您当前的位置: 首页 > 古建筑
石狮姑嫂塔塔若望夫石
2018-08-07 (阅读次数:4)


洪少霖文/图

gs.jpg

    姑嫂塔

    石狮市宝盖山上遗迹众多,其始建于唐贞观年间的虎岫寺,然最著名的则当属姑嫂塔。塔为花岗岩材质修建,仿楼阁式,空心耸立。共五层,高21米,别称关锁塔、万寿塔,始建于南宋绍兴年间,迄今已有800多年历史。

    《泉州府志》云:“关锁水口镇塔也,高出云表,登之可望商舶来往。”《八闽志》云:“在永宁里有石塔甚宏丽,商舶自海迁者,指为抵岸之期。”南宋期间,泉州为世界最大贸易港口之一,与70多个国家、地区皆有生意往来。于是,那一时期修建的姑嫂塔即有着航标灯塔之功能,是海丝文明的产物,其商贸意义十分明显。

    《闽书》载,“昔有姑嫂嫁为商人妇,商贩海久不至,姑嫂塔而望之,若望夫石”“塔中刻二女像”。民间传说则谓,姑嫂塔是宝盖山下的乡亲,为纪念姑嫂望夫终不能相会后跳崖自尽,从而修建而成的。

(来源:福建日报 2018.8.6 第10版)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有5269451人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1