您当前的位置: 首页 > 动态新闻
人民网报道:全国首个地方志系统培训基地落户福建宁德
2018-04-20 (阅读次数:38)

jid1.jpg

揭牌活动现场。吴隆重 摄

jid2.jpg

揭牌仪式现场。吴隆重 摄

jid3.jpg

冀祥德为专修班授课。吴隆重 摄

jid4.jpg

开班第一课现场座无虚席。吴隆重 摄

jid5.jpg

专修班授牌现场。吴隆重 摄

jid6.jpg

宁德师范学院畲族师生演绎“活的地方志”。吴隆重 摄

jid7.jpg

为方志专家颁发聘书。吴隆重 摄


人民网宁德4月19日电 (吴隆重)全国首个地方志系统培训基地19日在福建宁德诞生。中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德,福建省方志委主任陈秋平与当地有关领导出席了揭牌仪式。

当天成立的机构分别是全国地方志系统宁德培训基地和福建地方志培训基地,这两个机构同时落户宁德师范学院。全国地方志系统行政管理干部培训班暨福建方志与地情文献人才培养专修班同时在宁德师范学院开学。

据介绍,全国地方志系统行政管理干部培训班是全国地方志系统宁德培训基地承办的首期培训。福建方志与地情文献人才培养专修班是全国首个由方志机构与高校联合开办的方志专修班,由福建省方志委与宁德师范学院共同开办,在宁德师范学院语言与文化学院开设福建方志与地情文献课程,培养地方志编撰和事业发展所需的专门人才。

福建省地方志编纂委员会、宁德师范学院福建方志文献中心也在当天揭牌。该中心作为地方志收藏、陈列、展示的重要窗口平台,创新实现方志机构与高校数字资源共享。宁德师范学院成了全国首个建设方志文献中心的高校。

福建省委、省政府重视地方志事业发展,认真贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》,坚持“开门修志”,开创了地方志工作的崭新局面。近年来,福建在全国率先成立跨行业、跨领域的传承发展中华优秀传统文化(福建方志文化)专家委员会,引导社会力量参与修志、传志、读志、用志,与民营企业合作,在石狮设立闽台方志万祥馆;与文化部门合作,在全国首开用文艺晚会形式表现方志典籍的先河,让地方志“活”起来;与电视媒体、新闻媒体合作,在全国率先启动全省名镇名村影像志拍摄和“摄影家眼中的方志”项目,让地方志“立”起来。(责编:陈楚楚、张子剑)

(来源:人民网)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有4023561人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1