您当前的位置: 首页 > 文化
古代第一长桥——安平桥
2015-12-16 (阅读次数:146)

3.jpg

    我国现存古代最长的石桥——安平桥, 位于晋江安海镇, 享有“天下无桥长此桥”之誉。为全国重点文物保护单位。
    安平桥 (又名“五里桥”)位于泉州城南三十公里的安海镇, 横跨海滩, 与对岸的南安水头镇相接。据《泉州府志》记载:“宋绍兴八年(公元l138年)僧祖派始筑石桥, 未就。二十一年(公元1151年) 郡守赵令衿成之”。此桥工程前后历时十三年方告落成 , 是一座用花岗岩构筑的梁式长桥。安平桥落成后, 令衿亲自写记曰:“其长八百十有一丈 (2255米), 其广一丈六尺 (5米余), 疏水道三百六十有二”。在桥的东、西和中部, 还建有五座 “憩亭”,两侧设有扶栏, 还有石塔、石将军等文物。桥中段的“水心亭”, 俗称“中亭”, 是从前五亭仅存的一座, 但亦几经重修, 现存为清代的建筑。亭的周围保存着历代修桥碑刻十二座。亭上石柱, 刻有古代无名氏所撰之对联, 下联为“天下无桥长此桥”, 概括了安平桥长度冠于古代桥梁之首。安平桥的桥墩有长方形墩、半船形墩和船形墩 三种形式 , 桥基则采用“枕木卧基毯”, 以砂为基底, 枕木交叉相叠其上, 再在枕木上建造桥墩, 与洛阳桥筏形基础迥异, 有所创新。
    自南宋建桥以来, 虽经十余次的重修 , 但旧的不断破损 , 桥板断折, 桥墩倒塌, 倾斜。 1980年国家拨出专款进行全面修复,l985年5月工程竣工。安平桥恢复了历史的面貌。
    安平桥规模之宏伟, 工程之浩大, 结构之壮美, 展现了中国古代劳 动人民的创造力。


福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有6231341人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1