您当前的位置: 首页 > 动态新闻
乡村振兴 方志助力
2018-09-23 (阅读次数:48)

9月21日,福建省方志委率先贯彻落实全省实施乡村振兴工作会议精神,在全国率先举办内容丰富、形式多样、参与面广的地方志助力乡村振兴系列活动

1.webp.jpg

福建方志特色记忆——“仁记”剪刀

为深入学习贯彻中央和省委省政府关于乡村振兴战略的部署,贯彻落实全省实施乡村振兴工作会议精神,发挥地方志的独特作用,积极参与传承发展优秀乡土文化、建设民风淳朴文化兴盛的文明乡风,为乡村“留文”“留魂”“留旧”、保持乡村独特的内在气质,助推乡村经济社会发展,9月21日,福建省地方志编纂委员会(以下简称福建省方志委)在宁德市蕉城区霍童溪流域举办“悠远地方志,魅力霍童溪——福建省地方志助力乡村振兴系列活动”。这是福建省方志委在全国率先举办的内容丰富、形式多样、参与面广的地方志助力乡村振兴系列活动,也是福建省方志委实施“开门修志”,主动服务中心大局,将方志文化与乡村文化相结合,丰富拓展让地方志“活”起来、“立”起来的“福建经验”的又一重要举措。

霍童溪流域沿线乡镇拥有方志记载中的国家级非物质文化遗产和农耕文化、红色文化、畲族文化、饮食文化、旅游文化、民俗文化等多元文化资源,历史文化底蕴深厚。此次系列活动旨在通过丰富多彩的表现形式和表现载体,将地方志中关于这些文化的相关记载“活”起来、“立”起来,进一步提升乡村文化内涵和品牌价值,并探索使这些表现形式常态化、日常化,内容活态化、特色化,让乡村美起来,村民富起来,共享方志文化魅力,吸引更多的人留在乡村、回到乡村、建设乡村。

在活动现场,福建省方志委将方志记载中关于霍童溪流域沿线乡镇的美食名产、特技特艺、风景名胜共计42项,分别进行整理归纳,形成“福建方志特色记忆”并进行现场解读,这在全国尚属首次;表演了畲族《请茶歌》、八都畲族双音、赤溪内文拳、九都镇歌《九都神韵》、霍童线狮等方志技艺;展出了霍童光饼、畲族油茶等数十种方志美食,包括小吃、水果、茶饮、伴手礼、活鲜五个品类,参观者可边参观边品尝,并可通过扫码了解每种美食的方志文化内涵;播放了霍童溪流域方志自然人文图照(视频);展示了省、市、区三级方志及地情文献成果;安排参观了九都贵村——观看洪口“独木冲浪”表演——霍童明清古街,走访线狮馆、仁记剪刀——考察闽东独立师诞生地,并在霍童明清古街为霍童镇方志书屋揭牌。此外,福建省方志委还专门为此次活动印制了配套画册,以图文并茂的形式,反映霍童溪流域各乡镇方志特色资源,介绍这些资源的方志记载和方志文化内涵,这在全国亦属首创,广受欢迎和好评,在现场被索要一空。

2.jpg

活动现场

3.jpg

活动现场表演福建方志特色记忆——畲族双音

4.jpg

活动现场表演福建方志特色记忆——畲族油茶(左)和虎贝手工汤圆(右)

5.jpg

活动现场表演福建方志特色记忆——赤溪青狮

6.jpg

活动现场表演福建方志特色记忆——霍童线狮

7.jpg

福建省方志委将方志记载中关于霍童溪流域沿线乡镇的美食名产、特技特艺、风景名胜共计42项,分别进行整理归纳,形成“福建方志特色记忆”

8.jpg

活动现场表演福建方志特色记忆——赤溪内文拳

9.jpg

活动现场游客购买福建方志特色记忆——畲族菅叶粽

10.jpg

福建方志特色记忆——霍童线狮

11.jpg

福建方志特色记忆——霍童线狮表演

12.jpg

福建方志特色记忆——霍童咸水豆干

13.jpg

霍童方志书屋

14.jpg

福建方志特色记忆——洪口独木冲浪

15.jpg

活动现场方志地情图文展示

此次活动由福建省地方志编纂委员会、宁德师范学院和蕉城区委、区政府主办,宁德市、蕉城区方志委及霍童溪流域六乡镇承办,福建省方志委主任陈秋平、宁德市副市长林月铃、宁德师范学院党委书记夏良玉、蕉城区委书记毛祚松分别致辞。活动共吸引了近千名当地村民和游客驻足参与,人民日报、人民网、新华网、中新社、中新网、福建电视台等数十家媒体到场报道。

据悉,去年12月中央农村工作会议以来,福建省方志委在全国率先启动《中国影像志·福建名镇名村影像志》拍摄工作,率先启动“摄影家眼中的方志”项目,率先举办地方志服务乡村振兴战略研讨会,率先与人民网合作编纂首部扶贫协作图志——《闽宁扶贫协作图志》,并积极推动石狮《永宁镇志》和宁德《大京村志》入选中国名镇志、中国名村志丛书,留住乡愁记忆,延续乡村文脉,助力乡村振兴。下一步,福建省方志委还将挖掘晋江围头方志记载中的战地文化、滨海文化、渔村文化、华侨文化、涉台文化五大文化资源,打造福建省地方志助力乡村振兴示范村。

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有5975388人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1