您当前的位置: 首页 > 动态新闻
陈秋平主任强调要及时记录武平林改的光辉历程
2018-08-29 (阅读次数:25)

 image001.jpg

图为陈秋平主任在武平县林改博物馆调研

8月23日,陈秋平主任在参观武平县林改博物馆时指出,武平林改是中国林业改革史上的一场革命性变革,正如习近平总书记所说,这是一场继家庭联产承包责任制之后,中国农村的又一次伟大革命。武平是习近平总书记当年在福建任省长时亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革的发源地。武平林改博物馆通过图片、解说、影像、多媒体等手段,及时、真实、客观地展现了武平县16年来接力奋斗,从落实“四权”,到探索“三个率先”,进而更好地实现生态美、百姓富的有机统一的历史进程。

陈秋平主任强调,这场由武平最早实施,进而上升为国家林改举措的变革,让中国1亿多林农林权明晰到户,极大地激发了农民和社会力量发展林业的积极性。武平为全国林改探索了路子、树立了标杆,被誉为“全国林改第一县”,所取得的成绩和经验值得广泛的学习、借鉴和推广。要深入学习贯彻习近平总书记关于深化集体林权制度改革的重要指示精神,充分发挥地方志的独特优势,在详、细、深、透四个方面广泛收集资料,及时启动编纂《福建武平林改图志》,全面真实记述武平林改的时代背景,变革的发生、发展和变化,以及经验教训等,包括早期的探索、后继的实践和成功推广的历史进程。

武平县委书记陈厦生在交流中认为,编纂《福建武平林改图志》很有必要,武平县方志委要与省方志委紧密配合,抓紧做好编纂前的准备工作,力争早日编纂出版。

(志书编辑处 年鉴工作处)


福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有5739062人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1