您当前的位置: 首页 > 修志简讯
修志简讯2018年第10期·总第224期(2018.10.31)
2018-11-27 (阅读次数:73)

工作动态

陈秋平主任到国台办汇报工作

10月19日,省方志委主任陈秋平专程赴北京,就《妈祖文化志》编纂出版及入台首发系列活动计划等向国台办作专题汇报,国台办副主任龙明彪及交流局局长黄文涛听取汇报并座谈交流,省台办副主任宋志强、交流处处长翁云萍及省方志委志书编辑处处长凌文斌等参加汇报会。

陈秋平主任汇报了10月17日省方志委与湄洲妈祖祖庙董事会、台湾妈祖联谊会联合在莆田湄洲妈祖祖庙联合举办《妈祖文化志》编纂工程告竣仪式,在海内外产生广泛影响等情况,以及拟入台举办《妈祖文化志》首发暨致赠典礼、召开《闽台历代方志集成》学术研讨会等事宜。

龙明彪副主任充分肯定了福建省方志委让地方志“活”起来的作法,以及发挥地方志独特作用服务对台工作大局,推动大规模方志文献入台所取得的成效,赞同福建省方志委下一步对台工作的新思路和具体方案。他指出,福建省方志委与台湾妈祖联谊会组织闽台专家共同编纂《妈祖文化志》,在对台工作上是一项非常重要的探索,也是一项开创性的工作。他指出,妈祖文化交流是闽台两地传统文化交流的一张名片,要把这张名片做好,把交流做活。在推动闽台传统文化、方志文化交流上,福建的同志思想要更开放一点。在推动妈祖文化交流中,要多阐述闽台的历史渊源,找出闽台两地的连接点,多挖掘方志中鲜活故事,采取更多接地气的方式。同时,可考虑率先在福建省方志委设立“闽台历史文化研究院”(或闽台历史文化研究工作站),多探索、挖掘一些新的重点与特色项目。

黄文涛局长也指出,推进妈祖文化、闽台方志文化交流都非常有意义,目的是增进台湾同胞对文化的认同和“一个中国”的认同。要积极推动志书进台湾公共图书馆、进校园;要着眼于闽台文化一脉、根在大陆,注意做好提炼、挖掘和活化,并充分利用新媒体扩大宣传和传播。      (志书编辑处)


陈秋平主任到中国地方志指导小组办公室汇报工作

10月23日,省方志委主任陈秋平一行到北京,向中国地方志指导小组(以下简称中指组)办公室汇报福建省地方志工作情况。

陈秋平主任介绍了福建省近期修志编鉴工作进展,以及让地方志“活”起来和地方志服务乡村振兴战略系列活动开展情况,重点汇报了福建地方志服务乡村振兴和《妈祖文化志》编纂工程告竣等事项。他说,地方志服务乡村振兴霍童溪流域系列活动,根据地方志有关资料记载彰显地方特色、宣传地方特色,同时又通过文字、影像等形式体现地方志,系列活动得到社会广泛好评。闽台合编《妈祖文化志》10月17日在莆田举办了编纂工程告竣仪式,该志正式出版后,将在台湾首发并向台湾有关妈祖宫庙、机构团体赠送该志。通过“方志之夜”文艺演出进校园和在宁德师范学院开办方志与地情文献人才专修班等形式,让地方志“活”起来、“立”起来,同时也为方志事业储备人才、为方志科研积蓄力量。

中指组秘书长、中指组办公室党组书记、主任冀祥德充分肯定福建地方志工作。他指出,福建省方志委近年来在举办“方志之夜”文化演出、开拍名镇名村影像志、组织开展地方志服务乡村振兴系列活动、编纂《妈祖文化志》《闽宁扶贫协作图志》等方面取得显著成绩,发挥示范作用,值得全国方志系统学习推广。

陈秋平主任表示,下一步福建省地方志工作将认真贯彻中指组的部署和要求,落实好省委、省政府工作部署,在不折不扣完成“两全目标”的前提下,不断创新,持续让地方志“活”起来、“立”起来,推动地方志事业加快发展。

中指组办公室秘书处处长杨军仕,省方志委秘书处处长张维义等参加汇报会。      (秘书处 省志辅导处)


“方志+旅游”助力政和美丽乡村建设

 10月25日,福建地方志助力乡村振兴系列活动暨政和县第二届旅游产业发展大会在政和举办。此次活动旨在挖掘政和的方志文化资源,通过多元的表现形式,将方志记载中的美食文化、旅游文化、农耕文化、民俗文化、戏曲文化等“活”起来、“立”起来,提升乡村文化内涵,打造乡村文化品牌,积极探索将活动内容融入日常,让表现形式活态呈现,使表现载体突出特色,实现社会效益、经济效益和环境效益相统一,努力推动秀山丽水、村美人和的美丽乡村建设。

在活动现场,福建省方志委将方志记载中关于政和的美食名产、特技特艺、风景名胜共计60项整理归纳后,形成“福建方志特色记忆”注释牌并进行挂牌挂旗,同时编印了配套画册《“悠远地方志•魅力新政和”——福建地方志助力乡村振兴系列活动》(政和专辑),详细介绍每项“福建方志特色记忆”的方志记载和方志文化内涵;正式启动《美丽乡村•政和石圳影像志》项目和《石圳志》编纂;举行省方志委与海峡出版发行集团合作编纂出版《福建名镇名村志》签约仪式,该项目将配合《中国影像志•福建名镇名村影像志》和“摄影家眼中的方志”项目,推出影像、照片、文字三位一体的名镇名村立体方志;开展了“方志+旅游”体验活动和精品路线踩线活动,现场表演了木偶戏、麻糍粿手工制作、四平戏、新娘茶、茶灯戏、白茶制作等方志特色技艺,组织参观了石圳湾民宿、廖俊波同志先进事迹馆、农民书画院、朱子书院牌楼、晒秋、念山梯田等,展示了东平光饼、艄公饼等数十种方志美食。同时,还为石圳方志书屋、福建方志隆合书院揭牌,这是福建省方志委在全省设立的第五个方志书屋和首个方志书院。    

此次活动由省方志委、南平市政府主办,中共政和县委、县政府和南平市方志委承办,政和县委书记黄爱华、南平市副市长朱仁秀、省方志委主任陈秋平先后致辞,陈秋平主任宣布活动开幕。活动共吸引了近千名当地村民和游客驻足参与,人民网、新华网、中国新闻社、福建电视台、海峡都市报等媒体到场报道。

下一步,福建省方志委还将选择若干个不同类型的乡镇作为地方志助力乡村振兴的试点单位,因地制宜开展系列活动,参与乡村文化品牌建设和乡村传统文化生态重塑,助力乡村振兴,助推乡村经济社会高质量发展。       (秘书处)


《中国影像志•福建名镇名村影像志》第一季看片会暨第二季启动仪式在福州举办

10月24日,省方志委与福建省广播影视集团在福州举办大型高清纪录片《中国影像志•福建名镇名村影像志》第一季看片会暨第二季启动仪式。

《中国影像志•福建名镇名村影像志》采用影像形式展现福建省国家级历史文化名镇名村的“名”“特”风采,从地方志的角度讲述福建名镇名村的历史,将历史智慧和方志典籍通过影像形式“立”起来、“活”起来,是福建省方志委发挥地方志独特作用,助力乡村振兴的重要举措。

第一季拍摄上杭古田、平和九峰、蕉城霍童、连城培田、尤溪桂峰、福安廉村六个镇村,于2018年10月26日—10月31日21:05在福建电视台综合频道播出,之后陆续在东南卫视、海峡卫视推出。同时,该项目第二季于2018年11月正式启动。第二季将延续第一季的创作理念,以福建省具有代表性的名镇名村为叙事载体,展现国家级历史文化名镇名村“名”、“特”风采,计划拍摄6集,每集30分钟,预计于2019年12月在福建电视台综合频道、东南卫视、海峡卫视同步播出。

会上,播放观看大型高清纪录片《中国影像志•福建名镇名村影像志》第一季样片,有关专家进行了点评;双方签订了第二季合作协议并共同为开机仪式揭幕。新华通讯社、光明日报、经济日报、中国新闻社、人民网、新华网等中央驻闽媒体,以及福建日报、省广电集团所属新闻单位、海峡都市报、福州日报等数十家主流媒体到场报道。            (秘书处)


全国首部两岸合编的《妈祖文化志》编纂告竣

10月17日,福建省方志委联合湄洲妈祖祖庙董事会、台湾妈祖联谊会在莆田湄洲岛举行“传承妈祖文化,永铸两岸同心——《妈祖文化志》编纂工程告竣仪式”。这是省方志委传承弘扬中华优秀传统文化,以志为媒,进一步拉近两岸同胞心灵距离,深化两岸对命运共同体共识的又一重要举措。

妈祖文化是两岸民间交流的重要桥梁。《妈祖文化志》是全国首部由两岸合编的妈祖文化专志,于2009年启动编纂,由省方志委与台湾妈祖联谊会联合组织两岸专家学者历时8年,编成《妈祖宫庙与文物史迹》《妈祖祭典、活动与民俗》《妈祖文学艺术与学术研究》《妈祖信仰组织》四卷,首次较为全面系统翔实地记述了妈祖信仰的形成、发展、流布、影响等,宣扬了“立德、行善、大爱”的妈祖精神,展现了寻根文化、和平文化、爱国文化和美德文化等妈祖文化内涵。

《妈祖文化志》编纂工作受到两岸高度关注。今年6月26—30日,省方志委组团赴台湾开展方志文化交流活动期间,台湾地区高层人士、宗教界人士和专家学者、新闻媒体等都热切期盼该志尽快出版;10月17日编纂工程告竣仪式现场,共有近千名台湾妈祖信众及海外妈祖宫庙代表出席活动,人民日报、人民网、人民数字、新华网、中国新闻社、中央电视台、福建电视台、海峡都市报、湄洲日报等众多媒体到现场报道。

活动现场,省方志委主任陈秋平、莆田市副市长陈惠黔、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞、台湾妈祖联谊会会长郑铭坤等分别致辞;陈秋平主任,陈惠黔副市长,湄洲妈祖祖庙原董事长林金榜,莆田市委宣传部副部长唐炳椿,湄洲岛党工委委员、宣传部长张煌,林金赞董事长,郑铭坤会长,以及台湾地区妈祖宫庙代表、海外妈祖宫庙代表、《妈祖文化志》分卷主编等共同为样书揭幕;省方志委副主任俞杰、郑铭坤会长代表合作双方共同为同意《妈祖文化志》交付出版签字;聘请唐炳椿副部长、林金赞董事长、郑铭坤会长,以及台湾妈祖联谊会副会长、新港奉天宫董事长何达煌,台湾妈祖联谊会副会长、麦寮拱范宫主任委员张克中,台湾妈祖联谊会副会长、宜兰南方澳南天宫主任委员陈正信为传承发展中华优秀传统文化(闽台方志文化)专家委员会特聘专家。

下一步,福建省方志委还将争取与台湾妈祖联谊会联合举办《妈祖文化志》在台首发暨致赠典礼系列活动,将《妈祖文化志》赠送给大甲镇澜宫等台湾主要妈祖宫庙,以及世界宗教博物馆、新北市图书馆、佛光山大乘寺庙、灵鹫山无生道场、辅仁大学等。     (秘书处)


全国首个地方志人才培养专修班在宁德开班

    10月11日上午,由福建省地方志编纂委员会和宁德师范学院联合开办的全国首个地方志人才培养专修班——福建方志与地情文献人才培养专修班正式开班。这既是福建省方志委实施开门修志,培养修志人才的重要举措,也是宁德师院加强学科建设,拓宽办学领域的实际行动。

开班式上,省方志委主任陈秋平、宁德师院校长魏远竹分别致辞;专修班学生代表发言;省方志委、宁德师院领导向专修班赠送学习资料;宁德师院向省方志委兼职教授、副教授代表赠送《宁德师范学院教师工作手册》。

此次方志与地情文献人才培养专修班开设在宁德师院语言与文化学院,首期招收的32名学生是从专业排名靠前的学生中通过层层遴选产生的,由省方志委与宁德师院共同分担办班经费、共同承担授课,采取专业课程讲授、专题讲座、考察、调研、专业实习、导师制等培养方式,开设方志学概论、方志编纂学、旧志整理、地方志研究和应用、年鉴学概论五门必修专业课,每学期安排32课时,结业证书由省方志委与宁德师院共同颁发,这在全国尚属首创。为办好专修班,省方志委在宁德师院设立全国首个高校方志文献中心,配备大量的志鉴及地情书籍,并将省方志委官网数据库与师院图书馆的数据库互联互通,提供方志文献数据信息,同时精心选派17位有经验的专家、博士授课并担任导师,并将为学生提供方志机构的专业实习平台。

省方志委主任陈秋平,宁德师院党委书记夏良玉、校长魏远竹,省方志委副主任俞杰、林浩,宁德师院副校长谢向东,以及省方志委兼职教授、副教授,宁德师院语言与文化学院领导、教师代表和专修班学员、汉语言文学专业学生等近200人参加开班式。开班式由俞杰副主任主持。

开班式后,陈秋平主任以《弘扬中华优秀传统文化,让地方志“活”起来》为题,为专修班上了开班第一课。    (秘书处)


陈秋平主任会见四川省方志办同仁并座谈

10月10日,四川省方志办副主任赵行带队来我委考察交流。省方志委主任陈秋平、副主任俞杰会见赵行副主任一行。陈秋平主任对四川省方志办同志来我委交流工作表示欢迎,并着重介绍了我委服务对台工作大局、助力乡村振兴,以及与高校开展深度合作的创新做法和经验。林浩副主任主持召开座谈会。双方围绕省志编纂规划,志鉴提升质量措施和经费情况,方志理论研究,人才培养,地方志服务经济社会发展、助力乡村振兴等工作情况进行深入交流。

赵行副主任表示,福建地方志工作举措新、影响大,有许多方面值得四川省借鉴。希望今后加强交流,共同推动地方志工作开展。

秘书处处长张维义、省志辅导处处长李升荣、年鉴工作处处长欧长生及有关人员参加座谈。      (秘书处)


林浩副主任带队到泉港区前黄村调研

10月26日,省方志委副主任林浩一行,在市方志委常务副主任张惠评,泉港区委常委、副区长陈明聪陪同下,到泉港区首个市级“乡村文化记忆”试点村——前黄镇前黄村调研,实地参观黄素石楼、前黄村历史文化记忆馆、前黄老街等,聆听南音演奏,观看掌中木偶戏表演,了解前黄村历史发展及乡村记忆文化工作开展情况。林浩副主任充分肯定前黄村的乡村记忆文化建设工作,鼓励前黄村继续挖掘整理、开发利用历史遗存,为乡村振兴提供文化支撑。    (泉港区方志办)


我省派员参加2018上海年鉴国际学术论坛

10月12日,2018上海年鉴国际学术论坛在上海开幕。论坛围绕“中外年鉴编纂与利用比较研究”主题,通过学术演讲、分组交流等形式,在“中外年鉴比较研究”“年鉴体例内容和资料利用”“人工智能与司法现代化”等方面展开讨论。中外与会专家作了精彩演讲,共同探讨记录和承载历史资料的科学方式,推进中外文化交流。

各省市地方志机构、高校、研究机构的年鉴专家100多人参加论坛。福建省年鉴研究会名誉会长王钦如应邀参加论坛。期间,王钦如会长参加了“中外年鉴比较研究”分论坛的探讨;省方志委年鉴工作处处长欧长生等向论坛提交的2篇论文被汇编入册,并参加“年鉴体例内容和资料利用”分论坛交流。    (年鉴工作处)


市县动态

宁德市举办年鉴培训研讨班

9月28日,宁德市举办县级地方综合年鉴工作评价体系研讨培训班,讨论《宁德市县级地方综合年鉴工作评价办法》修订方案。29日,宁德市举办年鉴编纂业务培训班暨《宁德年鉴》质量讲评会,会上通报表扬了《宁德年鉴》2016、2017卷,以及2017年度、2018年度县级地方综合年鉴工作成绩突出单位及优秀个人。会议邀请省方志委年鉴工作处处长欧长生等专家进行授课。     (宁德市方志委)


同安区举办《同安区志》《大同志》首发式

10月18日,在厦门(同安)第三届国际朱子文化节开幕式上,厦门市同安区隆重举行《同安区志》《大同志》(点校本)首发式,国内外知名学者、朱氏宗亲等多位嘉宾参加首发式。

《同安区志》系统记述了1997年5月1日同安撤县设区至2007年,同安区政治、经济、文化和社会事业取得的巨大成就和产生的深刻变化。《大同志》(点校本)载录了同安自肇建至清初八百余年间的山川形胜、建置沿革、人文丕变、社会变迁,是了解同安肇建至清初发展情况的资料性文献。      (同安区方志办)


本刊投稿邮址:fjdfz505@163.com

 本期责任编辑:郑  舒

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有7488757人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1