您当前的位置: 首页 > 动态新闻
林浩副主任参加全国方志馆建设工作研讨会暨方志馆业务培训班
2018-08-27 (阅读次数:31)

0826lhq.jpg

8月13—17日,全国方志馆建设工作研讨会暨方志馆业务培训班在黑龙江省黑河市举办。来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团地方志工作机构,中央军委政治工作部宣传局、军事科学院解放军党史军史研究中心的代表共150余人参加。林浩副主任带领省志辅导处、市县志辅导处、秘书处等一行4人前往研讨学习。

全国政协常委、民族和宗教委员会主任,中国社会科学院大学校长王伟光,中国社科院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林,黑龙江省副省长孙东生,黑河市委副书记、代市长马里等领导出席了14日开幕式并分别致辞。王伟光总结党的十八大以来全国地方志事业发展的基本情况,并提出,要坚持深入学习领会、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引领全国地方志事业发展;要坚持发扬方志人精神,繁荣发展地方志事业;要坚持牢牢把握“一纳入,八到位”,大力推动“两全目标”的完成;要坚持方志馆建设,把方志馆建设成为重要的文化名片、文化品牌。李培林从完善顶层设计、积极立项建设、充实馆藏资源、提升展示水平、打造数字方志、开展编纂研究六个方面,全面总结近一年多来方志馆建设与发展取得的重要成绩,并对方志馆建设与发展提出了具体要求。

中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德主持开幕式,并在国家方志馆知青分馆揭牌仪式上讲话。我委捐赠的157册志鉴资料被国家方志馆知青分馆永久收藏,并获捐赠证书。

14日下午,林浩副主任与湖北省方志办吴凤端主任共同召集全国方志馆建设工作研讨会第三组分组学习讨论会,介绍了我省地方志工作和方志馆建设情况。湖北省、河南省、湖南省等10个省份参与学习讨论,各自介绍方志馆建设的经验做法。

15—16日,林浩副主任一行参加全国方志馆业务培训班,听取国家方志馆黄河分馆、广州市地方志馆、杭州市方志馆、黑龙江省方志馆、江苏省方志馆、贵阳市地方志办公室等地方志馆和数字方志馆建设的经验交流,以及故宫博物院策展专家宋海洋、国家图书馆研究馆员杨东波所作的专题讲座。

与会人员一致认为,此次工作研讨和业务培训呈现出会议规格高、会议主题突出、内容丰富、专业性强等特点,通过研讨培训,大家对方志馆建设更新观念,提高认识,在策展设计、展览展示、开发利用等方面受到诸多启迪。      (省志辅导处、市县志处、秘书处)

中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室
  • 中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室信息中心制作Copyright 2014
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有9889172人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1