您当前的位置: 首页 > 业务指导
编辑发稿中最容易错的字大汇总(七)
2018-12-07 (阅读次数:4)

   121.“诵读”不能写作“颂读”。没有“颂读”这个词。

  122.“凇”是水汽、云雾、雨露的凝结物或冻结物,“雾凇”“雨凇”的“凇”字不要写作“淞”。“淞”字平常只用于江苏、上海的“淞江(吴淞江)”。

  123.“无所适从”不能写作“无所是从”。没有“无所是从”这个成语。

  124.“拴”与“栓”。“栓”是名词,如“消火栓”“枪栓”等;“拴”是动词,指用绳子系,如“拴马”。

  125.“授权”与“受权”这是一组相对的词汇,其差别在于“授权”意在给予,“受权”?意在接受。如“人大常委会授权新华社播发这部法律”“新华社受权播发这部法律”。

  新华社播发稿件挂栏目时统一使用“授权发布”,不用“受权发布”。稿件正文常常使用“新华社×日受权播发某某法律文件”等用法。


  126.石油产销中经常使用计量单位“桶”,7.3桶为一吨。使用时一般不用换算成“吨”。

  127.“通信”与“通讯”。不论采用何种手段传递信息,都叫“通信”。而“通讯”的意思,一是指利用电码传递消息,如“通讯社”“通讯网”;二是指一种新闻体裁。“通讯员”指报刊、电台等约请为其经常写作新闻报道的非专业人员;“通信员”指部队、机关中传送公文信件的人员。

  128.“蒜薹”“菜薹”不要写作“蒜苔”“菜苔”。“苔”是指长在潮湿地方的一种隐花植物。“薹”字没有简化,“苔”字不是它的简化字。

  129.“骛”是指纵横奔驰,古通“务”,意指追求。“鹜”是指鸭子。“好高骛远”中的“骛”下边是“马”;“趋之若鹜”中的“鹜”下面是“鸟”。“好高骛远”也可写作“好高务远”。

  130.“惟妙惟肖”这个成语也有人写作“唯妙唯肖”“维妙维肖”。作为语气助词,“维”“惟”“唯”本可通用,但这个成语规范的写法是“惟妙惟肖”。


    131.“位”作为量词用于人时,含有敬意,因此,不能用于坏人、罪犯、敌对势力等场合;因为自称多用谦词,因此“位”不用于第一人称的场合,如“我们两位来主持会议”的说法是不合适的。

  132.“诬蔑”与“污蔑”。“诬”有“讠”旁,指捏造事实损害别人名誉,如“造谣诬蔑”。“污”原指浑浊的水,后来泛指脏东西。如果说“污蔑好人”,所指的重点不在于“捏造事实”,而在于使用“污辱性的言语”。

  133.“像”和“象”的混淆有一个特殊的历史过程。1964年中国文改会颁发的《简化字总表》中确认“像”简化为“象”,但又说在“像”与“象”意义可能混淆时仍用“像”,这样实际上成了让用字者自行决定该用哪个字。“象......一样”在20世纪80年代中期之前是通行的规范用法,胡乔木同志1986年建议将它统一改为“像......一样”,国家语委在1986年重新发表的《简化字总表》中将“象”与“像”彻底分开,“象......一样”以及类似的用法从此就不正确了。

  2001年10月全国技名词审定委员会和国家语委召开研讨会议,确定:“像”指用模仿、比照等方法制成的人或物的形象,也包括光线经反射、折射而形成的与原物相同或相似的图景,如“画像”“录像”“音像”“声像”“偶像”“人像”“神像”“塑像”“图像”“肖像”“绣像”“遗像”“影像”“摄像”“显像管”等,都是人工做成的;“象”指自然界、人或物的形态、样子,如“表象”“病象”“形象”“脉象”“气象”“景象”“天象”“观象仪”等,都是自然表现出来的。

  “像”“象”“相”。这方面的用字,由于历史形成的原因,比较乱。“照相机”用“相”;照出的东西用“像片”。“摄像机”“录像机”用“像”。“假象”用“象”、“真相”用“相”,是约定俗成。

  134.“翔实”与“详实”可通用,提倡用“翔实”。

  135.“暄”指阳光温暖,“喧”指大声说话,“寒暄”是指见面时问寒问暖,而不是指声音很大。“寒暄”不能写作“寒喧”。


  136.“笑眯眯”不能写作“笑咪咪”。“笑眯眯”跟眼神有关,故用“眯”。

  137.“泄”与“泻”。“泄”是指气体或液体从封闭的物体中流出,有漏出的意思,如“泄漏”“泄洪”;也引申为透露、抒发的意思,如“泄密”“泄愤”。“泻”是指大量液体急速流动,也指情感等连续、强烈地表达,如“上吐下泻”“一泻千里”“倾泻”。

  138.“萧瑟”“萧条”不应写作“肖瑟”“肖条”。

  139.“斜”和“邪”。“斜”指方位不正,“邪”多指行为、品德不正。

  140.“学历”与“学力”。“学历”一般指(在校)学习的经历;“学力”一般指学习所达到的程度。

    (来源:编辑校对微信号 原文来源:《新闻与写作》)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有7488828人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1