您当前的位置: 首页 > 动态新闻
福建省开展地方志助力乡村振兴系列活动
2018-09-30 (阅读次数:48)

为深入学习贯彻中央和福建省委省政府关于乡村振兴战略的部署,贯彻落实全省实施乡村振兴工作会议精神,发挥地方志的独特作用,积极参与传承发展优秀乡土文化、建设民风淳朴文化兴盛的文明乡风,为乡村“留文”“留魂”“留旧”、保持乡村独特的内在气质,助推乡村经济社会发展,2018年9月21日,福建省地方志编纂委员会在宁德市蕉城区霍童溪流域举办“悠远地方志,魅力霍童溪——福建省地方志助力乡村振兴系列活动”。这是福建省方志委贯彻落实全省实施乡村振兴工作会议精神,举办的内容丰富、形式多样、参与面广的地方志助力乡村振兴系列活动,也是福建省方志委实施“开门修志”,主动服务中心大局,将方志文化与乡村文化相结合,丰富拓展让地方志“活”起来、“立”起来的“福建经验”的重要举措。

zg1.jpg

福建省方志委为“福建方志特色记忆”挂牌

一是内容丰富。在活动现场,福建省方志委将方志记载中关于霍童溪流域沿线乡镇的美食名产、特技特艺、风景名胜共计42项,分别进行整理归纳后形成的“福建方志特色记忆”进行挂牌挂旗;表演了八都畲族双音、赤溪内文拳、霍童线狮、洪口“独木冲浪”等方志技艺;展出了霍童光饼、八仙糕、畲族乌米饭等数十种方志美食;展示了霍童溪流域方志自然人文图照;展出了省、市、区三级方志及地情文献成果;组织参观了霍童明清古街和虎贝百丈岩闽东独立师九勇士跳崖牺牲地等方志名胜;在霍童明清古街为霍童镇方志书屋揭牌。此外,福建省方志委还专门为此次活动印制了配套画册,以图文并茂的形式,反映霍童溪流域各乡镇方志特色资源,介绍这些资源的方志记载和方志文化内涵。

zg2.jpg

畲族双音

zg3.jpg

霍童线狮表演

二是媒体关注。人民日报、人民网、新华网、中国新闻网、福建电视台等数十家媒体到现场报道。其中,人民网以《福建省地方志编纂委员会致力于让方志“活”起来——“福建方志特色记忆”助力乡村振兴》、《人民日报》以《“宁德记忆”——福建地方志助力乡村振兴》、人民数字以《福建在全国首推“方志特色记忆”,助力乡村振兴》、新华网以《福建地方志“活”起来,霍童溪流域方志特色记忆》、中国新闻网以《福建地方志助力乡村振兴,提升乡村文化内涵品牌》、福建电视台综合频道《新闻启示录》以《乡村振兴的“方志作为”》、福建日报以《我省首推“方志特色记忆”》为题,分别进行了报道。活动还引起台湾、香港地区和国外媒体的关注。其中,台湾《前锋日报》在首页显著位置以《福建方志特色记忆,传承发展优秀乡土文化》、《香港商报》以《“悠远地方志,魅力霍童溪”在宁德蕉城区举办》、波兰《环球周报》以《乡村振兴,方志助力》为题,分别进行了报道。

zg4.jpg

赤溪内文拳表演

zg5.jpg

霍童咸水豆干

三是发挥示范作用。此次系列活动旨在通过丰富多彩的表现形式和表现载体,将地方志中关于乡村文化的相关记载“活”起来、“立”起来,进一步提升乡村文化内涵和品牌价值,并探索使这些表现形式常态化、日常化,内容活态化、特色化的路径,让乡村美起来、村民富起来,共享方志文化魅力,吸引更多的人留在乡村、回到乡村、建设乡村。下一步,福建省方志委将在政和、晋江开展助力美丽乡村建设和助力乡村振兴系列活动。受此次活动启发,全省各地方志机构纷纷表示,要积极融入到乡村振兴大局中,努力发掘本地方志文化资源,在弘扬当地优秀传统文化中植入或阐发方志元素,举办地方志助力乡村振兴系列活动,多轮驱动、多策并举,推动当地经济社会高质量发展。

(福建省地方志编纂委员会)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有6527459人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1