您当前的位置: 首页 > 三明特产
清流“向阳春”茶
2017-04-23 (阅读次数:94)
来源:《三明名优特产》

自古,清流县林畲乡向阳村就有零星种植茶树的,因该村位于林畲乡北面太山之上,海拔838米,山高雾多,土质优良,适于种植茶树,素有“向阳出好茶”之说,故有“向阳春”茶之称。

20世纪60年代,林畲乡向阳村的向阳大队耕山队在村庄周围开垦4.7公顷茶园种植传统绿茶——“向阳春”茶。后因缺乏种植和加工此茶的技术,亩产茶叶仅100多斤,且每斤茶价值5元,经济效益甚低,耕山队放弃茶树种植,茶园逐渐抛荒。

1995年,向阳村的官醇富等4户农家合作,将已荒芜多年的耕山队茶园重新开垦种植,开发出“向阳春”茶系列品种“富云一号”等,收到较好的经济效益。1997年,林畲乡人民政府拨出资金(每亩300元),扶持茶农购置茶苗、肥料,鼓励农户增加“向阳春”茶种植面积,并引进“福云6号——碧螺春”良种。当年,“向阳春”茶种植面积发展到14.7公顷。承包户为改变落后的手工制茶技术,出资购置杀青机1台、揉捻机1台、风焙机1台,实行半机械化制作茶叶,茶农们每年可从春分开始采摘加工到霜降结束,提高了“向阳春”茶产量,年产“向阳春”茶达22吨,总价值154万元。所产的“向阳春”茶质优,具有香浓、味醇、形美、耐冲泡等特点。2002年12月,在三明市名优茶评比中,“向阳春”茶系列产品之一“碧螺春”茶获三明市农业局颁发的“绿茶优质奖”。产品销往上海、北京和省内各地,深受消费者好评。

2005年,林畲乡投入80万元用于改造茶园和添置制茶发酵设备,聘请安溪茶师作常年种茶和制茶技术指导。为避免“向阳春”茶和其它食品商标重复,向阳村已向工商部门申请“向阳春”茶注册商标。

至2008年,林畲乡向阳村根据市场需求,已将“向阳春”茶的种植面积扩至20公顷,除保留2.7公顷绿茶“碧螺春”外,其余17.3公顷改种安溪铁观音(乌龙茶),分别由3家种茶大户承包。


福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有4862337人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1