您当前的位置: 首页 > 动态新闻
陈秋平主任在福州会见台湾妈祖联谊会会长郑铭坤一行
2018-09-05 (阅读次数:45)

9月1日,福建省方志委主任陈秋平在福州会见了来闽商谈《妈祖文化志》出版发行事宜的台湾妈祖联谊会会长郑铭坤一行。

fz.jpg

交流现场

陈秋平主任指出,两岸共同信奉的海上丝绸之路保护神妈祖信俗,是中国首个信俗类世界遗产。《妈祖文化志》由福建省方志委与台湾妈祖联谊会联合组织两岸专家学者共同编纂,备受两岸关注。据了解,台湾有妈祖宫庙两三千家,妈祖信众1000多万。编纂《妈祖文化志》,对于进一步传承中华优秀传统文化,宣传“两岸一家亲”,拉近台湾同胞的心灵距离、服务对台工作大局,具有十分重要而深远的意义。我们有责任也有义务积极推动这项工作。要集中力量、提高效率,加快审核出版进度,力争今年10月17日妈祖升天1031周年庆典活动前出版并举办首发式;要积极推动《妈祖文化志》入台发行,在台湾大甲镇澜宫举行新书发布会,并争取举办妈祖文化国际研讨会、在台湾地区聘请传承发展中华优秀传统文化(闽台方志文化)专家委员会专家等。

fz2.jpg

陈秋平讲话

郑铭坤表示,两岸合编《妈祖文化志》,充分体现了“两岸一家亲”,意义重大。台湾妈祖联谊会将尽全力积极配合福建省方志委,共同做好该志首发式系列活动,尤其是做好在台湾地区发行活动的策划、组织等工作。

fz3.jpg

郑铭坤讲话

双方就加快《妈祖文化志》出版进度、入台开展系列活动等事宜进行了深入细致的商谈,并达成初步共识。

省方志委副主任俞杰、秘书处处长张维义会见时在座。

(秘书处)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有5739062人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1