次数:36)

2018年12月29—30日,福建地方志助力乡村振兴系列活动之“悠远地方志  魅力围头村”活动在泉州晋江市围头村举办。此次活动由中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室、中共泉州市委党史和地方志研究室、晋江市人民政府主办,晋江市方志办、金井镇人民政府、围头村两委承办。福建省政府发展研究中心主任陈秋平,省委史志办公室副主任俞杰,泉州市副市长肖汉辉,晋江市副市长黄少伟出席活动。现场活动由泉州市委史志研究室主任张惠评主持。

1.jpg

图为活动现场

在活动现场,为方志记载中关于围头的美食名产、特技特艺、风景名胜等“福建方志特色记忆”“泉州乡村记忆文化”品牌进行挂牌授旗;举行《妈祖文化志》致赠仪式、《中国影像志·福建名镇名村影像志》(围头村篇)开机仪式、泉州市乡村记忆文化——乡村影像记忆活动启动仪式和《围头村志》重修启动仪式;安排考察围头村情村史,并为围头村方志书屋揭牌,这是全省第六个基层方志书屋。活动还编印配套画册《“悠远地方志 魅力围头村”——福建地方志助力乡村振兴系列活动(围头专辑)》。

省委史志办公室副主任俞杰在致辞中指出,开展“悠远地方志 魅力围头村”活动是发挥地方志独特优势,主动服务乡村振兴的又一次有益探索和尝试,取得良好社会效应,引起社会广泛关注,对于塑造乡村文化品牌、推动乡村旅游升级提升、助力乡村经济社会发展都具有重要意义。通过此次活动,要让方志典籍里关于战地文化、滨海文化、渔村文化、华侨文化、涉台文化、信仰文化、美食文化等围头村丰富的文化资源“活”起来、“立”起来,形成“福建方志特色记忆”,发掘围头独特之美,助力乡村振兴。泉州市副市长肖汉辉表示,希望以此次活动为契机,借助方志文化魅力,助推乡村振兴战略的实施,吸引更多人留在乡村、回到乡村、建设乡村,让乡村更加美丽,村民生活更加美好。

2.jpg

图为省委史志办公室俞杰副主任致辞

3.jpg

图为活动现场

活动期间,省委史志办公室还在围头村组织召开了福建地方志助力乡村振兴战略经验交流会。省委史志办处长张维义、李升荣、凌文斌、欧长生、张国珍及相关人员,各设区市史志机构负责人,泉州县(市区)史志机构负责人和地方志助力乡村振兴战略试点村代表等参加交流会。会议分别交流了泉州市、南平政和县、宁德蕉城区、晋江围头村举办福建地方志助力乡村振兴系列活动的经验做法,并提出下一阶段工作思路。

张维义处长主持会议,他指出,下一步要在已取得的成果和经验基础上,充分发挥地方志独特作用,为乡村“留文”“留魂”“留旧”,传承发展乡村优秀传统文化,助力乡村振兴,助推乡村经济高质量发展。

4.jpg

图为福建地方志助力乡村振兴经验交流会现场

(秘书处 省志辅导处 志书编辑处)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有7488654人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1