您当前的位置: 首页 > 修志简讯
修志简讯2018年第3期·(总第217期)(2018.4.1)
2018-05-03 (阅读次数:31)

工作动态

闽台方志万祥馆揭牌仪式暨闽台方志文化交流座谈会在石狮举行

为传承发展中华优秀传统文化,贯彻落实习近平总书记“我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知”的重要指示精神,3月16日,省方志委在泉州石狮市举行闽台方志万祥馆揭牌仪式暨闽台方志文化交流座谈会。此次活动在全国首开与民营企业合作共建方志文化服务平台的先河,也是我省举办的首次有香港、台湾地区专家参加的方志文化交流座谈会。

省方志委主任陈秋平在致辞中指出:地方志是中华民族独有的文化瑰宝和文化基因,是中华优秀传统文化的“根”与“魂”。闽台一衣带水,两岸“五缘”流长,方志文化是两岸共同守望的精神家园和维系两岸同胞的亲情纽带。近年来,省方志委充分发挥闽台“五缘”优势,主动服务对台工作大局,在全国率先组织编纂《福建省志﹒闽台关系志》《闽台历代方志集成》《妈祖文化志》。闽台方志万祥馆的设立是福建省方志委、万祥图书馆和泉州市、石狮市方志委共同努力促成的结果,尤其离不开董酒集团董事长、万祥图书馆馆长蔡友平先生的大力支持。蔡先生热心公益文化事业,为两岸民间文化深入交流做了大量工作。由万祥集团捐建的万祥图书馆收集了大量的台湾志书文献,在闽台方志文化交流方面独具优势。在万祥图书馆基础上设立我省首个闽台方志万祥馆,既有利于进一步扩大闽台方志的社会影响,又有利于进一步提升乡村图书馆的公共文化服务能力和乡村文化文明建设水平,传承中华优秀传统文化、延续历史文脉,是实现地方志与乡村文化、闽台文化相结合的有益尝试,在全省乃至全国方志系统都具有积极的示范作用。

揭牌仪式上,泉州市副市长肖汉辉,石狮市委常委、常务副市长陈拥军和蔡友平先生先后致辞。陈秋平、肖汉辉、陈拥军、蔡友平等共同为闽台方志万祥馆揭牌。省方志委还为香港、台湾地区和福建省内的有关专家学者颁发了传承发展中华优秀传统文化(福建方志文化)专家委员会委员聘书。这是省方志委坚持“开门修志”,首次吸收香港、台湾地区专家加入传承发展中华优秀传统文化(福建方志文化)专家委员会。同时,省方志委还聘请蔡友平先生为闽台方志万祥馆名誉馆长。

在揭牌仪式后举行的座谈会上,来自香港、台湾地区和福建省内的有关专家学者、方志工作者等围绕加强闽台方志文化交流、促进闽台文化深度融合等展开了热烈讨论。陈秋平主任在发言中通报了省方志委近年来被中国地方志指导小组办公室肯定为“福建经验”的一些创新做法,并指出:下一步,省方志委还将以闽台方志万祥馆为平台,建立两岸专家学者双向互动沟通交流工作机制、推动方志文化和福建地情文献进台湾、配合出版发行《闽台历代方志集成》《妈祖文化志》组织首发式等活动,并建设闽台数字方志馆等。(秘书处 志书编辑处)

陈秋平主任到中国地方志指导小组办公室汇报工作

3月22日下午,省方志委主任陈秋平到中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报工作,中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德,中指办信息处处长兼方志处负责人杨海峰、年鉴工作处处长刘永强等出席汇报会。

陈秋平主任首先对过去一年中指组及中指办对福建省地方志工作的关心重视和精心指导表示衷心感谢。随后,他汇报了过去一年福建省方志委的主要工作情况:一是在全国率先认真学习贯彻习近平总书记主政宁德期间在全区地方志工作会议上所作的重要讲话《深刻认识修志意义,认真做好修志工作》,强化理论引领,增强方志文化自信;二是与宁德师范学院合作,在全国率先在高校设立方志文献课程、方志文献中心、方志基地三位一体的地方志学科教育、收藏展示、研究培训中心;三是在全国首开用文艺晚会形式表现方志文化的先河,让方志典籍“活”了起来;四是在全国率先启动名镇名村影像志拍摄工作和“摄影家眼中的方志”活动,计划在全国率先通过影像、摄影、文字三种载体全面立体展现名镇名村风采;五是在全国率先与民营企业合作共建方志文化服务平台;六是探索配合出版《妈祖文化志》《闽台历代方志集成》(“福建省志辑”“台湾志书辑”)、《福建寿山石志》等,用配套活动深化地方志工作成果;七是在全国率先成立传承发展中华优秀传统文化(福建方志文化)专家委员会,多措并举让方志人“活”起来。他还就恳请中指组及中指办支持协调“方志之夜”文艺晚会晋京演出和支持在宁德师院方志基地加挂“全国地方志系统宁德培训基地”牌子等事宜进行了汇报。

冀祥德秘书长在听取汇报后指出,福建省地方志工作在省方志委新一届领导班子的带领下,按照中指组及中指办的统一部署和省委省政府的要求,立足福建实际,紧紧抓住当前形势机遇,在拓展地方志功能、扩大地方志影响力上多措并举、大胆创新,将地方志工作开展的有声有色、风生水起,成绩突出、效果明显,值得充分肯定。对下一步福建省地方志工作,他提出三点要求:一是干好主业,紧盯“两全目标”不放松。2018年是全国地方志系统的攻坚年、质量年,是实现“两全目标”的关键一年,必须迎难而上,大力推进志鉴工作开展。二是干出特色,让地方志“活”起来。这是坚定方志文化自信,让方志人挺直腰杆,积极作为的最重要举措,要结合福建实际,抓住地方特色,进一步挖掘整理地方志资源,让地方志“立”起来、“活”起来。三是干出经验,推动福建地方志事业发展。要进一步梳理总结福建地方志创新发展的各项举措,形成可推广的“福建经验”,为全国地方志系统提供有益借鉴。他还就在宁德师院方志基地加挂“全国地方志系统宁德培训基地”牌子表示支持。   (秘书处 志书编辑处 年鉴工作处)

《福建茶志》编纂工作会议召开

3月5日,《福建茶志》(以下简称茶志)2018年第二次编纂工作会议在福州召开。茶志编纂委员会主任张家坤,常务副主任陈秋平、陈光普,副主任杨祖基、陈瑞曾、赵觉荣、陈依炳、俞杰、张伟光、余文权等编委会及办公室成员,各地茶志编纂工作组负责人、编纂业务骨干参加会议。

陈秋平常务副主任指出,茶志编委会、办公室和专家队伍规格高、水平高,茶业一直以来是福建的重点和特色产业,茶志是反映福建特色的一部至关重要的志书。海上丝绸之路核心区、闽台、闽侨等福建特点,都与福建茶业发展息息相关,像这些特点、亮点要鲜明地体现在志书中。编纂工作要尊重历史,客观反映历史。编纂业务工作要明确规范,精益求精,多请行业老领导、专家把关,编纂质量要经得起方方面面的检验,更要经得起历史检验。此外,茶志编好后,要多想办法加强宣传。

俞杰副主任在讲话中指出,茶志对于记录福建茶业历史、传承福建茶文化底蕴、发展福建茶事业都具有深远的意义。在保证质量的前提下,狠抓进度,倒排时间表,抓紧按计划推进。茶志编委会及办公室人员要全面做好统筹和规划,加强联系和推动,加强交流与协作,同时做好经费、人员等工作保障。

会上,余文权主编就新的编纂大纲进行了详细解说。各地代表通报工作进度,并就工作组遇到的实际困难和问题,提出具体的意见和建议。编委会成员对于各地提出的业务困惑、经费困难、队伍力量弱、协调推进慢、各地工作进度不平衡等问题分别给予了相应的解答,要求各地要有紧迫感,加快工作推进。同时,要求办公室汇总各方面意见建议,提交编委会研究,形成决定后,立即反馈并抓紧落实。

张家坤主任在讲话中充分肯定了茶志编纂已经取得的成果,指出,福建茶业在先人手中兴盛,也必将在我们这些修志人手中兴盛,我们要把过去的荣耀、贡献、经验记载下来,记住先人业绩,并为后人留下经验。  (省志辅导处)

《福建年鉴(2018)》撰稿人培训班在宁德举办

3月29-30日,省方志委与宁德师范学院联合主办的《福建年鉴(2018)》撰稿人培训班在宁德市举行,首开全国方志机构与地方高校合作举办年鉴编纂业务培训的先河。省直各单位、各市(县、区)政府办的《福建年鉴》撰稿作者160余人参加培训。省方志委党组书记、主任陈秋平,宁德师范学院校长魏远竹,宁德市政府副市长王金柱出席开班仪式,并分别讲话和致辞。开班仪式由省方志委党组成员、副主任林浩主持。

陈秋平在开班讲话中指出,习近平总书记非常重视地方志和年鉴编纂工作,在福建工作期间,他多次主动出席地方志和年鉴编纂工作的相关会议,做出至今仍影响深远的重要论述,对传承和发展中华优秀传统文化有重要的指导意义。他强调,当前和今后一个时期,全省年鉴工作者和全国人民一道要将持续深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项最主要的任务来抓,在全面学习的基础上,着重把握其精神实质、丰富内涵和重要观点,着力在学通、弄懂、做实上下真功夫,尤其要结合《福建年鉴》工作实际,认真思考和深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。他还简要介绍了省方志委积极探索、大胆创新,推动地方志由“一本书”向“一项事业”转型升级,在全国率先提出“让地方志‘活’起来、让方志人‘活’起来”的“福建经验”。最后,陈秋平从坚定文化自信,增强做好年鉴工作的历史使命感;坚持质量第一原则,努力打造彰显福建特色的精品年鉴;加强编辑队伍建设,强化各部门协作等三个方面,对培训提出要求。

南京年鉴社原社长刘小凡、上海市志办年鉴工作处处长王继杰、《福建建设年鉴》执行主编施德善、宁德师范学院教授游国斌,将分别从年鉴条目的设置和资料收集、年鉴编纂出版的规范、年鉴的组稿和编写、习近平治国理政思想及伟大实践等方面进行授课。  (年鉴工作处)

《福建省志•知识产权志》审定验收会召开

3月9日,《福建省志•知识产权志》审定验收会召开。省方志委副主任林浩等审定验收组成员出席了会议。省知识产权局副局长李冬根等相关人员应邀列席会议。会议由林浩副主任主持。

会上,审定验收组成员一致认为该志稿是一部质量较高的志稿,较好地反映知识产权事业从发端至2007年的历史与现状,篇目设置比较合理,体例较完备,资料较丰富,专业特色鲜明。

林浩副主任首先感谢省知识产权局对地方志工作的重视与支持,希望该局继续支持做好“最后一公里”的编纂出版工作,编辑办同志要认真梳理、吸纳审查意见,按照李克强总理提出的“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”要求,精益求精、打磨修改,争取编出高质量有特色的志书。李冬根副局长表示,会后委组织相关人员梳理分工,认真吸收审查意见,精心修改,按照省方志委要求做好编纂出版等最后冲刺工作。  (省志辅导处)

《福建省志•红十字会志(1991-2005)》二审评议会召开

3月13日,省方志委召开《福建省志•红十字会志(1991—2005)》(以下简称《红十字会志》)二审评议会。省方志委副主任林浩、省志辅导处处长李升荣和业务人员及有关专家参加会议,省红十字会秘书长张建林、办公室主任吴联妙及《红十字会志》编撰人员列席会议。

与会审稿人员分别对《红十字会志》二审评议稿进行点评,提出了修改意见和建议。林浩副主任对该志稿的基础工作给予了充分肯定。他指出,把红十字会工作和活动设为省志分志,是我省的创新之举,我们有责任把这部分志编纂成一部经得起历史检验的精品佳志。他还提出了明确修改意见:一要认真梳理每位审稿人员的意见,进行分门别类整理,结合红十字会工作实际进行消化吸收;二要制定修改补充核实方案,实行清单作业,有针对性地解决问题;三要注重突出红十字会工作和活动的特点以及我省的特色做法,充分反映我省红十字会活动为福建经济社会发展及祖国统一所发挥的重要作用,充分体现我省红十字会工作在全国红十字会工作中的地位。

省红十字会秘书长张建林表示,会继续认真梳理志稿中的问题和不足,集中力量和时间,采取带问题清单实地核查、定期会商以及难点研讨三个措施,尽早完成修改工作,提交验收。  (省志辅导处)

《福建省志•政协志(1998-2007)》二审会召开

3月20日,省方志委召开《福建省志•政协志(1998-2007)》二审会。省方志委党组书记、主任陈秋平,省政协原秘书长、政协志主编刘明,省政协研究室主任邹国辉,省方志委专家库有关专家,省志辅导处相关人员及政协志部分编写人员参加会议。会议由省方志委副主任林浩主持。

与会人员认真评议志稿,指出存在问题,并提出修改意见和建议,一致认为该志稿符合志书的基本要求,同意通过二审。

陈秋平主任肯定了政协志取得的成效,并对政协志在规范、照片选取等方面提出意见,希望编辑室会后认真梳理审改意见,尽力修改到位,并多征求老领导和相关处室的意见和建议。

刘明主编对志稿在图片选取和编排等方面提出具体要求。他表示,下一步将认真制定修改方案,按照大家提出的修改意见,举一反三找问题,修改完善后分送有关老领导审阅,进一步查漏补缺,争取打造一部质量好、经得起历史检验的志书。(省志辅导处)

俞杰副主任到宁德市、宁德师院调研地方志工作

3月13—14日,省方志委副主任俞杰到宁德市调研地方志工作并听取有关汇报,重点就建立方志基地、建设方志文献中心、方志学课程设置等事宜与宁德师院党委书记夏良玉等领导进行商讨,初步形成《福建方志文献中心建设方案》《福建省方志委与宁德师范学院共同设立方志与地情文献人才培养专修班的方案》。俞杰副主任还实地考察了方志基地的场地建设情况,对师院部分优秀学生骨干进行了方志学宣讲辅导。

14日上午,俞杰副主任到宁德市方志委调研。他肯定了宁德市方志委2017年以来的工作。他强调,市方志委要深入学习贯彻党的十九大精神和2018年全省地方志工作会议精神,特别是杨贤金副省长的讲话精神和陈秋平主任的工作报告,要多措并举、多业共建,全面做好修志编鉴工作,确保“两全目标”保质保量的完成;要精心统筹谋划,认真做好方志馆规划、设计、布展等工作;要充分发挥好地域优势,全力做好方志基地等建设的保障工作;要进一步加强党建和方志队伍建设,实现宁德地方志事业全面发展。   (市县志辅导处 志书编辑处)

影像方志

《中国影像志•福建名镇名村影像志》工作组到蕉城区霍童镇踩点考察

3月21—25日,《中国影像志•福建名镇名村影像志》工作组到蕉城区霍童镇开展拍摄踩点工作。21日下午,蕉城区副区长石水凤主持召开座谈会,工作组成员和蕉城区有关部门、霍童镇干部,以及部分知情人士参加会议。与会人员就踩点方案进行深入交流,调整充实相关内容,并制定行程安排。踩点期间,工作组考察了镇区文昌阁、颜氏祖厅等重要古迹,赴邑坂村、坑头村、柏步村、外表村等实地察看霍童惨案遗址、龙腰渠、黄鞠故里、知青林、石林、清代古民居等革命旧址、历史遗迹和自然风光等,分别赴支提寺和鹤林宫探寻霍童古镇在佛教和道教文化中的重要地位和深厚的历史渊源。工作组还走访了当地文史专家和民间知情人士等,观摩特色美食制作,了解民俗风情,与非物质文化遗产传承人深入交流,并查阅大量史料书籍等,扎实地为该集影像志正式拍摄做好了必要的前期准备。 (省志辅导处)


机关党建

省方志委开展“绿水青山就是金山银山”义务植树活动

3月17日,省方志委党组成员、副主任林浩和机关近30名志愿者到国家级历史文化名村《中国影像志•福建名镇名村影像志》拍摄地——尤溪县桂峰村,开展“绿水青山就是金山银山”义务植树活动。活动中,大家挥锄挖坑、搬苗扶树、培土浇水,分工明确、干劲十足,展现了良好精神面貌和文明形象,用实际行动践行绿色发展理念,守住绿水青山、共建清新福建。近年来,省方志委积极响应全民义务植树号召,将其作为机关精神文明创建和机关文化建设的一项重要举措,已连续多年组织志愿者开展义务植树活动。  (委机关党委、机关工会)

省方志委在省直机关女干部职工趣味运动会中获佳绩

3月7日,由省直机关妇委会、省直机关工会女工委联合主办的2018年庆“三•八”省直机关女干部职工趣味运动会在省奥林匹克体育中心体育场举行,我委女干部职工代表队参加了“旱地龙舟”等5个项目中的3个项目。并在64支队伍参加的“夹球蟹行”项目中取得三等奖的佳绩。  (省志辅导处)


市县动态

南平市副市长朱仁秀调研地方志工作

3月12日下午,南平市副市长朱仁秀到市方志委调研,听取全市近年地方志工作情况汇报,重点了解第二轮志书编纂、年鉴编修、读志用志、茶志编纂等工作进展情况。朱仁秀副市长充分肯定市方志委工作很有特色、卓有成效,市方志委同志长期潜心修志编鉴,默默为闽北文化事业付出了辛苦,并提出三点要求:一是政治上定位要准,站位要高。要深刻认识地方志工作的重要性,围绕“两全目标”,甘于清苦,坚守岗位,扎实工作,不断推动地方志事业上新台阶。二是立足市情,探索特色。要围绕经济社会发展,抓住主业,夯实基础,创新思路,做到人无我有。三是廉洁自律,落实责任。要切实加强党风廉政建设,做到与业务工作同部署、同推动;加强方志文化建设和精神文明建设,打造品牌,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。  (南平市方志委)

泉州市方志委传达贯彻全省会议精神

3月7日,泉州市方志委常务副主任张惠评主持召开泉州市方志委主任办公会,传达学习2018年全省地方志机构主任会议主要精神,并研究贯彻意见。

3月8日上午,为落实2018年全省会议提出的建立闽台方志万祥馆的要求,泉州市政府副市长肖汉辉在市方志委常务副主任张惠评、市档案局局长夏丽清和市方志委副主任许晓松等陪同下,前往万祥集团商讨闽台方志万祥馆及泉州市方志馆万祥分馆揭牌仪式相关事宜,进一步完善活动方案。肖汉辉副市长指示,市方志委要认真组织传达学习全省会议精神,尽快筹备召开全市地方志工作会议,贯彻好、落实好全省会议精神;要积极协调和集聚泉州和石狮两级相关部门力量,全力抓好闽台方志万祥馆揭牌仪式相关筹备工作,确保省方志委的工作部署得到有效落实;要以此为契机,进一步扩大地方志的工作影响,在服务中心大局中发挥积极作用。  (泉州市方志委)

南平市方志委举办年鉴编纂业务培训班

3月15日,南平市方志委召开《南平年鉴(2018)》编纂业务培训班,南平市直、省驻延机构等各有关年鉴供稿单位约130余位撰稿人参训。省方志委年鉴工作处处长欧长生应邀到会指导,通过大量年鉴编纂实例,分析不合格年鉴的几种情况和《南平年鉴》存在问题,对年鉴编纂基本方法作了全面辅导。培训会上还表彰了《南平年鉴(2017)》40个供稿单位的优秀撰稿人。   (南平市方志委)

惠安县委书记黄文胜调研地方志工作

3月21日,惠安县委书记黄文胜到县方志委调研。黄文胜书记对第二轮修志、年鉴编纂、旧志点校出版及发挥地方志功能等相关业务工作的进展给予充分肯定。他表示,方志工作是功在当代、利在千秋的大事、好事,要以对历史、对后人高度负责的精神,在修志过程中梳理好惠安改革开放以来的历史脉络,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,凝心聚力,切实把惠安方志工作做好、做扎实,争取把第二轮县志打造成精品佳志。  (惠安县方志委)

长泰县领导批示肯定地方志工作

近日,长泰县方志委总结近年来“一本书”向“一项事业”转变,“存史”向“教化”转变,“关门修志”向“开门纳志”转变的做法,以《坚持修用并举,推动地方志转型升级》呈阅件报县主要领导,县长陈力予就此作出批示:“方志工作对地方历史总结延展有着重要意义,希望方志部门与相关工作人员认真工作,为县中心工作做出更多贡献!”  (长泰县方志委)

龙海市抓好全省地方志机构主任会议精神贯彻落实

一是及时汇报传达,第一时间将会议主要精神和陈主任讲话整理为书面汇报材料,呈送市长和分管副市长并做具体汇报;根据市领导的要求,召开市方志委干部会议传达学习会议精神。二是制定目标任务,对照省、漳州市工作任务要求,研究修改2018年龙海地方志工作目标任务和具体措施,并调整细化工作安排,将《龙海市志》《龙海年鉴》和地情资料编写任务分解到科室、到人员,排出时间表。三是推进具体工作,《龙海年鉴(2018)》稿件已征集过半,比上年提前4个月;做好《龙海市志(1993-2007)》最后校稿工作,尽快交付出版;有序推进《海丝月港资料简编》排版校对工作,5月底将公开出版;做好《龙溪县志》(崇祯版)和《海澄县志》(嘉靖版)等古籍整理翻印出版。 (龙海市方志委)


●3月14日,福州市方志委在金牛山体育公园开展方志文化宣传党员志愿者活动。本次活动以“激活方志资料,服务社会发展”为主题,通过福州地方文史知识问答、读志用志宣传、赠送方志读物等形式,向社会宣传福州市地方志的历史、现状、成果等,赠阅相关志书150册。 (福州市方志委)

●3月17日,家谱国际公司执行董事余豹参观泉港区方志馆,并商谈族谱对接事宜,争取将泉港区族谱融入互联网大数据平台,促进闽台两地族谱交流和南洋华裔族群寻根平台建设。  (泉港区方志办)


出版书讯

●《屏南年鉴(2017)》出版发行。  (屏南县方志委)

●《武平县年鉴(2017)》出版发行。 (武平县方志委)

●《仙游年鉴(2017)》出版发行。   (仙游县方志委)

●《德化年鉴(2017)》出版发行。   (德化县方志办)

●《诏安民间故事》出版发行。   (诏安县方志委)



本刊投稿邮址:fjdfz505@163.com

本期责任编辑:郑舒

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有4041631人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1