您当前的位置: 首页 > 厦门特产
珠绣
2008-09-03 (阅读次数:36)

    厦门珠绣具有独特的装饰手法和艺术风格,以新颖别致、富丽堂皇、光彩夺目见称,已有一百多年的历史。


  厦门的珠绣产品有珠拖鞋、珠挂图、珠绣包等一百多种款式。这些产品均采用闪亮夺目、五彩缤纷的玻璃珠子和电光胶片,运用凸绣、平绣、串绣、粒绣、乱针绣、竖直绣、叠片绣等传统的工艺手法,绣制出浅浮雕式图案。全珠图案构图严谨,密不容针;半珠图案优雅秀美,清新悦目。


  珠绣挂图《厦门海堤》、《南京长江大桥》、《龙凤戏珠》等,构图清新,设色柔和,景物逼真,层次分明,参加过全省、全国工艺美术展览,并被选为礼品赠送国际友人。
 
  珠绣拖鞋,绣工考察,样式大方,品种多样,穿着舒适。有的鞋面纯用玻璃珠子绣成,有的在丝绒面上用珠子绣成图案,图案有凤凰、燕子、蝴蝶、玫瑰花、水仙花、兰花等。绣工按照图案,用各色珠子精心细绣,绚丽光彩,柔软舒适,尤其是夜晚穿用,在灯光照射下,熠熠闪烁、光彩夺目。高跟珠拖鞋,特别在鞋跟上绣了图案,加上美观新颖的拖鞋造型,穿在脚上,给人以美的艺术享受。在1989年7月举行的首届北京国际博览会上,厦门珠绣拖鞋厂水晶牌珍珠拖鞋以其设计新颖,造型别致,制作工艺精细,具有独特风格,受到国内外客商的好评,荣获大会金牌奖。


福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有4023561人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1