您当前的位置: 首页 > 外埠信息
九江市史志办开展地方志工作督查
2018-07-26 (阅读次数:14)

(来源:“方志江西”微信公众号)

jx.webp.jpg

2018年6月,九江市史志办对全市13个县(市、区)地方志工作进行了一次全面督查。督查分2组进行,第一组由九江市史志办主任戴和君、九江市纪委驻文广新局纪检组组长邹常斌带队,第二组由九江市史志办副主任胡冶敏带队。

督查的主要内容有:第二轮地方志书编纂情况,地方综合年鉴编纂情况,各类专志(年鉴)、乡镇志、村志编纂情况,地方志工作宣传与信息化工作,地情资源开发情况与旧志整理情况,地方志机构围绕党委、政府中心开展地情服务等资政工作情况,地方志机构性质、编制、人员、经费保障等情况,以及下一步工作计划。

督查采用“听”“看”“查”多种方式开展。通过听取被督查县(市、区)的工作报告、表态发言,翻看志书、年鉴、地情书等成果,实地查看方志馆(地情资料库)、网站的建设情况等多种方式全面了解被督查县(市、区)的地方志情况。此次督查发现,各县(市、区)志办积极进取,主动作为,“两全目标”稳步推进,精心指导出版各类志书成果丰厚,旧志整理数量攀升,地情资料开发利用成效明显,“馆、网、刊”平台功能有效发挥。但是各县(市、区)地方志工作与《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》和省市要求仍存在许多薄弱环节。主要体现在:依法治志重视不够,缺乏政府规划监督;编制被占用较多,地方志机构人员较少;经费紧张,工作开展保障困难;人员流动发展受限,干部队伍进出不畅。

地方志承担着为党立言、为国存史、为民修志的重要使命,是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。下一步,九江市各县(市、区)要做好这几方面工作:1.强化组织领导,提高思想认识,落实依法治志,将地方志工作统一纳入年度县(市、区)科学发展综合考核评价体系;2.将地方志工作经费统一纳入政府财政预算,保证经费到位,专款专用,确保修志人员基本待遇;3.清理编制,确保专岗专人,强化地方志工作队伍建设。

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有5269451人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1