您当前的位置: 首页 > 福建概览
自然资源
2015-10-23 (阅读次数:848)

矿产资源·
福建省属于环太平洋成矿带中的重要成矿区之一,矿产资源比较丰富。截至2001年底,福建省已发现矿种118种,主要矿产有铁、锰、铜、铅锌、钨、钼、铌钽、金、银、无烟煤、石灰岩、萤石、叶蜡石、石英砂、高岭土、饰面用花岗岩等。其中已探明储量75种,能源3种、金属34种,非金属36种,水气2种。探明各类矿床近1000个,其中中型矿床100个,大型矿床60个,矿产潜在价值2400亿元以上。2001年投入地质勘查工作的总人数989人,开展地质找矿工作项目252项,投入勘查资金5641万元,完成钻探工作量15974米,坑深7072米,勘查工作面积1600平方公里,提交矿产勘查报告33份,新发现矿产地,探明新增储量金8623公斤、银580吨、铅锌54万吨、钼7912吨、石灰岩4500万吨,紫砂陶矿500万吨。
·动植物资源·
福建山地多林,是中国主要林区之一。1994年森林覆盖率为52.4%,次于台湾省,居全国第二位。林木以用材林为主,其次为毛竹。福建省植物种类繁多,总数达5000多种。地带性植被为常绿阔叶林,主要树种有红栲、栲树、格氏栲、苦槠、大叶槠、甜槠、青冈栎、石栎、厚壳桂、肉桂、黄楠、紫楠、香叶树、红桂木、白桂木、榕树、阿丁枫、蚊母树、木荷、黄杞、石楠等几十种。杉木是福建优良树种之一,材质好,生长快,在建筑工业上有广泛的用途。藤木植物也很丰富,主要种类有密花豆藤、花皮胶藤、倪藤、金缨子等。竹类有毛竹、麻竹、苦竹、芦竹、绿竹、黄竹、青竹、刚竹、方竹等。此外,还保存有许多白垩纪和第三纪遗留下来的古老植物,如银杏、金钱松、罗汉松、三尖杉、红豆杉、建柏、鹅掌楸、长叶榧、钟萼木等。为了保护珍稀树种,福建已先后建立建瓯万木林保护区、南靖和溪季雨林保护区、三明莘口格氏栲保护区和武夷山自然保护区。
福建省野生动物主要属于东洋界动物区系,但由于高海拔的地方存在着跨地带性气候,所以一些古北界的动物也可以在福建省栖存。据不完全统计,全省各种野生动物有数千种,仅在脊椎动物方面,即有:兽类130种,占全国四分之一;鸟类540种,占全国二分之一;爬行类115种,占全国三分之一;两栖类44种,山溪鱼类几十种;昆虫类5000种以上,占全国五分之一。在各种野生动物中,属国家明令保护的珍稀动物有猕猴、大小灵猫、黄腹角雉、红嘴相思鸟等12种。屏南白岩溪一带,每逢秋冬季节,有大量鸳鸯栖息其间,被誉为“鸳鸯之乡”。
武夷山自然保护区是福建省野生动物资源最为丰富的地区,过去中外生物学家在那里采集过许多珍稀动植物,发现过不少新种,因而以“模式标本采集圣地”闻名于世。
·海洋资源·
福建是海洋大省,海域战略地位重要,海岸线长达3051公里,居全国第三;海域面积13.6万平方公里,大于陆域面积;岛屿1545个,占全国总数1/6;作为亚热带海区,其生物多样性显著;海洋地质资源丰富,海底油气储量前景可观;大小港湾125个,可开发潜力举国无双;沿海旅游资源多彩多姿,风光旖旎,得天独厚。
福建海区属于亚热带海洋和大陆架浅海,是寒、暖流交汇的地方;由于还有大量淡水注入,营养物质丰富,水温适中,宜于浮游生物繁衍生长,所以浮游生物种类多、密度高、数量大、分布广。据调查,闽东渔场浮游生物以硅藻占优势,浮游动物以桡足类为主;闽南渔场浮游生物以蓝藻和硅藻居多,浮游动物主要为糠虾和桡足类。浮游动物丰富,吸引大量鱼类汇聚,所以福建海区鱼类资源丰富,鱼类达752种,其中经济鱼虾类有100多种,主要捕捞对象是带鱼、大黄鱼、金色小沙丁鱼、脂眼鲱、马面鲀、马鲛鱼、鳗鱼、乌贼、鱿鱼、梭子蟹、毛虾等。以往由于捕捞技术落后,一般仅在近海作业,致使福建的鱼类资源优势未能充分发挥。此外,福建滩涂面积约有280万亩,可作围垦、养殖和晒盐之用。
福建堪称中国近代海洋科学的发祥地。晚清水师、民国海军将领士卒,闽籍者居多。他们测绘海图,进行水文观察,奠下中国海洋学初基;福建学者对海洋生物的调查研究,海水化学的观测分析,以及高校海洋学系和研究机构的设立皆国内先行;近代海洋学诸分支学科,大多为在闽工作的科学家所引进,这些海洋学先行者,被国内学界尊为鼻祖。
全省大陆岸线曲折率1∶5.6,居全国首位。海岸类型较多,基岩岸占20.4%,砂质岸占18.8%,其中分布有玄武岩古火山口、全国沿海最大的陆连岛砂洲及优质沙滩等。
福建是多海湾省份,在地质断裂构造基础上自北而南形成有沙埕、三沙、罗源、湄洲、厦门、东山等6个深水海湾。其中三沙湾地形险要,湾中有湾,港中有港,水道深邃,最大水深110米,堪称为世界一流天然良港。
岛屿多数为小型大陆性基岩岛,但大、中型岛面积比例高(占岛屿总面积84%),在全国沿海岛屿中少见。其中以岛连岛十分突出,海坛岛是全国最大的岛连岛。还分布有全国大陆沿海惟一的火山岛。
海底分布有砂砾、粗砂、中砂、细砂、粉砂质砂、砂质粘土、粉砂质粘土等多种沉积类型。在海湾、河口、岛屿间、陆架海底分布复杂,如浙闽泥质带在闽中近海终结,台湾海峡南部分布各种砂质沉积。其分布状况主要受自陆向海、沿岸近海自东北往西南以及台湾海峡自台湾浅滩往东北方向等3种沉积物机械分异规律所控制,呈现由粗至细的有序沉积趋势。
沉积物中其他物质成分,如重矿物、粘土矿物、微体古生物(孢粉、硅藻、有孔虫)、化学成分(主要成分、微量元素)等也都以沉积类型为基础,依照各自特性而分异沉积。
福建海区可划分为闽东北海区与台湾海峡。闽东北海区海底地形、地貌较简单,总的趋势自西向东渐深。台湾海峡海底起伏不平,南浅北深。特别是南部的台湾浅滩最浅处仅在10米以浅,个别甚至在低潮时露出水面。该浅滩分布有全国大陆架海底地形中罕见的水下砂丘密集群,还不断发现人类及古动物遗迹、遗骨等,推测是远古时期联系闽、台之间的古“陆桥”。
台湾海峡处于东海与南海交接过渡部位,既有东海海底地质构造单元往福建海区窄缩与聚敛部分,又有南海地质单元伸突进入。其地质复杂程度在中国海区少见,内部隆、凹不,地堑式断陷与断块隆起交错分布。海峡西侧分布有乌丘屿凹陷与厦澎凹陷,具有蕴藏海底石油远景。断裂构造以北东与北西向为主。基性火活动频繁。并在西侧沿岸有与台湾东侧遥相对应的变质岩带展布。海域地震特征明显,其强度和频率在中国邻近海域中为最大与最强。海域地震虽对福建省沿海陆域有波及甚至破坏性影响,但却具有屏障与消能作用。
构成以上地质特征的根本原因,是由于大洋(菲律宾、太平洋)板块向台湾岛及大陆方向碰撞与俯冲,促使台湾海峡地幔上隆,地壳减薄(厚度仅在29公里以下)。在大洋板块强大作用力影响下,海峡两侧及内部产生北东向与北西向等断裂组合,随之引发一系列海洋地质、地震现象,形成与区外有明显差异的海域。
对台湾海峡地质成因探讨,有“弧后盆地”、“陆缘裂陷”、“陆陆碰撞”等学说。随着地质研究的进展,其地质规律将进一步被揭示。
·水力资源和水资源·
福建濒临东海,海岸线曲折,全省沿海可利用的潮水面积约3000多平方公里,可开发的潮汐能蕴藏量在1000万千瓦以上,年可发电量约280亿千瓦时,为国内潮汐能最丰富的省份之一。
福建河流众多,共有24个水系、663条河流,总长度达12850公里,河网密度之大,全国少见。全省较大的河流有闽江、九龙江、汀江、晋江和木兰溪,其中闽江长541公里,流域面积6.09万平方公里,是中国东南沿海地区流域面积最大的河流。九龙江是福建省第二大河,主流长258公里,流域面积1.36万平方公里。汀江是闽西最大的河流,在广东大埔附近注入韩江,全长285公里,流域面积1.47万平方公里。福建地处丰水带,年总降水量为2011亿立方米,河水径流总量平均每年为1.2万立方米,加之山地坡度大,所以水力资源颇为丰富。据省水电部门资料,全省水能理论蕴藏量为1168万千瓦,年可发电量916亿千瓦时。其中可开发的,装机容量在500千瓦以上水力地点1000处,总容量705万千瓦,年可发电量320亿千瓦时,居华东首位。同时,各水系河谷形态上普遍具有峡谷与宽谷相间排列的特点,建坝、建库的条件也特别优越。
福建不仅水资源丰富,水质也比较好。据1988年复查,全省各河水含沙量平均为0.13公斤/立方米~0.42公斤/立方米,就全国范围讲,属于少沙河流。绝大多数的地下水,矿化度自0.1克/升增加至1克/升,最高达35克/升;总硬度为1.5毫克当量/升~3.5毫克当量/升,属于重碳酸钠钙型水,适宜饮用和灌溉。因此,城市居民用水、工业用水、农业用水较为充足。
·土地资源·
福建是全国土地面积较小的省份之一,土地总面积12.14万平方千米,全省土地面积占全国土地面积的1.3%,居全国第23位。福建是一个多山的省份,素有“八山一水一分田”之称,全省海拔80米以上的丘陵和山地占全省土地面积的89.3%,海拔80米以下的平原台地占总面积的10%强。平原主要分布在沿海地区,较大的有福州、漳州、泉州和兴化等四大平原。1998年底,全省有耕地1178.18千公顷,人均耕地面积仅0.036公顷。粮食作物主要是稻谷,其次为甘薯。经济作物主要有甘蔗、柑桔、烟草、油菜、花生、茶叶。福建是中国主要产茶省之一,武夷岩茶是中国名茶,兼有绿茶清韵和红茶浓郁的特点,安溪铁观音、闽北水仙、福州茉莉花茶等名牌产品享誉海内外。福建省还盛产龙眼、柑桔、荔枝、枇杷、柚子、菠萝、香蕉等热带、亚热带水果。
·旅游资源·
福建濒临东海,众多的山脉、交错的河流、茂密的森林、辽阔的海域,构成迥异于中国北方大平原的自然风光。福建旅游资源丰富而且独特,奇山秀水美不胜收,文物古迹遍布八闽。武夷山、厦门鼓浪屿-万石岩、泉州清源山、福鼎太姥山、泰宁金湖、永安桃源洞-鳞隐石林、平潭海坛、连城冠豸山、屏南鸳鸯溪等9个国家重点风景名胜区景色奇异秀丽,其中武夷碧水丹山,“奇秀甲于东南”;鼓浪屿素称“海上花园”、“音乐之岛”,万石岩石奇岩怪,万石植物园被誉为“绿色博物馆”;清源山唐代就是游览胜地,有“闽海蓬莱第一山”之称;太姥山依山面海,石奇洞怪,人称“海上仙都”。福州鼓山、福清石竹山、连江青芝山、宁德支提山、周宁九龙漈瀑布、东山风动石-塔屿、龙海云洞岩、南平茫荡山、将乐玉华洞等19个省级风景名胜区,或以山胜,或以水名,或以洞闻,或山水俱佳,各有特色。以地貌形态分,有花岗岩型,多分布在闽东至闽南沿海一带,如鼓山、万石岩、清源山、石竹山等;岩溶型,如玉华洞、明溪玉虚洞、宁化天鹅洞、龙岩龙硿洞、鳞隐石林等,多集中在闽西到闽西南一线;丹霞型,主要有武夷山、金湖、桃源洞、冠豸山等;火山岩型,有平和灵通岩、仙游菜溪岩、闽侯十八重溪、宁德支提山等;海岸岛屿型,如鼓浪屿、湄洲岛、平潭岛、东山岛等,平潭还有典型的海蚀地貌。全省适合开辟为海滨浴场的沙滩长约300公里,已开辟东山马銮湾、厦门港仔后、石狮永宁、晋江衙口、平潭龙王头、长乐下沙等10余处,总长20多公里。此外还有清溪、飞瀑、温泉和丰富的森林旅游资源,如鸳鸯溪、九龙漈瀑布、九鲤湖瀑布、福州温泉、漳州温泉、漳浦海水温泉和武夷山自然保护区等。
福建还有许多秦汉至明清各朝代的名胜古迹。泉州是国务院首批公布的全国24座历史文化名城之一,随后福州、漳州、长汀也被列为历史文化名城。省内有全国重点文物保护单位19处(其中革命遗址及革命纪念建筑物4处,古建筑及历史纪念建筑物10处,石刻及其他类2处,古遗址1处,古墓葬2处),省级文物保护单位有167处。泉州洛阳桥、东西塔、老君岩坐像、九日山摩崖石刻,晋江安平桥,南安郑成功墓,惠安崇武古城,泰宁尚书第,上杭古田会议会址以及东山铜山古城,漳浦赵家堡,永定土楼,南靖土楼等,还有朱熹、郑成功、林则徐等众多的名人故居遗迹,都是名闻遐迩的人文景观。
福建宗教文化发达。西晋太康年间始有佛教寺院。唐宋时期,佛教兴盛,尤以禅宗为著,禅门五宗的兴起都与福建有密切关系。列为汉族地区佛教全国重点寺院的有14座,如闽侯雪峰寺、福州涌泉寺、福州西禅寺、福清黄檗山万福寺、宁德支提寺、莆田广化寺、泉州开元寺、晋江龙山寺、漳州南山寺、厦门南普陀寺等都是蜚声海内外的古刹名寺,在台湾及东南亚、日本等地有很大影响。泉州有"世界宗教博物馆"之称,其中清净寺有近千年历史,是世界伊斯兰教历史悠久、保存完好的五大清净寺之一;灵山圣墓是世界上除穆罕默德墓和阿里墓之外,现存最古老、最完好的伊斯兰圣迹。晋江摩尼草庵是世界少有的摩尼教遗址。妈祖、陈靖姑、祖师公、保生大帝、广泽尊王等主要民间信仰在海外也有广泛影响,拥有众多的信徒。
福建的工艺品和土特产品享有很高的声誉。福州脱胎漆器与北京景泰蓝、江西景德镇瓷器并列中国传统工艺品三宝;晶莹璀璨的寿山石雕,洁白细润的德化瓷器,玲珑典雅的软木画和棉花画,形象逼真的泉州木偶头等,都是令人爱不释手的独特工艺品。闽菜作为中国八大菜系之一,花色品种有200多种,其代表名菜“佛跳墙”、“鸡汤汆海蚌”等都是别有风味的美食佳肴。福建民间戏曲种类繁多,主要有南音、梨园戏、莆仙戏、木偶戏、高甲戏、芗剧、闽剧等,形式多样,风格各异,其中南音被称为闽南“乡音”,梨园戏、高甲戏和莆仙戏被视为地方戏的“活化石”。

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有6196410人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1