您当前的位置: 首页 > 海岛风光
莆田湄洲岛
2015-12-10 (阅读次数:78)

  在莆田市东南50公里的海面上,面积14.35平方公里,人口3.5万。1991年,被评为第二批省级风景名胜区;1992年,定为台胞落地办证点;同年10月,又辟为国家旅游度假区。

  岛上的妈祖祖庙始建于北宋雍熙四年(987年),北宋天圣年间(1023~1031年)扩建。明代,著名航海家郑和下西洋回来,奏称妈祖“神显圣海上”。在明永乐年间(1403~1424年),三次奉旨来此主持御祭,并扩建庙宇。清康熙皇帝统一台湾时,靖海将军施琅奏称“海上获神助”,又奉旨大加扩建,使之成为拥有5组建筑群、16座殿堂楼阁、99间斋舍客房的大型庙宇。省级文物保护单位。

  据《莆田县志·湄洲志》记载,妈祖原名林默,生于北宋建隆元年(960年)三月二十三日,是宋时巡检林愿的第六个女儿。因出生至满月从不啼哭,故父亲为其取名曰“默”。她自幼聪明,8岁能诵经,10岁能释文,13岁学道,16岁可踩浪渡海,经常在海上抢救遇险渔民。北宋雍熙四年(987年)九月初九,林默28岁时,辞别家人,在湄洲岛湄屿峰归化升天。人们为纪念她,就在湄屿峰“升天古迹”旁立庙奉祀,尊她为“通贤灵女”、“通天神女”等。宋徽宗时敕赐庙额曰“顺济”。南宋绍兴二十六年(1156年),朝廷对妈祖首次褒封,封为“灵惠夫人”。以后,历代朝廷又多次褒封,南宋时褒封13次;元代褒封5次,并晋爵为“天妃”;明代褒封4次;清代褒封16次,而且封号跃升为“天上圣母”、“天后”等。民间习惯上仍称为“妈祖”。

  相传妈祖升天后仍保佑着海上渔民和航船,使其化险为夷,因此,被尊为“海峡女神”、“女海神”,成为人们战胜海难的理想化身。各地纷纷立庙奉祀,妈祖庙、天妃宫、天后宫遍及我国大陆各海口码头、内河岸埠,还分布到台港澳及东南亚、日本、朝鲜、印度、美国、加拿大、澳大利亚、法国、挪威、丹麦、巴西、阿根廷等世界上26个国家和地区,几乎有华人处就有妈祖信仰。在台湾有大大小小妈祖庙800多座,其中年代较早的有澎湖马公镇东西卫澳提标馆妈祖庙(台湾当局公布的一级古迹)、笨港天妃庙(开台妈)、赤嵌水仔尾妈祖庙(码头开基妈)、彰化县鹿港兴安宫(旧妈宫)、正统鹿耳门圣母庙(黑面妈)、台南大天后宫、北港朝天宫等,妈祖信徒有1400多万人。还有以之为地名的,如天津的天妃闸、福建的马(妈)祖岛、台湾澎湖的马公(妈宫)以及澳门的原名妈阁等。

  在妈祖祖庙后面的湄峰上,矗立着一座建于1990年11月的巨型妈祖石雕,高14.35米。妈祖头戴凤冠,身着龙袍,外披斗篷,目视远方,双手抚持如意,庄严大度,雍容慈和,使人敬慕。邮电部1992年10月4日发行一枚“妈祖”邮票,就是以此为画面的。这是大陆第一次为纪念民间传说的人物而发行的邮票。台湾邮政当局则多次发行与妈祖有关的邮品,如以妈祖行宫为主图的邮票和鹿港妈祖神像、竹南龙凤宫妈祖塑像等明信片。

  附近岩石上,还有“天妃故里”、“升天古迹”、“观澜”等石刻。  岛上年平均气温20摄氏度,年降雨量1000毫米;全岛海岸线长30公里,其中质地优良的大小沙滩13处,总长20多公里,还有海蚀岩5公里;防风林带千余亩,并盛产石斑鱼、对虾、龙虾、梭子蟹、海蛎、海螺、紫菜等,是度假旅游的好地方。这里海岸上岩性相对较软的辉绿岩,长期受海涛冲蚀,形成凹槽,潮汐吞吐时,富有节奏的声响由远而近,初似管弦细响,继如钟鼓齐鸣,再若龙吟虎啸,终则巨雷骤雨,动人心魄,形成远近驰名的“湄屿潮音”胜景。

  必到旅游点为妈祖祖庙和巨型妈祖石雕像。

  市区每天均有汽车直达文甲码头,文甲码头与湄洲岛之间有轮渡往返。

1.jpg


福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有4040221人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1